НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

История соперничества двух выдающихся ученых XIX века, Томаса Эдисона (Бенедикт Камбербэтч) и Джорджа Вестингауза (Майкл Шэннон). Оба планируют внедрить свои разработки по освещению крупных городов с помощью электричества, но для этого им необходимо сначала заручиться поддержкой влиятельных лиц. И пока изобретатели поносят друг друга гневными речами и решают личные проблемы, на горизонте появляется Никола Тесла (Николас Холт) - еще один конкурент.

«Война токов» — картина очень тяжелой судьбы, снятая еще в 2017 году, но отправленная на перемонтаж после первых показов. Затем последовал скандал с Харви Вайнштейном, продюсером фильма, и, казалось, история борьбы Эдисона и Вестингауза вообще не увидит свет. Однако это случилось, но после знакомства с «Войной токов», складывается впечатление, что усилия были напрасны. Лента режиссера Альфонсо Гомеса-Рехона, как это иногда случается, просто не получилась. Прежде всего, трудновато делать картину о соперничестве двух ученых, которые в жизни не встречались, а затем еще попытаться добавить к их конфликту третьего героя — Теслу. «Война токов» выглядит очень сумбурно и хаотично, и этот эффект только усугубляет ужасный монтаж и «изобретательность» оператора, который повсюду носится с ручной камерой, а потом выбирает самые ненадежные ракурсы для съемки персонажей.

Не спасает и звездный состав картины. Сюжет «Войны токов» в большей степени концентрируется на Эдисоне в исполнении Камбербэтча, и другие герои раскрываются очень схематично и впроброс. Играют все в меру хорошо, даже при отсутствии интересных реплик и драматических конфликтов, Майлу Шэнному, например, очень идут усы и сюртук, а Николас Холт очень забавен в образе эксцентричного Теслы. Но проблема остается прежней, из множества порою интересных анекдотов из жизни изобретателей, даже разыгранных замечательными актерами, не складывается ничего путного и внятного. 

Оценка: 5 из 10






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер