НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Пять ночей с Фредди»

    ,

    На платформе Peacock вышел мистический хоррор Эммы Тамми, основанный на популярной серии видеоигр. Дмитрий Соколов выяснил, насколько удачной оказалась адаптация культовой франшизы.

    Потеряв место охранника в торговом центре, Майк (Джош Хатчерсон) отчаянно нуждается в работе, чтобы сохранить опеку над младшей сестрой Эбби (Пайпер Рубио). Устроившись охранником заброшенной пиццерии в ночную смену, Майк, кажется, может вздохнуть спокойно. Но покой здесь обманчив: вскоре станет ясно, что в пиццерии живут звери-аниматроны, одержимые призраками — и им очень приглянулась Эбби.

    В середине 2010-х разработчик Скотт Коутон выпустил простую, но весьма продуманную игру Five Nights at Freddie’s, в которой, играя за охранника, необходимо было продержаться пять ночей, отбиваясь от атак жутких аниматронов во главе с медвежонком Фредди. С тех пор франшиза разрослась и теперь включает в себя не только серию видеоигр, но и цикл книг. «Пять ночей с Фредди» опирается на оригинальный сюжет, хотя и включает в него ряд ключевых персонажей игры (в то же время слегка меняя отношения между ними). Но главная ставка в фильме сделана на локацию — ту самую заброшенную пиццерию. И ставка эта в полной мере оправдывается: «Пять ночей с Фредди», будучи хоррором о призраках, отлично передает атмосферу и визуальный стиль игры.

    Кадр из фильма

    Сценарий крутится вокруг Майка и его детской травмы, но вся линия с маньяком, похищающим детей, использована в основном для того, чтобы показать как можно больше эпизодов с ночными блужданиями по вымершей пиццерии. В фильме задействованы четыре классических аниматрона (медвежонок Фредди, кролик Бонни, курица Чика и лис-пират Фокси), а еще один появляется под самый конец. Монстры получились трогательными и жуткими одновременно, все их появления оформлены если не безупречно, то уж точно с явным старанием. При этом в фильме, как и в оригинальной Five Night at Freddy’s, отлично использованы скримеры, а также игра света и тени.

    Про освещение стоит сказать отдельно. Хотя ресторани погружен в полумрак, практически всегда можно четко понять, что и где происходит. В то же время окружающая героев тьма прекрасно работает на поддержание тревоги, и Эмма Тамми неоднократно использует вспышки света для кратких, но эффектных саспенс-сцен. Аниматроны зловеще сверкают глазами и хладнокровно убивают непрошеных гостей, а пиццерия выглядит как пещера из детских кошмаров. На контрасте с ночным мраком неплохо работают и дневные эпизоды со сновидениями Майка, постепенно раскрывающие подробности закрытия пиццерии.

    Кадр из фильма

    А вот персонажи в фильме прописаны не лучшим образом. Даже если оставить в стороне клишированную грубую тетю Майка и Эбби (непонятно зачем желающую опеки над ребенком, который, кажется, ей в принципе противен), заключительный твист с подругой Майка словно взят из мыльной оперы. Отчасти это объясняется попыткой сценаристов соблюдать канон первоисточника, но сюжет уже внес в него достаточно изменений, а линия с маньяком работает и без семейных связей. В итоге самая яркая (хоть и небольшая) роль досталась Мэттью Лилларду, в то время как Джош Хатчерсон и Элизабет Лэйл играют на автомате.

    Впрочем, эти мелочи общего впечатления не портят. Несмотря на почти двухчасовой хронометраж, динамика событий остается высокой, а герои обычно не совершают откровенных глупостей. К тому же, аниматроны работают как надо, нагоняя жути, но зачастую не лишенной легкого юмора (оцените хотя бы сцену их появления под "Talking In Your Sleep" от The Romantics!). В общем, «Пять ночей с Фредди» выглядит достойным детским хоррором, который может быть интересен и взрослым.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    Разделавшись с «Хэллоуином», Дэвид Гордон Грин взялся за другую культовую франшизу. Максим Бугулов выяснил, получилось ли успешным переосмысление еще одной хоррор-легенды.

    В прокат выходит камерный триллер, собравший немало лестных отзывов в зарубежной прессе. Подробнее о новом фильме режиссера «Точки кипения» Фила Барантини рассказывает Дмитрий Соколов.

    Состоялся цифровой релиз слэшера «Пила 10», в котором Тобин Белл возвращается к образу маньяка-моралиста Джона Крамера. Новую главу долгоиграющей хоррор-франшизы оценил Дмитрий Соколов.

    другие Рецензии

    В прокат выходит канадский психологический триллер, обыгрывающий одну из самых мрачных городских легенд даркнета. Впечатлениями от фильма делится Дмитрий Соколов.

    В прокат выходит канадская комедийная мелодрама, участвовавшая в программе «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского фестиваля. О новой работе квебекской постановщицы Моньи Шокри рассказывает Кирилл Горячок.

    В прокат выходит образцовый корейский ромком со звездой дорамы «Алхимия душ». Историю о неожиданной перезагрузке семейных отношений оценил Максим Бугулов.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.