На четвертый день в Каннах показали два фильма, считающиеся одними из самых ожидаемых на смотре этого года. Первый из них — «Эддингтон», четвертый полнометражный фильм американца Ари Астера, известного по своим возвышенным хоррорам «Реинкарнация» и «Солнцестояние». Действие картины развивается в вымышленном городке Эддингтоне в штате Нью-Мексико в начале пандемии. Местный шериф Джо (Хоакин Феникс) настолько устал от глупых мер предосторожности вроде масок, что решил исправить ситуацию радикально — выдвинуться в мэры и стать соперником управителю Теду Гарсии (Педро Паскаль), который и ввёл локдаун. Пока Джо придумывает, как строить кампанию, полицейские убивают Джорджа Флойда, и по всей стране вспыхивает движение Black Lives Matter.

Новый проект Астера резко разделил зрителей. После тщательного изучения неврозов отдельно взятого человека («Все страхи Бо», тоже с Фениксом) режиссёр взялся за непростую задачу — разобраться в неврозах целой страны, которые обострились во время пандемии. Свое выражение на экране нашли не только сами проявления ковида и BLM, но и QAnon и другие конспирологические теории, вездесущие активисты, борющиеся против привилегий, диктатура корпораций и не только. Тяжеловесный фильм расходится так медленно и при этом так насыщен событиями, что из задуманной постановщиком социальной сатиры превращается в фарс, отчего актеры (Феникс, Паскаль, Эмма Стоун, Остин Батлер) совершенно теряются на фоне своих персонажей-функций. Самым удивительным, впрочем, кажется то, что Астер предпочитает не занимать никакую позицию. Вот и получается — громоздкое кино о насущном, которому не хватает идейного стержня.

Другая ожидаемая премьера фестиваля — «Хронология воды», дебютный полный метр актрисы Кристен Стюарт, участвующий в программе «Особый взгляд». В основу фильма легла книга мемуаров Лидии Юкнавич, где писательница рассказывает о болезненном детстве, взрослении и попытках обрести себя уже в зрелом возрасте. Пока смотришь фильм, то и дело кажется, что Стюарт хоть и «взяла» для сценария чужую жизнь, но рассказывает прежде всего о себе — настолько искренним и глубоко прочувствованным кажется происходящее на экране. Режиссер-дебютантка при этом не просто переносит на экран историю, но пытается подобрать для этого самобытный киноязык. Ритм монтажа, саунд-дизайн и операторская работа, возможно, иногда сбивают с толку, но оторваться от зрелища все равно невозможно.

Еще одним глотком свежего воздуха стала «Проказа» американца Чарли Полинджера — тоже дебют и тоже «Особый взгляд». Сюжет следует за 13-летним Беном, который прибывает на вторую смену в летний спортивный лагерь, чтобы играть в водное поло. Там ему почти сразу удается найти друзей, но всему есть своя цена — ради внимания однокашников Бен становится булли. Главная жертва — бедный сокомандник с кожным заболеванием, который никак не может исправить свое положение, за что ему и придумали обидную кличку, вынесенную в название фильма. Когда Бен проникается сочувствием к Проказе, то скоро и сам оказывается по другую сторону баррикад — жертвой буллинга со стороны друзей становится он сам.
Истории о том, как подростки издеваются друг над другом, стары как мир — вспомнить хотя бы «Повелителя мух». Полинджер выстраивает свой фильм красиво и стильно, но главная особенность, из-за которой он работает, — юные актёры. За каждым закреплено свое амплуа в подростково-тоталитарной группе, и каждый с ним превосходно справляется. Ключевая сцена — резкий монолог Бена, адресованный Проказе в финале, от которого в жилах стынет кровь и в голову волей-неволей приходят подростковые воспоминания, которые есть у каждого.