Вы девять лет назад, в 2007-м, выпустили фильм ужасов «Мертвые дочери» и теперь вновь вернулись к этому жанру. Откуда такой интерес именно к хоррору?
Мне нравится спортивный элемент, который существует в кино. Кино — это такой странный микс чистого дзена, где тебе абсолютно не важен результат, и спорта, где ты решаешь задачи. С «Мертвыми дочерьми» задачи не были решены, и я захотел вернуться к жанру, чтобы их решить, вот и все. Я понял, в чем ошибался, мне помогло неприятие фильма.
И какие же именно ошибки вы сделали в «Мертвых дочерях» и, как вам кажется, исправили в «Дизлайке»?
Я полагался на силу вундеркинда в себе, не очень понимая, что такое полнометражный фильм. Многого достиг благодаря этой самоуверенности, но это была грубая энергия, нуждавшаяся в осознании и отстройке. У меня вроде как была гитара, на которой я играл неплохую тему, но были проблемы с настройкой, звук резковатый... Как музыкант я бы так сказал: «Мертвые дочери» — альбом, который не очень хорошо сведен, он разнотональный и требует слишком быстрого переключения внимания. И еще — там было примерно шесть-восемь лишних треков, этот альбом не надо было делать двойным.
Создатели хорроров любят ссылаться на классиков жанра, вы же, когда представляли «Дизлайк» в Выборге, в первую очередь вспомнили «Телемертвецов». Почему именно эту ленту?
Ты видел этот фильм?
Да, в детстве он на меня сильное впечатление произвел.
Ну вот, если он мне тоже понравился когда-то — зачем мне врать? Почему-то меня всегда тянуло к подобным фильмам, я находил в них какую-то странную магию.
Вы также со сцены сказали, что вам сын помогал в написании сценария «Дизлайка». Сколько сыну лет?
Скоро 12 будет. Он очень насмотренный, в два года уже смотрел аниме — « D: Охотник на вампиров». Совместные просмотры кино были для нас чем-то культовым, я глазами Милоша начинал как бы пересматривал фильмы, виденные ранее. Помню, как показывал ему, пятилетнему мальчику, «Монстро» — и думал при этом: «Правильно ли я делаю?» (Смеется.) Так что у Милоша сейчас база уже как у Тарантино.
Так в чем же, собственно, участие сына?
Милош мне очень помогает, когда я показываю ему материал. Я с ним обсуждаю свои идеи, он хороший собеседник. А спокойный разговор — когда никто не осуждает, не дергается — это очень важно в кино.
Возрастной рейтинг самого «Дизлайка» при этом — 16+.
Хочу тебе сказать, что мы сходили с Милошем и на « Безумного Макса», и на « Заклятие» второе, у которых тоже высокие довольно возрастные ограничения.
На посвященной «Дизлайку» пресс-конференции я обратил внимание, что у вас оценка событий из фильма расходится с мнением актеров. Вам, как вы сказали, всех персонажей жалко, актерам — не особо.
Они моложе. Им еще не открылось учение Будды. А на площадке у нас у всех меняется сознание, мы становимся какими-то другими людьми, посвящающими себя конкретно этому фильму. Актеры просто даже не выходят из персонажей. Мой метод очень тотальный, он подразумевает проживание роли. Да, лично мне всех жалко, поскольку я еще и монтажер фильма, я всматриваюсь в эти кадры, в этих героев. У зрителя, наверно, не может сильно подключиться сострадание, да я и не требую этого, но сам, наверно, чувствую больше, чем зритель. Мне вообще многих людей на Земле жалко — в первую очередь тех, кто лишен творчества.
Расскажите поподробней о том, как вы с актерами работаете.
Я использую все строго по моменту. У меня наготове определенный набор элементов, я смотрю, что именно происходит, и применяю какую-то конкретную технику. Иногда настолько дружественная атмосфера складывается, что я говорю: «Слушай, ты можешь сейчас просто как робот повторить все, что я скажу за кадром?» Многие импровизированные дубли так и получаются, я говорю, актер подхватывает, я придумываю текст, актер его интерпретирует.
У меня есть вопросы про отдельные эпизоды из «Дизлайка», вот, например, сцена с осьминогом — как вы вообще придумали такое орудие убийства? Для меня осьминог в «Дизлайке» — примерно как корова, которая в «Мертвых дочерях» вдруг в кадр влетала.
Чего ты ищешь логику в слэшере? Мне просто изо дня в день надо было придумывать какие-то штуки. И я подумал, что осьминог — это такая прикольная штука. Причем мне кажется, что он лучше коровы, поскольку тут все подробнее показано. Но в корове, кстати, я тоже ничего плохого не вижу. Я считаю, что настоящее кино должно содержать нелепость. Выверенное логически кино для меня лишено магии. Скажем, за что я люблю Шьямалана? У него достаточно выстроенные фильмы, по крайней мере лучшие, но в них всегда происходит какая-то х**та. Например, в «Неуязвимом» мальчик говорит герою: «Можно я в тебя стрельну? Ведь ты супермен!» Я долго размышлял над этой сценой. Сама она нелепая, мальчик в ней показан сумасшедшим. Но эта сцена цепляет — и, я думаю, в этом секрет величия Шьямалана. Мне у него учиться и учиться. Если ты заметил, я даже пытаюсь идти по его пути: при помощи малобюджетных хорроров, одновременно и кондовых, и достаточно креативных, сохранить индивидуальность и получить финансовую независимость. Шьямалан, напомню, вернулся с фильмом « Визит» — и сейчас проделывает тот же трюк с лентой « Сплит», которая стоила пять миллионов, хотя в ней играет МакЭвой.
Можно я к осьминогу вашему вернусь? Он там становится первым орудием убийства, а дальше все более-менее банально: топоры, всякие колюще-режущие предметы. Фантазии не хватило?
Я считаю, что убийство кредитной карточкой — это достаточно оригинально. Вот мой ответ. (Смеется.) Таковы были мои креативные способности на тот момент. Были очень страшные задумки, которые я не смог снять, скажем, из-за бюджета. Например, маньяк узнает, что одна из девушек находится на ранней стадии беременности. И вот он ей прорезает ножом живот, а потом вставляет в утробу пластмассовую куколку.
Эээ... Какой-то ад, если честно.
Но мы же этого не сняли! Вообще-то ты не должен ограничивать свою фантазию. Кстати, многим в съемочной группе эта идея с куколкой понравилась. Все они тут же были уволены. (Смеется.)
У вас есть какие-то представления о том, как сложится прокатная судьба «Дизлайка»?
Я тебе правду открою: сложности с прокатом у меня были с фильмами « Обстоятельства» и « Я буду рядом». Здесь у меня их не будет, прокат будет нормальный. У меня нет ожиданий, что фильм соберет миллиард, мой рекорд пока — фильм с Козловским («Статус: Свободен». — Прим. Киномании.). Тем более, «Дизлайк» — совсем малобюджетный фильм. Вообще мне очень нравится, что я начал видеть свои фильмы в самолетах и поездах. « Статус: Свободен», например, там всегда есть. Это такое тупое, но приятное чувство: знать, что твой фильм увидели.
А на зарубежный прокат прицел есть?
Я доверяю нашим партнерам, что-то там происходит... В принципе, если говорить об Америке, «Дизлайк» — фильм, дающий мне наибольшую вероятность получить там работу. Я думаю, что эта лента вполне могла бы побывать на жанровых фестивалях.
Напоследок хотелось бы немного про «Про любовь 2» поговорить. Это же первый случай, когда вы в съемках альманаха участвуете?
Первый раз пригласили, да. Раньше статус был не тот. (Смеется.) Вам в этой ситуации комфортно? Раньше всегда сам по себе, а теперь в компании с другими режиссерами четырьмя режиссерами... Во-первых, там режиссеры приличные, классные. Во-вторых, все мы снимаем изолированные новеллы, друг друга почти не видим, только общаемся в дружественной атмосфере для обмена мнениями и тимбилдинга. Это захватывающий процесс, и Аня (Меликян, продюсер проекта. — Прим. Киномании.) — невероятный человек, умеющий совмещать жизнерадостность с дисциплиной. Мы с ней работали над ее следующим полным метром, я рад, что помог ей что-то нащупать. То, что она решила сделать, — очень клево, это будет настоящая бомба.
К вопросу об альманахах: за рубежом очень любят всякие сборные хорроры, «Азбуку смерти», например...
И еще тот про видеокассету. (Подразумевается франшиза, в РФ известная под названием «З/Л/О». — Прим. Киномании.)
Да-да, а теперь давайте представим, что в России решили снять собственный хоррор-альманах. И лично у вас есть возможность собрать коллег, с которыми вам бы хотелось в рамках такого проекта поработать. Кто это будет? По вашему выступлению в Выборге понятно, что Роман Каримов может в этом списке оказаться.
Каримов будет... Ну и я еще три истории сниму. (Смеется.) Я так скажу: боже меня упаси, я не собираюсь быть продюсером альманаха. А если говорить с режиссерской точки зрения... Мне, скажем, очень нравится Михаил Сегал, я считаю, он снял выдающийся фильм « Кино про Алексеева». Для меня это один из лучших русских фильмов. Но он сам — сложная личность, я не стремлюсь с ним работать? Да и с Каримовым не стремлюсь — я просто им восхищаюсь. Знаешь, давай я просто сам все новеллы в этом альманахе сниму? Я думаю, справлюсь. У меня одна идея лежит уже давно, такой альманах на Хэллоуин. Называется «Сомнительные удовольствия», это такие короткие трэшовые истории. Очень плохой фикшн — например, про грабителей, поехавших в финскую деревню за девушкой с клешнями, способными любой сейф вскрыть. Ты меня сейчас заставил пыль с этой идеи сдуть, а ведь прошло уже лет 11-12. Только прогрессивней у нас тут ничего не стало за это время.
Павел Руминов: «Настоящее кино должно содержать нелепость»
Новая работа режиссера Павла Руминова «Дизлайк», слэшер с участием популярных российских видеоблогеров, добралась до экранов кинотеатров. До этого она принимала участие в конкурсе выборгского кинофестиваля «Окно в Европу», где удостоилась спецприза за операторскую работу. Там, в Выборге, Киномания и побеседовала с Руминовым.
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Текст: Сергей Оболонков

Далее по теме

Инсайд дня. Журналист сайта Deadline раскрыл рабочее название и важную деталь сюжета сиквела «Однажды в… Голливуде»
Во время Q&A-сессии Майкла Б. Джордана, организованной на днях сайтом Deadline, актёр отвечал на вопросы аудитории о «Грешниках», но неожиданно речь зашла совсем о другом проекте — сиквеле «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, который планирует поставить Дэвид Финчер. Модератор мероприятия отметил, что персонажи «Грешников» прописаны так ярко, что о каждом можно было бы снять отдельный фильм. Журналист сравнил этот подход с работами Тарантино и как бы между прочим выдал рабочее название сиквела «Однажды в… «Голливуде» и важную деталь сюжета, касающуюся Клиффа Бута, персонажа Брэда Питта: «Квентин Тарантино создаёт персонажей с такой богатой мифологией, что они просто требуют сиквелов, на которые у него никогда не было времени. Он собирался возродить персонажа Брэда Питта — каскадёра из “Однажды в… Голливуде”. Но Квентин решил, что его последний фильм будет другим. И теперь Дэвид Финчер снимет Питта для Netflix в фильме, который, как я слышал, называется “Продолжение приключений Клиффа Бута”. В нём каскадёр становится решалой при голливудской студии». Итак, рабочее название фильма Финчера — «The Continuing Adventures of Cliff Booth» (его можно перевести и как «Новые приключения Клиффа Бута»), и мы узнаем Клиффа Бута в новом качестве, которое, скорее всего, позволит разглядеть изнанку голливудского кинопроизводства 1970-х во всех подробностях. Напомним, что продолжение «Однажды в… Голливуде» было анонсировано ведущими индустриальными изданиями 1 апреля с комментарием «нет, это не первоапрельская шутка». Ранее стало известно, что фильм, вероятнее всего, будет не прямым сиквелом «Однажды в… Голливуде», а спиноффом о персонаже Питта, действие которого развернётся в том же альтернативном Голливуде из первого фильма.
24 АПРЕЛЯ

Оценка дня. «Грешники» Райана Куглера стали первым хоррором в истории, получившим оценку «А» от CinemaScore
Вампирский блюз-хоррор режиссёра «Чёрной Пантеры» и «Крида» Райана Куглера «Грешники» не только отлично стартовал в прокате, заработав за пасхальный уикенд $45,6 млн, но и успел войти в историю как первый фильм ужасов, получивший оценку «А» от CinemaScore. За 47 лет существования аналитической конторы, отслеживающей данные экзитполов по буквенной «школьной» системе, высший балл «А» до «Грешников» не смог заработать ни один хоррор. Аудитория CinemaScore всегда относилась к жанру строго — почти высший балл, «А-», сумели заслужить лишь несколько картин: «Детские игры 2», «Заклятие», «Заклятие 2», «Пропащие ребята», «Прочь», «Пять ночей с Фредди» и «Тихое место 2». Мировая касса «Грешников», на производство которых студия Warner Bros. потратила более $90 миллионов, в настоящий момент составляет $61 миллион: фильму определённо уготован успешный прокат. И зрительские отзывы сыграют в этом не последнюю роль: у фильма не только высший балл на CinemaScore, но и 97-процентный зрительский рейтинг на RottenTomatoes (и 98% положительных рецензий критиков там же).
21 АПРЕЛЯ

Сиквел дня. Продолжение «Однажды в… Голливуде» не будет прямым сиквелом фильма Квентина Тарантино?
Новость о том, что Дэвид Финчер снимет для Netflix сиквел «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино, которую легко было принять за первоапрельскую шутку, в отсутствие новой официальной информации понемногу обрастает предположениями. Так, журналисты Шон Феннесси и Аманда Доббинс в своём подкасте The Big Picture рассказали, что им удалось выяснить о сенсационном проекте на недавно прошедшем CinemaCon. Они предполагают, что фильм Финчера о новых приключениях каскадёра Клиффа Бута (ожидается, что Брэд Питт вернётся к своей роли, но теперь с этим есть вопросы) будет не прямым сиквелом оригинального фильма Тарантино, а чем-то вроде спиноффа, действие которого происходит во вселенной «Однажды в… Голливуде». Вот что говорит об этом Феннесси: «Вероятнее всего, это будет не прямой сиквел, а другая история с тем же персонажем. Мне привели пример с экранизациями романов Реймонда Чандлера про Филипа Марлоу: это как, представьте, “Глубокий сон” с Хамфри Богартом и “Прощай, моя красавица” 1975 года с Робертом Митчемом — фильмы разные, режиссёры и актёры тоже, разное время действия, но герой один. Это не сиквелы, и этот фильм [Дэвида Финчера] не будет сиквелом, а просто дальнейшими приключениями [Клиффа Бута]». В свете вышесказанного не вполне ясно, собираются ли Netflix и Финчер задействовать в роли Бута Брэда Питта. А если собираются, то непонятно, почему нельзя считать новую историю с Питтом в роли Бута сиквелом? Кроме того, Феннесси выяснил, что действие второго фильма о приключениях Клиффа Бута развернётся в 1977 году (спустя восемь лет после «Однажды в… Голливуде») — то есть тогда же, когда происходят события нереализованного сценария Тарантино «Кинокритик».
8 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ