Рецензия на фильм «Веном 2»

, 4

В прокате — сиквел «Венома», снятый Энди Серкисом. Впечатлениями от продолжения истории Эдди Брока и его инопланетного «друга» делится Кирилл Горячок.

Жизнь журналиста Эдди Брока (Том Харди) после встречи с Веномом стала невыносимой. Его карьера близится к краху, а возлюбленная Анна (Мишель Уильямс) ушла к другому. Инопланетный симбиот оказался очень требовательным и капризным — его регулярно нужно кормить и выгуливать. Однажды после крупной ссоры Брок и Веном разъединяются. И как раз в момент их размолвки из тюрьмы сбегает маньяк Клетус Кесседи (Вуди Харрельсон), в чьем теле мутировал новый симбиот — Карнаж. Чтобы спасти город, Броку нужно срочно помириться со своим инопланетным другом.

Первый фильм о Веноме, снятый Рубеном Флейшером в 2018 году, получилась спорной, но дуэт Тома Харди и назойливого симбиота получился весьма обаятельным. Видимо, поэтому «Веном» получил какую-то немыслимую прибыль в прокате, особенно в российском. «Веном 2», который поставил уже Энди Серкис, концентрируется как раз на отношениях между Броком и Веномом. Местами получилась забавная бадди-комедия о дружбе человека и инопланетного организма. Правда, заявленный Карнаж — один из самых культовых и мрачных злодеев комиксов Marvel — у Серкиса совсем не получился.

Одним из сценаристов «Венома 2» выступил сам Том Харди. Очевидно, актеру очень нравится играть в раздвоение личности и ругаться с компьютерной анимацией — выходит и правда неплохо. Вместе с Серкисом, собаку съевшем на изображении в кино монстров, они хорошо поработали над отношениями Эдди и Венома. Смурной журналист пытается наладить свою жизнь, взять себя в руки, но вмешательство симбиота, его бесконечные советы постоянно мешают ему. Дома — полный кавардак, по столу ходят курицы, всюду разбросаны фантики от шоколадок, в раковине стоит гора посуды. Все чего хочет Брок — спокойно посмотреть футбол перед сном. Веном же жаждет геройствовать, буянить и отрывать головы негодяям. Отношения персонажей, их абсурдные диалоги, споры и дрязги порой напоминают мыльную оперу (авторы, в общем, и не скрывают источники вдохновений: Брок и Веном в фильме — поклонники бразильских сериалов). Признаться, есть в этом изрядная доля искренности, но порой авторы явно перебарщивают, и становится очень неловко.

Кадр из фильма "Веном 2"

Впрочем, бесшабашность ведущего дуэта, скорее, удача фильма. Потому что в тот момент, когда история переключается на Кесседи и его столь же сумасшедшую подругу Френсис (Наоми Харрис), «Веном 2» начинает сильно сдавать позиции. История главного злодея полна клише и подается очень неровно. Харрельсон вспоминает юность и повышает градус безумия отсылками к «Прирожденным убийцам», однако за рамки референса его роль так и не выходит — персонаж совсем не получился. Заметно, как создателям тесно в рейтинге PG-13. По комиксам Карнаж — чуть ли не самый кровожадный антигерой Marvel, здесь же ему совсем не дают разогнаться, а убийства у него совсем вегетарианские. Женским персонажам, впрочем, повезло еще меньше. Мишель Уильямс досталось всего несколько совсем уж дежурных реплик и роль приманки для протагониста. А Наоми Харрис, хоть и выглядит внушительно и брутально, совсем не успевает раскрыться за отведенное экранное время.

«Веном 2» — тот случай, когда юмор и самоирония не пошли на пользу картине. На экране хочется видеть совсем других Венома и Карнажа — их финальная битва разочаровывает отсутствием фантазии, слабыми спецэффектами и лишним грузом шуток. И как бы забавны ни были Брок и капризный симбиот, между ними не чувствуется какой-то живой связи: их расставание проходит, в общем, бесследно для них же самих, да и зрителю совершенно все равно. Вся эта искусственная каша лишь заставляет печально вздохнуть, что таким культовым героям достался такой фильм как «Веном 2». Быть может, Веному повезет чуть больше в основной киновселенной Marvel, приглашение в которую он, конечно же, получит.

В прокат вышел второй фильм Четвертой фазы киновселенной Marvel и первый сольник марвеловского супергероя азиатского происхождения. Кирилл Горячок — об ориентальном колорите, шекспировских мотивах и одном из лучших суперзлодеев КВМ.

В прокат вышел долгожданный сольник Черной вдовы. О том, каким получилось возвращение киновселенной Marvel на большой экран, рассказывает Кирилл Горячок.

Денис Крюков наблюдал за тем, как происходил симбиоз Тома Харди с инопланетной тварью, и пришел к выводу, что данный киноорганизм нежизнеспособен.