Рецензия на фильм «Каскадёры»

, 1

В сети — новый комедийный экшен режиссера боевиков «Джон Уик», «Взрывная блондинка» и «Быстрее пули». Впечатлениями от картины, в которой Райан Гослинг в очередной раз сыграл каскадера, делится Максим Бугулов.

Каскадер Колт Сиверс (Райан Гослинг) наслаждается настоящим. У него идеальная работа, идеальный роман с операторшей Джоди (Эмили Блант) и почти безоблачное будущее. Однако несчастный случай на съемочной площадке, закончившийся переломом спины, ставит крест на беззаботной жизни Сиверса. Год спустя он работает парковщиком, но телефонный звонок вносит новый сюжетный поворот: трюкачу нужно помочь теперь уже бывшей девушке снять первый в ее карьере блокбастер, а заодно отыскать пропавшего актера — звезду боевиков Тома Райдера (Аарон Тейлор-Джонсон). Задание оказывается гораздо сложнее, чем ожидалось, и превращается в экшен-триллер покруче любого кино.

Оригинальный сериал «Каскадеры» неплохо шумел в 1980-е, оставив после себя не только след длиною в пять сезонов, но и настолку, комикс-адаптацию и видеоигру для Commodore 64 и ZX Spectrum. Полнометражное переосмысление 40 лет спустя выглядит вдвойне многообещающе благодаря фамилии «Литч» на спинке режиссерского кресла: Дэвид и сам работал каскадером, и в 1980-е уже был достаточно взрослым, чтобы интересоваться ТВ-шоу.

Кадр из фильма "Каскадеры" (2024)

Как ни странно, наибольший интерес вызывают не водоразделы отношений Гослинг/Блант, не хитросплетения сюжета и даже не трюки (даром что фильм про трюкачей, сделанный трюкачом), а неловкое балансирование постановщика между неоново-ярким прошлым и реалиями настоящего. Из бабушкиного сундука Литч достал комедийно-экшеновый нарратив с закадровыми монологами, неловкие гэги, британцев в качестве злодеев (любимое развлечение винтажных американских кинематографистов), самый затасканный трек Kiss и камео героев из сериала ABC. Все это заботливо склеено с современными представлениями об экшене, неловкими гэгами (но уже модерновыми), полноправными женскими персонажами, запараллеливанием всего и вся, а также спайкой выдуманных людей с реальными актерами (привет, Джейсон Момоа!).

Упомянутую неловкость от всего сердца хочется принять за искренность, особенно, когда на сердце давит каскадерский флер: представителям сложной и опасной профессии нечасто дают большое количество реплик, не говоря уж о главной роли в произведении.

Кадр из фильма "Каскадеры" (2024)

Тем временем нарратив быстро становится навязчивым и утомительным: карикатурные персонажи и общий позитивный настрой не добавляют криминальным коллизиям остроты, а сомнительные диалоги лежат на хронометраже мертвым грузом. Погони, перестрелки и рукопашная дипломатия сняты с выдумкой и умеренно забавными комедийными виньетками, но не вызывают хорошо знакомого трепетного пиетета перед каскадерским мастерством, какой обычно возникает при просмотре гонконгских боевиков, «Доказательства смерти» или того же «Джона Уика» Литча и Стахелски. Рукопашный поединок внутри мусоровоза выглядит стильно и одновременно факультативно, как будто режиссер в этот момент думал о чем-то другом. Аналогичным образом смотрится и вся мелодраматическая линия, хоть и занимает важное место в сюжете.

А за пределами этого остаются лишь харизма Райана Гослинга да любовь к тяжелому и опасному для жизни ремеслу, без которого боевик — не боевик. Достаточно ли этого, чтобы влюбиться в «Каскадеров»? Возможно. Но, судя по сборам, американский зритель ответил: «Не сегодня».

Состоялась цифровая премьера мелодрамы Луки Гуаданьино с любовно-спортивным треугольником в центре сюжета. Картину посмотрел Кирилл Горячок.

Состоялся цифровой релиз очередного фильма о борьбе Годзиллы и Кинг Конга против древних монстров. Дмитрий Соколов рассказывает о новом — и весьма эффектном — кайдзю-блокбастере Адама Вингарда.

В сети — дикое кино братьев Зеллнер, спродюсированное Ари Астером и наделавшее в этом году шума на Берлинале, «Сандэнсе» и SXSW. О новой работе режиссеров фильма «Девица» и сериала «Проклятие» рассказывает Максим Бугулов.