Вы девять лет назад, в 2007-м, выпустили фильм ужасов «Мертвые дочери» и теперь вновь вернулись к этому жанру. Откуда такой интерес именно к хоррору?
Мне нравится спортивный элемент, который существует в кино. Кино — это такой странный микс чистого дзена, где тебе абсолютно не важен результат, и спорта, где ты решаешь задачи. С «Мертвыми дочерьми» задачи не были решены, и я захотел вернуться к жанру, чтобы их решить, вот и все. Я понял, в чем ошибался, мне помогло неприятие фильма.
И какие же именно ошибки вы сделали в «Мертвых дочерях» и, как вам кажется, исправили в «Дизлайке»?
Я полагался на силу вундеркинда в себе, не очень понимая, что такое полнометражный фильм. Многого достиг благодаря этой самоуверенности, но это была грубая энергия, нуждавшаяся в осознании и отстройке. У меня вроде как была гитара, на которой я играл неплохую тему, но были проблемы с настройкой, звук резковатый... Как музыкант я бы так сказал: «Мертвые дочери» — альбом, который не очень хорошо сведен, он разнотональный и требует слишком быстрого переключения внимания. И еще — там было примерно шесть-восемь лишних треков, этот альбом не надо было делать двойным.
Создатели хорроров любят ссылаться на классиков жанра, вы же, когда представляли «Дизлайк» в Выборге, в первую очередь вспомнили «Телемертвецов». Почему именно эту ленту?
Ты видел этот фильм?
Да, в детстве он на меня сильное впечатление произвел.
Ну вот, если он мне тоже понравился когда-то — зачем мне врать? Почему-то меня всегда тянуло к подобным фильмам, я находил в них какую-то странную магию.
Вы также со сцены сказали, что вам сын помогал в написании сценария «Дизлайка». Сколько сыну лет?
Скоро 12 будет. Он очень насмотренный, в два года уже смотрел аниме — « D: Охотник на вампиров». Совместные просмотры кино были для нас чем-то культовым, я глазами Милоша начинал как бы пересматривал фильмы, виденные ранее. Помню, как показывал ему, пятилетнему мальчику, «Монстро» — и думал при этом: «Правильно ли я делаю?» (Смеется.) Так что у Милоша сейчас база уже как у Тарантино.
Так в чем же, собственно, участие сына?
Милош мне очень помогает, когда я показываю ему материал. Я с ним обсуждаю свои идеи, он хороший собеседник. А спокойный разговор — когда никто не осуждает, не дергается — это очень важно в кино.
Возрастной рейтинг самого «Дизлайка» при этом — 16+.
Хочу тебе сказать, что мы сходили с Милошем и на « Безумного Макса», и на « Заклятие» второе, у которых тоже высокие довольно возрастные ограничения.
На посвященной «Дизлайку» пресс-конференции я обратил внимание, что у вас оценка событий из фильма расходится с мнением актеров. Вам, как вы сказали, всех персонажей жалко, актерам — не особо.
Они моложе. Им еще не открылось учение Будды. А на площадке у нас у всех меняется сознание, мы становимся какими-то другими людьми, посвящающими себя конкретно этому фильму. Актеры просто даже не выходят из персонажей. Мой метод очень тотальный, он подразумевает проживание роли. Да, лично мне всех жалко, поскольку я еще и монтажер фильма, я всматриваюсь в эти кадры, в этих героев. У зрителя, наверно, не может сильно подключиться сострадание, да я и не требую этого, но сам, наверно, чувствую больше, чем зритель. Мне вообще многих людей на Земле жалко — в первую очередь тех, кто лишен творчества.
Расскажите поподробней о том, как вы с актерами работаете.
Я использую все строго по моменту. У меня наготове определенный набор элементов, я смотрю, что именно происходит, и применяю какую-то конкретную технику. Иногда настолько дружественная атмосфера складывается, что я говорю: «Слушай, ты можешь сейчас просто как робот повторить все, что я скажу за кадром?» Многие импровизированные дубли так и получаются, я говорю, актер подхватывает, я придумываю текст, актер его интерпретирует.
У меня есть вопросы про отдельные эпизоды из «Дизлайка», вот, например, сцена с осьминогом — как вы вообще придумали такое орудие убийства? Для меня осьминог в «Дизлайке» — примерно как корова, которая в «Мертвых дочерях» вдруг в кадр влетала.
Чего ты ищешь логику в слэшере? Мне просто изо дня в день надо было придумывать какие-то штуки. И я подумал, что осьминог — это такая прикольная штука. Причем мне кажется, что он лучше коровы, поскольку тут все подробнее показано. Но в корове, кстати, я тоже ничего плохого не вижу. Я считаю, что настоящее кино должно содержать нелепость. Выверенное логически кино для меня лишено магии. Скажем, за что я люблю Шьямалана? У него достаточно выстроенные фильмы, по крайней мере лучшие, но в них всегда происходит какая-то х**та. Например, в «Неуязвимом» мальчик говорит герою: «Можно я в тебя стрельну? Ведь ты супермен!» Я долго размышлял над этой сценой. Сама она нелепая, мальчик в ней показан сумасшедшим. Но эта сцена цепляет — и, я думаю, в этом секрет величия Шьямалана. Мне у него учиться и учиться. Если ты заметил, я даже пытаюсь идти по его пути: при помощи малобюджетных хорроров, одновременно и кондовых, и достаточно креативных, сохранить индивидуальность и получить финансовую независимость. Шьямалан, напомню, вернулся с фильмом « Визит» — и сейчас проделывает тот же трюк с лентой « Сплит», которая стоила пять миллионов, хотя в ней играет МакЭвой.
Можно я к осьминогу вашему вернусь? Он там становится первым орудием убийства, а дальше все более-менее банально: топоры, всякие колюще-режущие предметы. Фантазии не хватило?
Я считаю, что убийство кредитной карточкой — это достаточно оригинально. Вот мой ответ. (Смеется.) Таковы были мои креативные способности на тот момент. Были очень страшные задумки, которые я не смог снять, скажем, из-за бюджета. Например, маньяк узнает, что одна из девушек находится на ранней стадии беременности. И вот он ей прорезает ножом живот, а потом вставляет в утробу пластмассовую куколку.
Эээ... Какой-то ад, если честно.
Но мы же этого не сняли! Вообще-то ты не должен ограничивать свою фантазию. Кстати, многим в съемочной группе эта идея с куколкой понравилась. Все они тут же были уволены. (Смеется.)
У вас есть какие-то представления о том, как сложится прокатная судьба «Дизлайка»?
Я тебе правду открою: сложности с прокатом у меня были с фильмами « Обстоятельства» и « Я буду рядом». Здесь у меня их не будет, прокат будет нормальный. У меня нет ожиданий, что фильм соберет миллиард, мой рекорд пока — фильм с Козловским («Статус: Свободен». — Прим. Киномании.). Тем более, «Дизлайк» — совсем малобюджетный фильм. Вообще мне очень нравится, что я начал видеть свои фильмы в самолетах и поездах. « Статус: Свободен», например, там всегда есть. Это такое тупое, но приятное чувство: знать, что твой фильм увидели.
А на зарубежный прокат прицел есть?
Я доверяю нашим партнерам, что-то там происходит... В принципе, если говорить об Америке, «Дизлайк» — фильм, дающий мне наибольшую вероятность получить там работу. Я думаю, что эта лента вполне могла бы побывать на жанровых фестивалях.
Напоследок хотелось бы немного про «Про любовь 2» поговорить. Это же первый случай, когда вы в съемках альманаха участвуете?
Первый раз пригласили, да. Раньше статус был не тот. (Смеется.) Вам в этой ситуации комфортно? Раньше всегда сам по себе, а теперь в компании с другими режиссерами четырьмя режиссерами... Во-первых, там режиссеры приличные, классные. Во-вторых, все мы снимаем изолированные новеллы, друг друга почти не видим, только общаемся в дружественной атмосфере для обмена мнениями и тимбилдинга. Это захватывающий процесс, и Аня (Меликян, продюсер проекта. — Прим. Киномании.) — невероятный человек, умеющий совмещать жизнерадостность с дисциплиной. Мы с ней работали над ее следующим полным метром, я рад, что помог ей что-то нащупать. То, что она решила сделать, — очень клево, это будет настоящая бомба.
К вопросу об альманахах: за рубежом очень любят всякие сборные хорроры, «Азбуку смерти», например...
И еще тот про видеокассету. (Подразумевается франшиза, в РФ известная под названием «З/Л/О». — Прим. Киномании.)
Да-да, а теперь давайте представим, что в России решили снять собственный хоррор-альманах. И лично у вас есть возможность собрать коллег, с которыми вам бы хотелось в рамках такого проекта поработать. Кто это будет? По вашему выступлению в Выборге понятно, что Роман Каримов может в этом списке оказаться.
Каримов будет... Ну и я еще три истории сниму. (Смеется.) Я так скажу: боже меня упаси, я не собираюсь быть продюсером альманаха. А если говорить с режиссерской точки зрения... Мне, скажем, очень нравится Михаил Сегал, я считаю, он снял выдающийся фильм « Кино про Алексеева». Для меня это один из лучших русских фильмов. Но он сам — сложная личность, я не стремлюсь с ним работать? Да и с Каримовым не стремлюсь — я просто им восхищаюсь. Знаешь, давай я просто сам все новеллы в этом альманахе сниму? Я думаю, справлюсь. У меня одна идея лежит уже давно, такой альманах на Хэллоуин. Называется «Сомнительные удовольствия», это такие короткие трэшовые истории. Очень плохой фикшн — например, про грабителей, поехавших в финскую деревню за девушкой с клешнями, способными любой сейф вскрыть. Ты меня сейчас заставил пыль с этой идеи сдуть, а ведь прошло уже лет 11-12. Только прогрессивней у нас тут ничего не стало за это время.
Павел Руминов: «Настоящее кино должно содержать нелепость»
Новая работа режиссера Павла Руминова «Дизлайк», слэшер с участием популярных российских видеоблогеров, добралась до экранов кинотеатров. До этого она принимала участие в конкурсе выборгского кинофестиваля «Окно в Европу», где удостоилась спецприза за операторскую работу. Там, в Выборге, Киномания и побеседовала с Руминовым.
15 СЕНТЯБРЯ 2016
Текст: Сергей Оболонков

Далее по теме

Сиквел дня. Джереми Стронг — главный претендент на роль Марка Цукерберга в «Социальной сети 2»
Источники сайта Deadline сообщают, что режиссёр сиквела «Социальной сети» Аарон Соркин видит в роли Марка Цукерберга звезду «Наследников» Джереми Стронга. Официального предложения артист пока не получил, но инсайдеры оценивают его шансы как максимально высокие. В первом фильме, снятом Дэвидом Финчером в 2010-м, основателя Facebook (социальная сеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ) сыграл Джесси Айзенберг, получивший за эту роль номинацию на «Оскар». Днём ранее стало известно, что главные роли в «Социальной сети 2» предложены (и, скорее всего, достанутся) обладательнице «Оскара» за «Анору» Майки Мэдисон и звезде «Медведя» Джереми Аллену Уайту. Контракты, как и в случае со Стронгом, пока не подписаны. Соркин написал сценарий первого фильма (и получил за это «Оскар») и сам поставит сиквел — «Социальная сеть: Часть II» (The Social Network Part II). На этот раз в основу сценария легла серия статей Джеффа Хоровица в Wall Street Journal, которая рассказывает о внутренней кухне компании Марка Цукерберга. Сценарист впервые заявил о желании заняться сиквелом ещё в 2021-м (сразу после публикации материалов Хоровица), но тогда он ещё рассчитывал, что режиссёрское кресло снова займёт Финчер. Однако тот давно связал себя соглашением с Netflix и отрабатывает свой контракт (прямо сейчас, например, снимает для стриминга «Приключения Клиффа Бута» по сценарию Квентина Тарантино).
31 ИЮЛЯ

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
В мировом прокате идёт замаскированный под неовестерн эпический портрет страны, раздираемой параноидальными теориями заговора, политическими разногласиями и пандемическим безумием от автора «Солнцестояния» и «Всех страхов Бо». KNMN пытается понять, имеем ли мы дело с первым великим фильмом про ковид или просто с пафосной сумбурной мешаниной
31 ИЮЛЯ

Кадры дня. Появились первые фото Брэда Питта со съёмочной площадки «Приключений Клиффа Бута», сиквела «Однажды в… Голливуде»
В сеть просочились первые фото со съёмочной площадки «Приключений Клиффа Бута» (The Adventures of Cliff Booth) — сиквела «Однажды в… Голливуде», который снимает Дэвид Финчер по сценарию Квентина Тарантино. На фото — Брэд Питт снова в жёлтой рубашке (похожей на ту, что была на нём в фильме Тарантино) и джинсах, блондинистом парике (шевелюра у Клиффа будет более пышная, чем в «Однажды в... Голливуде»), с усами и с сигаретой в зубах: похоже, Клифф Бут по-прежнему в отличной форме. Кроме того, в кадр попал и Финчер.Помимо Питта, в фильме снимаются Карла Гуджино, Элизабет Дебики, Скотт Каан (по слухам, он изобразит своего отца Джеймса Каана) и Яхья Абдул-Матин II. О том, что Финчер снимет для стриминговой платформы Netflix, с которой регулярно сотрудничает, фильм о Клиффе Буте по сценарию Тарантино (бережливый автор переработал скрипт своего несостоявшегося проекта «Кинокритик»), стало известно 1 апреля на CinemaCon.
30 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ