НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Хороший доктор»

Дмитрий Молчанов, 14 марта 2020, 18:56:00

В середине марта в российский прокат вышла французская рождественская buddy-комедия с Мишелем Бланом в одной из главных ролей. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

В канун Рождества Серж Маму-Мани (Мишель Блан), эскулап с солидным стажем, остается едва ли не единственным врачом на весь Париж, разъезжающим по ночным вызовам. Учтивости по отношению к больным от этого ворчливого старика ждать не стоит, но дело свое он знает. А к молодой пациентке по имени Роза (Солен Риго) доктор и вовсе готов лететь на всех парах — ведь это его несостоявшаяся невестка, которая до сих пор не может соскочить с транквилизаторов. У ее дверей Серж и столкнется с доставщиком еды Малеком (Хаким Джемили). Встреча окажется судьбоносной: чуть позже у Сержа прихватит поясницу (да так, что и шагу не ступить), и снова оказавшийся поблизости Малек станет ему заменой — парню придется доработать смену доктора, следуя врачебным указаниям Маму-Мани по телефону.

Рождественская buddy-комедия, снятая в лучших традициях французского кино второй половины прошлого века, выходит у нас в середине марта, и праздничное настроение, которое режиссер Тристан СегелаСнова 16», «Пересдача») по мере сил создает, не то чтобы оказывается не ко времени, но определенно не работает на все сто.

Впрочем, эта претензия адресована не к создателям фильма, а ведь им действительно есть что предъявить. Например, недостаточно глубокую проработку характеров — и если звезда «Вечернего платья» Блие Мишель Блан с этой проблемой справляется на опыте и классе, то едва успевшему перековаться из стендаперов в актеры Хакиму Джемили приходится работать исключительно на природном обаянии. Кроме того, то и дело буксует сценарий — временами «Хороший доктор» кажется наспех скроенной визуализацией анекдотических историй из жизни работников «скоряка», неуклюже приукрашенных, а порой и доведенных до абсурда, выламывающегося из общего лирического тона.

Однако плюсов у «Хорошего доктора» все же больше. Эта неожиданно интеллигентная (учитывая послужной список Сегела) и немного грустная история кажется чем-то вроде машины времени, возвращающей нас в ту эпоху, когда королями французской buddy-комедии были Ришар и Депардье. Того же эффекта относительно недавно добилась картина «1+1», с которой «Хорошего доктора» неизбежно будут сравнивать. И пусть фильму Сегела не хватает выпуклости персонажей, зато в нем есть практически сказочный, украшенный иллюминацией Париж и ночное путешествие по его проспектам и извилистым улочкам. Так что со своей главной задачей кино справляется — оно мягко и ненавязчиво создает праздничное настроение и иллюзию того, что, проще говоря, все будет хорошо.

Да и синефильские ассоциации «Хороший доктор» вызывает довольно любопытные — возможно, сравнивать его корректнее даже не с уже упомянутым фильмом-соотечественником «1+1», а, как ни странно, с американским бэд-трипом «Воскрешая мертвецов». И если нервная, аритмичная картина Мартина Скорсезе напрашивается на аналогию с битнической поэмой, то ее французский антипод представляется простеньким, знакомым с детства стишком, искрящимся предвкушением праздника и продекламированным с табуретки. И, как и всякий рождественский стишок, «Хороший доктор» — маленькая утопия: ода тому самому Парижу, который уже вряд ли когда-нибудь случится: по-прежнему мультикультурному, но тихому, дружелюбному и залитому светом.






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В новой sci-fi-ленте герой Вина Дизеля обзаводится сверхспособностями, но все равно не может сравниться с Домиником Торетто.

В прокат вышел фильм о тяжелом расставании и посттравматическом синдроме от создателя хоррор-франшизы «Пила»

На экраны вышел первый за два с половиной года оригинальный мультфильм Pixar это роуд-муви с эльфами, единорогами, кентаврами и магией.

КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер