Рецензия на фильм «Крысятник»

К шикарному загородному особняку подъезжает автомобиль. Мужчина заходит в дом. Мы слышим, но не видим традиционные "С Днём Рожденья, Тебя!" и серию выстрелов. По затихающим крикам становится ясно - живых не осталось. По воли режиссёра мы переносимся на несколько недель до этого события, дабы разобраться в причинах трагедии.

Перед нами - традиционная семья французских буржуа. Мудрый отец, красавица мать, благополучные дети Софи и Николя. Жизнь идёт своим чередом, к дочери приходит возлюбленный, сын сидит за учебниками, родители нанимают горничную. На одном из семейных ужинов глава семейства дарит детям белую лабораторную крысу. Общение с безобидным животным разрушает столь привычную семейную идиллию, рождая в каждом из домочадцев порочные желания. Николя в тот же вечер заявляет, что он гомосексуалист, Софи начинает страдать суицидальным синдромом, дополненным садомазохистскими наклонностями. У матери просыпается комплекс Электры - она требует от сына секса; и только отец остаётся равнодушным ко всему происходящему в доме, но вскоре и до него докатится волна безумств, вызванная маленьким грызуном.

По прошествии без малого четырёх лет, держа в памяти последующие работы Озона, тяжело говорить о его дебюте. Тогда, в 98-м, "Крысятник" вызвал массу эмоций. Эпатажное, хулиганское зрелище - вот основные эпитеты, которыми был награждён первый полнометражный фильм тогда ещё малоизвестного французского режиссёра. Сегодня эта лента вызывает скорее ностальгию, нежели восторг. Почему фабулой фильма Озон выбрал развенчания мифа о dolce vita до сих пор остаётся вопросом. Эту тему разрабатывали Антониони, Бунюэль, Феллини, и достигли на этом поприще не малых успехов, чем и заслужили звания "классиков". Посмотреть на давно поставленный вопрос молодым и ниспровергающим всё и вся взглядом? Возможно. Используя приёмы мастеров европейской школы создать собственную мифологему современного общества? Может быть. В любом случае, "Крысятник", как дань памяти животрепещущей тематике кино 60-70-х, заслуживает внимания. И не только.

Озон, как представитель своего поколения, а на сегодняшний день, являясь его олицетворением, предлагает зрителю новые жизненные зарисовки, о которых почитаемые мэтры даже не догадывались. Проблемы гей-меньшинств, инцест, содомия и мазохизм - темы, поднимаемые в кино совсем недавно. С этих позиций именно "Крысятник" даёт выход всем тем потайным желаниям самих кинематографистов обратиться к столь щекотливым темам. В славных семидесятых был Пазолини, с начала восьмидесятых работает Брейа, конец 90-х - время Озона.

Оригинальное название картины"Sitcom" само по себе является полем для размышлений и гипотез. В начале фильм был переведён как "Представление", что полностью соответствует форме ленты, отсылающей нас к гринуэевской "Дитя Макконы", позже ленту обозвали "Крысятник", что не противоречит сюжету. Между тем, ситкомом называют наипопулярнейший в штатах телевизионный жанр situation comedy, главной стилистической особенностью которого является N-ное количество гэгов на один квадратный метр. И с этих позиций к картине Озона вряд ли можно предъявить претензии - смысловых и ситуативных шуток в "Крысятнике" предостаточно.

"Поняв католические правила, - говорит режиссёр, - я тут же заинтересовался тем, что им противоречит. Знание нормы помогло приблизиться к её противоположности. Ещё в детстве мне стало ясно, что главные морализаторы вряд ли следуют правилам, которым учат". Так и сам Озон, снимает лишь потому, что любит кино.

"Крысятник" из тех фильмов, сюжет которых может уместиться в одном предложении. Но нам понадобится много времени, чтобы разобраться во всех скрытых и явных смыслах этой картины. Простой и сложной одновременно. Лёгкой и ироничной, смешной и грустной… наверное, таким и должен быть дебют талантливого режиссёра имеющего все шансы по прошествии времени превратиться в настоящего мастера.

Поделиться
Читайте нас в Telegram И будьте в курсе свежих материалов
нашего сайта (и не только)

Читайте нас в Telegram

Главные темы

Смотреть все
Безмолвный крик в космосе: ксеноморфы, теология и корпорации во франшизе «Чужой»
Статьи
Безмолвный крик в космосе: ксеноморфы, теология и корпорации во франшизе «Чужой»
В этом месяце на стримингах стартовал сериал «Чужой: Земля» – новая глава в длинной саге о борьбе людей с расой ксеноморфов, обожающих селиться в грудных клетках. KNMN вспоминает основные этапы развития «чужой» вселенной, охватывающие уже без малого полвека – от монументальных работ Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона до подзабытых (но по-своему обаятельных) кроссоверов с Хищником
Шпионский еврокрайм оживает как поле гипноза и насилия в «Отражениях мёртвого бриллианта»
Рецензии
Шпионский еврокрайм оживает как поле гипноза и насилия в «Отражениях мёртвого бриллианта»
Шпионский еврокрайм оживает как поле гипноза и насилия в «Отражениях мёртвого бриллианта»
Рецензии
Самара Уивинг и ограбление казино в «Эники-Беники»
Шпионский еврокрайм оживает как поле гипноза и насилия в «Отражениях мёртвого бриллианта»
Рецензии
Низкий юмор, патриотизм и соперничество с Голливудом. Что надо знать о самом успешном мультфильме в истории