Можете вспомнить, в каком возрасте вы осознали, что ваше предназначение — рассказывать людям истории?
Я всегда знала, что являюсь прирожденным рассказчиком — в моей жизни вообще не было такого периода, когда я мыслила себя кем-то другим. Хотя об этом как о профессии я задумалась только во взрослом возрасте. Изначально видела себя писательницей — эдакой новой версией Тони Моррисон (темнокожая американская писательница, автор романов «Возлюбленная» и «Песнь Соломона», обладательница Нобелевской премии по литературе. — Прим.). Мои родители — серьезные профессора — естественно, были настроены крайне скептически и всячески противились этим планам. Как минимум, потому что писательским трудом почти невозможно обеспечить себе достойное существование — в лучшем случае ты просто не сдохнешь от голода. И тогда я обратила внимание на Голливуд.
Причем свою сценарную карьеру вы начали не на телевидении, а в кино...
Все верно — телевидение, каким оно было на заре моей карьеры, меня особо не привлекало. Так что начинала я с фильмов для подростковой девчачьей аудитории — написала сценарии к «Перекресткам» (приключенческой комедии с Бритни Спирс в главной роли. — Прим.) и «Дневнику принцессы 2». Это был безумно интересный опыт. Но в полнометражном формате я чувствовала себя очень стесненной — слишком мало экранного времени, слишком мало возможностей для развития персонажей. Моя жизнь круто изменилась после того, как я удочерила девочку и оказалась на время прикована к дому. Тут-то я и открыла для себя мир телевидения. Я посмотрела целый сезон сериала «24 часа» за 24 часа. Три сезона «Баффи» — дня за четыре. В этот период я, кажется, вообще не спала. Я смотрела сериалы, один за другим, и думала: «Боже! Это же гениально! Вот он формат, в котором я хочу рассказывать свои истории».
Именно в этот период вы придумали «Анатомию страсти»?
Сначала я написала пилот сериала о военных корреспондентах. Но у того проекта не было ни малейших шансов на реализацию — потому что герои моей истории не просто освещали военные действия, но развлекались, пьянствовали и совокуплялись. В стране, которая вела в ту пору в настоящую войну, такой сериал появиться не мог. И я решила облегчить себе жизнь. Я напрямую спросила: «Что хочет увидеть Боб Айгер (глава компании The Walt Disney. — Прим.)?» И когда выяснилось, что он безумно хочет медицинское шоу, я придумала историю о сотрудниках госпиталя, которые конкурируют с другом, спасают человеческие жизни и, конечно, занимаются сексом — без этого никуда.
На «Анатомии страсти» вы впервые оказались в шкуре шоураннера — человека, который несет ответственность не только за сценарии, но за проект в целом. Как вы ощущали себя в новой должности?
Это было непросто, поскольку моя телевизионная карьера развивалась слишком стремительно: еще вчера я сидела дома в пижаме и писала по одному сценарию в год и вдруг — должна была руководить целой сценарной группой, вести переговоры с каналом, просчитывать бюджет и отвечать за все, что происходит на съемках. Пришлось учиться всему буквально с нуля, причем с невероятной скоростью.
Как шоураннер вы ведете, помимо «Анатомии страсти», еще один проект — «Скандал». Команда, которая работает над этим сериалом, кажется невероятно слаженной. Это практически единый живой организм. Как вам удалось этого добиться?
За годы работы на телевидении я усвоила как руководитель одну важную вещь: чтобы добиться максимальной эффективности от членов своей команды, я должна создать для них такую атмосферу, в которой они чувствуют себя не начальниками и подчиненными, не винтиками в каком-то большом механизме, но членами большой дружной семьи. Мы дружим. По-настоящему дружим. И работа — далеко не единственное, что нас объединяет. Мы вместе тусуемся, ужинаем, развлекаемся, ходим в кино. Качество нашего совместного рабочего проекта от этого только выигрывает.
Любопытный эксперимент с живыми трансляциями в «Твиттере», которые ведет команда «Скандала», был вашей идеей?
Я сама являюсь давней поклонницей «Твиттера», где я делала публикации, в том числе, о «Скандале». Но идея о том, чтобы вся — абсолютно вся команда проекта — зарегистрировалась в «Твиттере» и начала вести живые трансляции о сериале, принадлежит Кэрри (Вашингтон, исполнительнице главной роли в сериале «Скандал». — Прим.). Постепенно нам удалось заманить в «Твиттер» всех — и актеров, и режиссеров, и сценаристов. После этого активизировались наши фанаты. Следом за ними — журналисты. Возникло уютное онлайн-сообщество, состоящее из людей, которые делают и смотрят этот проект. Рейтингов первого сезона, помнится, еле-еле хватило для продления сериала. Потом мы начали твиттить. Где-то в середине второго сезона вместе с нами начала твиттить Опра Уинфри. И к концу года рейтинги просто зашкаливали (финальную серию второго сезона «Скандала» только в США посмотрели более девяти миллионов зрителей. — Прим.).
Как часто вы вдохновляетесь реальными событиями и персонажами?
Это происходит постоянно — нет лучшего источника вдохновения, чем реальная жизнь. Но гораздо любопытнее то, что на том же «Скандале» происходят порой обратные ситуации: то, что мы придумываем, вдруг становится реальным. Это началось во втором сезоне, где у нас фигурирует Thorngate — такая вымышленная засекреченная программа, которая помогает подслушивать и подглядывать за людьми посредством их личных компьютеров и телефонов. Месяца через три после того, как вышла серия о Thorngate, мы узнали, что такая программа существует на самом деле. Я была в шоке... Но еще больше меня поражает история с Холлисом Дойлом. Помните этого персонажа? Безумный республиканец-миллиардер, участвующий в президентской гонке и не скрывающий своих отвратительных убеждений... Не знаю, что к этому можно добавить...
Существуют ли какие-то четкие правила, по которым вы работаете с актерами? Позволяете ли вы им изменять, дорабатывать придуманных вами героев?
Я всегда иду по пути сотрудничества. Убеждена, что до тех пор, пока не найден актер, персонажа не существует — в него еще не вдохнули жизнь. Мой любимый пример — доктор Миранда Бейли, которую играет Чандра Уилсон. Это был единственный персонаж «Анатомии страсти», которому я дала предельно четкое физическое описание уже в сценарии. В моем представлении она была аппетитной невысокой блондинкой с голубыми глазами и миловидным лицом. Появление Чандры все изменило: Миранда Бейли превратилась в строгую темнокожую женщину с совершенно другим поведением. И тем не менее, я ни секунды не колебалась, утверждая Чандру на эту роль. Есть лишь одно жесткое правило, которому я следую при работе с актерами. Оно даже в их контрактах прописывается, чтобы не было недопониманий в процессе. Правило звучит так: вы произносите все слова ровно так, как они написаны в сценарии. Текст не подлежит обсуждению и пересмотру. Никакой отсебятины и импровизаций. Однако я ни в коем случае не указываю, что нужно вкладывать в эти реплики, как их интерпретировать, с какими эмоциями и подтекстом произносить. И поразительно то, что во время съемок в написанных мною словах действительно появляются новые смыслы. Смыслы, которые мне как автору подсказывают, что должно случиться в истории дальше. Так было с героем «Скандала» Сайрусом Бином. Услышав интонацию, с которой он объяснял, почему ему никогда не стать президентом, я неожиданно для себя поняла: он же гей! Именно актерская игра Джеффа Перри привела меня к этой мысли.
Есть ли среди ваших героев те, с кем вы ощущаете особую связь?
Все и каждый! Если ты рассказываешь историю, каждый герой должен быть важен. Иначе вообще не следует о них говорить. У меня с авторами часто случаются на эту тему жаркие споры. Когда они высказывают свое негативное отношение к таким персонажам, как Роуэн Поуп или Сайрус Бин, меня это действительно обижает. Для меня Сайрус — прежде всего патриот. Возможно, он избрал не совсем праведный путь, стараясь позаботиться о своей стране, но он делает то, во что действительно искренне верит. А Роуэн — прежде всего отец, который защищает своего ребенка всеми доступными и известными ему способами. У меня нет и не может быть по отношению к ним негатива.
Ваша компания ShondaLand занимается также производством двух сериалов, на которых вы не работаете как шоураннер, — «Как избежать наказания за убийство» и «Ловушка». Какова степень вашей вовлеченности в создание этих проектов?
Когда речь идет не о запуске, не о первом сезоне, в работе над которым я стараюсь участвовать максимально, моя вовлеченность весьма ограниченна. Я люблю сравнивать себя с драконом, запертым в клетке. Меня можно выпустить, если шоураннеры нуждаются в дополнительной творческой силе или им требуется поддержка в ведении диалога с каналом. Но в целом я лишь наблюдаю за процессом со стороны.
Насколько мне известно, Питер Ноуолк, шоураннер проекта «Как избежать наказания за убийство», дает актерам гораздо большую свободу в работе со сценарием?
Это действительно так. Я знаю, что Виола (Дэвис, исполнительница главной роли. — Прим.) часто приходит к нему со своими идеями по развитию истории. Придумывает не только отдельные реплики, но целые сцены. Именно Виола захотела вставить в сценарий ту сцену, в которой ее героиня приходит домой, смывает макияж, снимает парик, и мы видим истинное лицо этой невозмутимой жесткой адвокатессы. Я ничего не имею против такого соавторства. Просто со мной оно не пройдет. Да, я могу подискутировать с Кэрри о том, как будет развиваться «Скандал» в будущих сезонах, но у меня волосы встанут дыбом, если мне придется согласовывать с кем-то свое видение истории.
Расскажите о вашем новом проекте, который стартует в середине сезона.
Это сериал «Под несчастливой звездой», созданный по мотивам книги Мелинды Тауб. Его шаураннером стала Хезер Митчелл, которая долгое время работала в моей сценарной команде — и над «Анатомией страсти», и над «Скандалом». Этот проект — своеобразный сиквел «Ромео и Джульетты», посвященный тому, что происходит в семьях Монтекки и Капулетти после смерти влюбленных.
Вы задумываетесь над тем, как рассказанные вами истории влияют на подрастающее поколение? Как, кстати, относится к вашим сериалам старшая дочь?
Она говорит, что все мои сериалы — это полный отстой. (Смеется.)
Шонда Раймс: «Мой текст не подлежит обсуждению и пересмотру»
Шонда Раймс — один из самых успешных шоураннеров на американском ТВ. Она запустила «Анатомию страсти», которая держится уже 13 сезонов, «Скандал», «Как избежать наказания за убийство» и «Ловушку». Новый проект продюсера и сценаристки стартует в этом сезоне.
1 ФЕВРАЛЯ 2017

Далее по теме

Детектив дня. Райан Джонсон подтвердил, что у третьей части детектива «Достать ножи» будет готический тон
Предположения аудитории, что третья часть франшизы «Достать ножи» будет готическим детективом (а об этом нетрудно было догадаться по превью-ролику и тизеру, вышедшим в конце мая), были подтверждены вчера самим режиссёром серии Райаном Джонсоном. В ходе организованной журналом Rolling Stone Q&A-сессии Джонсон отметил, что триквел «Проснись, мертвец» совершенно не похож на вторую часть, «Стеклянная луковица»: Он гораздо более готический, более реалистичный. В этом смысле он больше похож на первый фильм. Он как бы возвращает нас к истокам жанра, к тому, что было до [Агаты] Кристи, — к произведениям [Эдгара Аллана] По. Джонсон также заявил, что всегда старается менять интонацию своих проектов: Дело не в том, что я в обязательном порядке переменю тон в своём следующем фильме. Но после трёх лет работы над чем-то, имеющим определённую атмосферу, у тебя возникает ощущение, будто ты три года ел на обед одно и то же.Режиссёр отметил, что это касается как кинофраншизы «Достать ножи», так и его сериала «Покерфейс». Детали сюжета детектива «Достать ножи: Проснись, мертвец» до сих пор держатся в секрете. Помимо Дэниэла Крэйга, в третий раз сыгравшего сыщика Бенуа Блана, в триквеле снимались Джош О’Коннор, Гленн Клоуз, Джош Бролин, Мила Кунис, Джереми Реннер, Керри Вашингтон, Эндрю Скотт, Кейли Спэйни, Дэрил МакКормак и Томас Хейден Чёрч. Фильм будет доступен подписчикам Netflix с 12 декабря.
13 ИЮЛЯ

Кастинг дня. Кеннет Брана в «Дьявол носит Prada 2», каст байопика группы Scorpions и др.
Кеннет Брана присоединился к актёрскому ансамблю комедии «Дьявол носит Prada 2» — он сыграет мужа Миранды Пристли (героини Мэрил Стрип). Студия Disney официально объявила о старте съёмок сиквела и подтвердила, что Энн Хэтэуэй, Эмили Блант, Стэнли Туччи и, конечно же, Стрип вернутся к своим ролям. Первый фильм вышел в 2006 году и стал большим хитом студии Fox, заработав в мировом прокате $326,7 млн при $35-миллионном бюджете. Сиквел расскажет о том, как Пристли, возглавляющая редакцию глянцевого журнала о моде, и её подчинённые справляются с закатом эпохи печатных СМИ. Виола Дэвис и Яхья Абдул-Матин II исполнят главные роли в триллере «Игорный дом» (House of Games) — ремейке одноимённого режиссёрского дебюта Дэвида Мэмета. В центре сюжета — женщина-психотерапевт, которая сближается с одним из своих пациентов, профессиональным мошенником. В оригинале 1987 года главных героев сыграли Линдси Краус и Джо Мантенья. Ремейк выпустит студия Amazon MGM. Энни Бэйкер (писательница по первой профессии, лауреатка премии Пулитцера и стипендии МакАртура), снявшая свой первый фильм «Планета Джанет» на студии А24, здесь же поставит по собственному сценарию и второй — «Ancient History». Главные роли в картине закреплены за Софией Лиллис и Дэниэлом Золгадри. Детали сюжета держатся в секрете. Производством займётся Present Company. Завершён основной кастинг анонсированного год назад байопика группы Scorpions, королей немецкого хард-энд-хеви и фаворитов советских и постсоветских меломанов. Вокалиста Клауса Майне изобразит Людвиг Трепте (на фото), ритм-гитариста Рудольфа Шенкера — Александр Дреймон, лид-гитариста Маттиаса Ябса — Эд Спелирс, а ударника Германа Раребелла — Люк Брэндон Филд. Доминик Уэст сыграет менеджера группы Дока МакГи. Мартин Фриман и Иэн Армитедж сыграют главные роли в психологическом триллере «The Adam Trials». Командовать на съёмочной площадке будет Бен Кетай. В центре сюжета — родители (Фриман сыграет отца, актрису на роль матери ещё ищут), готовые на всё, чтобы спасти неизлечимо больного сына (Армитедж). Они соглашаются испытать на мальчике экспериментальную нанотехнологию, которая даёт результат, но слишком дорогой ценой.
30 ИЮНЯ

Цифра дня. «Переходный возраст» возглавил чарт Nielsen с 1,442 млрд минут просмотров за неделю
Хит Netflix «Переходный возраст» не только успешно продвигается вверх в топ-10 релизов стримера за всю историю: 4-серийная драма о детской преступности возглавила общий чарт и топ оригинальных сериалов Nielsen с 1,442 млрд минут просмотров за период с 17 по 23 марта. В первой пятёрке общего чарта Nielsen «Переходный возраст» обошёл «Резиденцию» Шонды Раймс (Netflix; 2 место; 1,355 млрд мин), «Моану 2» (Disney+; 3 место; 1,129 млрд мин), «Джека Ричера» (Prime Video; 4 место; 1,097 млрд мин) и «Анатомию страсти» (Hulu/Netflix; 5 место; 977 млн мин). В топе оригинальных сериалов первые три строчки повторяют расклад общего чарта, а четвёртое и пятое места занимают «Разделение» (Apple TV+; 876 млн мин) и «1923» (Paramount+; 809 млн мин) соответственно.
18 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Как жить вместе и срастись телами в ромкоме/боди-хорроре «Одно целое»
30 ИЮЛЯ

Встреча со старыми друзьями и крюком в «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
29 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ