Продолжаются конкурсные показы: третий день открылся «Досье 137» французского постановщика Доминика Молля («Лемминг»), не в первый раз участвующего в каннском конкурсе. Молль известен прежде всего как крепкий жанровый режиссёр, специализирующийся на криминальных триллерах и процедуралах. За основу нового фильма он взял реальную историю, произошедшую во Франции во время демонстраций «жёлтых жилетов». В центре сюжета — сотрудница генеральной инспекции национальной полиции (IGPN) Стефани (Леа Дрюкер), в чьи обязанности входит расследовать кейсы нарушения полномочий правоохранителями. На стол к ней попадает досье 137 — дело молодого парня, который получил серьезную травму головы из-за прилетевшего ему в голову снаряда на манифестации.

Молль бойко и с немалой долей саспенса излагает, казалось бы, сухую историю расследования: сбор кадров с камер видеонаблюдения, выезд на место, опрос свидетелей — вместе с коллегами Стефани будто бы выстраивает паззл, пытаясь понять, виновен ли пострадавший или же дело всё-таки в полицейском произволе. Главная героиня (как и многие её коллеги) оказывается в непростом положении. Граждане ненавидят полицейских (а значит и её) из принципа, а полицейские — потому что она пытается наказать своих, таких же как она, охранителей правопорядка. Впрочем, как бы ни старалась героиня и с каким отношением ее бы ни встречали окружающие, система сама выступает против того, чтобы её последовательно и в соответствии с законом регулировали: правосудию свершиться не суждено.

Секция «Каннские премьеры» открылась «Амрумом» Фатиха Акина — неожиданно мягкой по интонации для режиссёра «Золотой перчатки» картиной о жителях изолированного региона Германии на исходе Второй мировой. 12-летний Наннинг делает всё, чтобы облегчить жизнь своей беременной матери — убеждённой нацистке, которых в их островной деревеньке почти уже и не осталось. Когда до неё доходит новость о смерти Адольфа Гитлера, та отказывается есть, и Наннинг предпринимает все усилия, чтобы найти все ингредиенты для единственного блюда, которое просит родительница, — бутербродов с маслом и мёдом. По мере поисков мальчик узнаёт факты о своей семье, которые заставляют его усомниться в устройстве мира и авторитете родителей. Вместо того чтобы давать своим героям оценки, Акин пытается максимально точно передать, как рушится мир ребенка, который столкнулся с недоступными для его понимания противоречиями и моральными дилеммами — нехотя вспоминаешь «Кролика Джоджо».

Первым фильмом смотра, который шокировал публику, стал конкурсный «Сират» Оливье Лаша. Начинается он с завораживающей сцены рейва в пустыне где-то в Марокко: отец и сын спрашивают у танцующей толпы, видел ли кто-нибудь исчезнувшую дочь/сестру, как раз интересующуюся электронной музыкой. По итогу герои присоединяются к группе рейверов, которые планируют пересечь пустыню ради следующего опенэйра в песках. Чем дальше они продвигаются, тем больше кажется, что сама дорога их проверяет.
«Сират» — идеальный пример того, как играть с ожиданиями зрителей. Лента начинается как заведомо душевный роуд-муви, где непохожие персонажи объединяются, чтобы найти пропавшего человека, а примерно с середины оборачивается настоящим кошмаром сперва для отца с сыном, а затем и для других членов компании. Сравнить ее можно с бэдтрипом, который никак не кончится, а к финалу публику ждет не один сюжетный поворот. Отдельного упоминания стоит музыка: саундтрек пестрит модулярными переливами, которыми наслаждаются поклонники техно, а пол под ногами буквально гудит от басов.

Программа Полуночных сеансов началась с триллера «Дэллоуэй» Яна Гозлана («Черный ящик») — очередного размышления о том, до чего доводит использование искусственного интеллекта. В недалеком будущем, поражённом пандемией, писательница Кларисса (Сесиль де Франс) живет в творческой резиденции и пытается написать новый роман. Знакомство с соседом по резиденции заставляет её задуматься, не используется ли её творчество для того, чтобы натренировать новую нейромодель Дэллоуэй (её озвучивает вкрадчивым голосом Милен Фармер). Иронично, но кажется, будто фильм был написан нейросетью по запросу в стиле: «Выдай мне сценарий эпизода “Черного зеркала”». Сюжет удаётся быстро угадать, а постоянное перескакивание с темы на тему (пандемия, личная драма главной героини, корпорации, ИИ) лишь рассредоточивает внимание.