НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Мортал Комбат»

    , 12

    В прокат вышел боевик «Мортал Комбат» — новая киноверсия знаменитой файтинг-франшизы, когда-то задавшей новый стандарт в экранизациях видеоигр. О том, какой вышла перезагрузка «Смертельной битвы», читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

    Боец ММА Коул Янг (Льюис Тан) неожиданно для себя становится объектом охоты для Саб-Зиро (Джо Таслим), ниндзя-убийцы, управляющего льдом. Едва уцелев после первой схватки с киллером, Янг вскоре узнает, что напали на него не просто так: он — потомок древнего рода, восходящего к японскому воину Ханзо Хасаши (Хироюки Санада), один из немногих, кому судьбой предначертано участвовать в турнире, где лучшие бойцы Земли противостоят захватчикам из Внешнего мира.

    Первое, что следует понять про новый «Мортал Комбат» — это фильм, в котором сам турнир играет в лучшем случае второстепенную роль. Версия классического сюжета, представленная режиссером-дебютантом Саймоном МакКуойдом, во многом радикально отличается от той, к которой привыкли поклонники истории о состязании землян и выходцев из иных миров. В центре внимания находятся попытки злодеев сорвать грядущую схватку, а также отношения главных героев друг с другом, а вовсе не борьба за будущее Земли. Этот шаг может оттолкнуть от фильма многих, однако унывать не стоит. МакКуойд по мере развития сюжета дает понять, что перед нами фильм, посвященный именно становлению главных персонажей, а также их попыткам сплотиться в единую команду. Правда, эта задумка работает со сбоями из-за явного сценарного перекоса в сторону одних героев в ущерб другим. Так, за противостоянием Саб-Зиро и Скорпиона создателям фильма явно интереснее следить, чем за всеми остальными участниками Мортал Комбата. А многие персонажи вообще появляются в одной-двух сценах, причем сам принцип выбора героев, мягко говоря, неочевидный.

    Кадр из фильма "Мортал Комбат" (2021)

    Не меньше вопросов и к многочисленным сюжетным недоработкам, которые постоянно всплывают по ходу действия. Прожженный международный преступник соглашается на сомнительную сделку в $3 миллиона без аванса? Ноль вопросов. Хорошие парни принимают в свою компанию этого криминального авторитета, и даже лорд Рэйден не говорит ни слова против? Ну да, конечно. Из-за укуса антропоморфного рептилоида у людей отрастают кибер-импланты? Само собой, такое ведь каждый божий день происходит.

    Но зато во время поединков время замирает, и «Мортал Комбат» демонстрирует свои сильные стороны. Во-первых, в новой версии на все сто отработан взрослый рейтинг: хлещет кровь, разлетаются в разные стороны руки и ноги, разрываются (в прямом смысле) сердца — словом, все как в той самой игре. Во-вторых, Маккуойд активно использует фансервис — иногда назойливо, но чаще уместно. Многие герои демонстрируют свои знаменитые добивания, используют фирменное оружие и приемы, заставляя сердца фанатов биться чаще. Жаль, что дизайн большинства локаций оставляет желать лучшего, но это компенсируется яркостью самих персонажей. Гвоздем программы становится схватка двух ниндзя, воплощающих две противоположности — хрустит лед, гремят мечи, пляшут языки пламени: здесь «Мортал Комбат» вплотную подходит к грани, за которой начинается отличное кино, но перейти ее мешает откровенно фанфиковский характер сюжета и слишком вольное обращение с персонажами.

    Кадр из фильма "Мортал Комбат" (2021)

    В итоге фильм получился добротным, кровавым мистическим боевиком, пусть и лишенным значительной доли изящества, которая отличала «ту самую» киноверсию Пола У.С. Андерсона, вышедшую в ныне далеком 1995-м.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокате идет главный весенний блокбастер — кайдзю-кроссовер «Годзилла против Конга», в котором два знаменитых чудовища столкнулись в жаркой схватке. О том, какова подоплека этой гигантской (во всех смыслах) драки, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

    На «Кинопоиск HD» вышла долгожданная четырехчасовая режиссерская сборка «Лиги справедливости». Марсель Македонский выясняет, смог ли Зак Снайдер спасти картину, прокатная версия которой вызвала недовольство фанатов.

    Стало известно, что одновременно готовятся сериал и новый полный метр по игре Resident Evil. Кроме того, в 2021 и 2022 году мы увидим киноверсии хитов Mortal Kombat, Monster Hunter, Uncharted и Minecraft. В ожидании этих проектов «Киномания» предлагает вспомнить экранизации игр прошлых лет.

    КОММЕНТАРИИ 12
    Как я и писал под рекламным роликом нового МК - превратили в историю противостояния Скорпиона и Саб-Зиро... остальные мельтешат на заднем плане...
    Да ну и норм! Они как таковые были всегда самыми колоритными персонажами МК, так что все не просто так! =)
    Ни черта это не норм! Если хотели показать историю противостояния Скорпиона и Саб-Зиро, то и надо было посвятить весь фильм этому. Как, например, было сделано в игре "Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero". Да даже в недавнем мультике "Легенды Смертельной битвы: Месть Скорпиона" история вражды Скорпиона и Саб-Зиро рассказана лучше, чем в этом фильме. Хотя и сам мульт то еще г..вно, если оценивать в целом.
    Никто тогда бы деньги на это не дал! Дружище, это в первую очередь ком проект, а для этого нужно выжать по полной, чтобы что-то окупить, то есть, опереться на большинство, а большинство как раз-таки фанатеет от Саб-Зиро и Скорпа, а уж потом идут другие персонажи. Истории могут быть разными, а вот зайдет ли это большинству, это уже вопрос. Тут же надо опираться на то, чтобы все окупилось, чтобы замутить потом вторую часть.
    ФанФик и ФанСервис не для хардкорных фанатов МК - подавляющее большинство против. Я с ними согласен. Соберет ли кассу сие видение - посмотрим. Но чувствую, будет как с МК2:Аnnihilation - резкий взлет и потом с грохотом в пропасть...
    Причем тут мифология саб Зиро если там история младшего брата и о том как его нанял Куан Чи украсть амулет шинока вы сначало разберитесь пожалуйста в истории. А если серьезно фильм добротный но вот новый персонаж так себе могли бы насытить с сюжетом поинтереснее что бы коул стал скорпионом а не пойми чем
    Прошу прощения это мне надо лучше читать историю все верно мифология это про би ханя
    Концовка наступила внезапно как-то, а в остальном более чем! На вторую часть пойду сто процентов
    Вчера ходил на новый Мортал Комбат. Фильм понравился, сюжет пойдёт, драки нормальные, музыки бы крутой побольше!) Жду вторую часть!)
    На картину ходил и с Соколовым полностью согласен. У дебютанта первый фильм вышел слегка комом, жаль конечно, но ждём продолжения...)Начало и концовка не плохие, а остальное, как, что-то сериальное смотрится, не более. Всем просмотра приятного!!!
    В сериале в конце 90-х были истории возникновения Сабзиры и Скорпиона. Неужели слизали оттуда?!
    А чего все хвалят драки? Хореография вообще никакая, удары вялые, пропуски намеренные. Я даже не знаю как это охарактеризовать. Это как если ты танцевать не умел никогда, но перед танцем тебя обучили парочке движений, и ты теперь корчишь из себя не пойми чего. Вот и драки здесь такие же. В игру играли? Как резко и четко двигаются персонажи. А здесь? Детский фильм с кишками.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.