«Форсаж 7»

«Край уже близко, буквально под ногами. Думается, неслучайно лучшие сцены «Форсажа 7» сняты над пропастью. Но падать «Форсаж» не собирается. В седьмой части машины уже парят в свободном падении, а сценаристы тратят свой последний козырь — парашют». Рецензия Дмитрия Гнедича на фильм «Форсаж 7».

В палате интенсивной терапии, над койкой не добитого в «Форсаже 6» Оуэна Шоу (Люк Эванс), его старший брат Декард (Джейсон Стэтхэм) клянётся найти и отомстить обидчикам родственника. Свой «крестовый поход» он начинает в финале прошлой части с убийства Хана (Сунг Канг). Первой жертвой «Форсажа 7» должен был стать Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), но офицер отделался обильным гипсом на верхних и нижних конечностях — и теперь из больничной палаты следит за противостоянием злодея и команды Доминика Торетто (Вин Дизель). Первую дуэль Шоу-старшего и Торетто прерывают спецслужбы. Декард ускользает, а Доминику предлагают сделку: он помогает найти террористов, укравших сверхмощный чип «Божье око» — а взамен получает помощь в поимке и ликвидации Декарда.

После шестого «Форсажа» с его танком и бесконечной сценой на взлётной полосе казалось, что продюсеры и постоянный сценарист франшизы Крис Морган загнали себя на край пропасти. Повышать ставки, не прибегая к запрещённым приёмам — вроде выхода в открытый космос или миссии на Марсе, просто некуда, а каждое следующее чудесное спасение, коих на два последних фильма набралось с полдюжины, всё сложнее назвать чудесным — улыбка мешает. Серия идёт экстенсивным путём, проторенным Майклом Бэем, и в какой-то момент обязательно сломается. Причём от пренебрежения какими законами — логики или гравитации — пока неясно.

Край уже близко, буквально под ногами. Думается, неслучайно лучшие сцены «Форсажа 7» сняты над пропастью. Но падать «Форсаж» не собирается. В седьмой части машины уже парят в свободном падении, а сценаристы тратят свой последний козырь — парашют. В остальном, фильм хоррормейкера Джеймса Вана мало чем отличается от предыдущей части. Изменения самые косметические, пользуясь профильной терминологией — мелкий тюнинг: чуть больше юмора, чуть экзотичнее локации, чуть крепче кастинг-лист, герои и злодеи наконец стали живучее вампиров, а здешнему плохишу Джейсону Стэтхэму отчего-то забыли написать роль. Впрочем, за сцены в Азербайджане и Абу-Даби самые неистовые фанаты франшизы легко отдадут палец на левой руке.

Говорить о том, что авторы вывели новую формулу голливудского аттракциона, не имеет смысла. Ничего секретного, все предсказуемо — каждый первый фанат франшизы знает, что будет в следующие пятнадцать минут, а каждый второй — без труда подкинет авторам с десяток новых идей, из которых две-три точно сгодятся для продолжения. И сколько бы ни говорили о тупости и полной условности «Форсажей» (а диалоги и вовсе, что называется, в рот не возьмёшь), серия работает, определённо, «питаясь», завистью и презрением «высокого» зрителя. Можно сколько угодно ненавидеть такое кино, но надо понимать: чтобы сделать его — надо уметь очень много. Да, это ремесло и технология; снобы приравнивают это к халтуре. Но, как говорится, попробуй повтори. Сделать это нетрудно: надо снять семь фильмов за четырнадцать лет и заработать ими три миллиарда долларов (пока меньше, но «Форсаж 7» нивелирует эту разницу за несколько недель).

Поделиться