Помимо «Франкенштейна» и «Кремлевского волшебника» среди конкурсных экранизаций оказался «Посторонний» Франсуа Озона по самому известному произведению французского экзистенциалиста Альбера Камю. В центре истории — молодой француз Мерсо (Бенжамен Вуазен), который живет в Алжире. По мере развития сюжета он проживает три ключевых события: хоронит мать, убивает человека и оказывается на скамье подсудимых. Параллельно он завязывает отношения с местной девушкой.

Озоновская адаптация — не первая: в 1967 году вышла экранизация Лукино Висконти с Марчелло Мастроянни (тоже, кстати, участвовавший в свое время в Венецианском кинофестивале). Сравнивать два фильма не хочется как минимум из-за статусности авторов более ранней версии, однако нельзя не отметить, что Озон попал в настроение оригинала более метко. Монохромные эпизоды из жизни Мерсо смонтированы так, что действительно складываются в как будто не зависящую от него цепочку обстоятельств — а именно таким свое произведение и задумывал Камю. Вуазен, уже игравший у Озона в «Лете’85», четко отражает на экране внутренний мир главного героя с помощью минималистичной отчужденной игры, а в кульминации в финале обрушивает на зрителя истерический монолог, выводя зал из равновесия. Внушительная заявка на кубок Вольпи и актерскую премию «Сезар».
Постановщица «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу привезла на Мостру нервный политический триллер «Дом динамита». Сюжет поделен на три части и следует за несколькими американскими военными и чиновниками (в том числе президентом), пока на протяжении 18 минут на Чикаго несется неизвестно откуда запущенная ракета. Протоколы, по которым должны действовать персонажи, вроде бы давно определены, но никогда не применялись в реальности — оттого любые попытки остановить катастрофу, и без того отчаянные, вызывают только больше паники.

Как и «Взрывное устройство» Гаса Ван Сента, «Дом динамита» целиком построен на телефонных разговорах, проводимых персонажами между несколькими локациями. Каждая часть рассказывает, как кризис (не) решается на разных уровнях, и, по правде говоря, для подобной картины такая организация повествования кажется избыточной. Проблема фильма заключается в том, что представить такую угрозу в контексте США довольно сложно, да и клише про вечно атакующих русских и китайцев уже достаточно приелись. Поэтому сам конфликт кажется чересчур иллюзорным, и следить за ним с трех разных ракурсов попросту утомительно. Ребекка Фергюсон и Идрис Эльба в первом и третьем сегментах, впрочем, неплохо вытягивают фильм, но недостаточно, чтобы сделать его интересным.

В «Горизонтах» показали любопытный фильм «Печальный район» — дебют американо-колумбийского фотографа Stillz, у которого в титрах соседствуют Хармони Корин (продюсер) и Arca (саундтрек). Проект рассказывает о группе подростков, болтающихся на обочине жизни в трущобах, и снят в форме репортажа. Не заметить влияния Корина нельзя: и рваный монтаж, и псевдодокументальная фактура, и отдельные сцены вроде сцены ограбления ювелирного магазина сняты с явным намеком на «Гуммо» и «Вторжение младенцев». Поначалу эта вторичность раздражает, но именно от нее Stillz отталкивается, чтобы во второй половине нащупать собственный голос: камера застывает на лице одного из героев, который отвечает на вопросы с такой неожиданной глубиной, что весь фильм разом смещается в лирическую плоскость. Это уже не упражнение в эстетике Корина, а откровение о невозможности «вернуться к невинности» в мире, где потерянность становится безысходной данностью.
нашего сайта (и не только)