Золотые глаза

Золотые глаза
Сегодня, 24 октября, 70-летний юбилей отмечает Мартин Кэмпбелл — новозеландец, после переезда в Америку сумевший дважды (!) успешно перезапустить бесконечную франшизу о приключениях Джеймса Бонда. Вспомним еще пятерых режиссёров, отличившихся на данном поприще.

кадр из фильма
кадр из фильма
Ещё один постановщик триллеров средней руки, в жизни которого бондиана стала первым и последним шансом выбиться в люди. Хэмилтону, надо сказать, пытались дать ещё два неплохих шанса в конце 1970-х и конце 1980-х соответственно, однако тот — уж неизвестно, к добру ли, — так и не смог снять ни первого «Супермена» с Кристофером Ривом, ни первого кино-«Бэтмена» 1980-х. 

Несмотря на то, что многие ценители называют «Из России с любовью» пиком ранней бондианы, на деле самым цельным и ярким зрелищем в карьере Коннери-Бонда стал «Голдфингер», с которым Хэмилтон перехватил франшизу из рук Янга. Да, в «России» впервые появились русские спецагенты и приписанная к сюжету Флеминга сцена погони на лодках (по нынешним меркам устаревшая даже больше, чем всё прочее в фильме). Зато «Голдфингер» подарил франшизе первую классическую песню, сразу нескольких великолепных бонд-гёрл (от эпизодической красавицы Тилли Мастерсон до обладательницы сладкозвучного имени Пусси Галор) и несколько по-настоящему грандиозных образов: покрытую золотом мёртвую девушку в постели агента и потом цитировавшуюся около миллиона раз пытку лазером. 

Даже лучшие сцены более дурашливой «Шаровой молнии», с которой Янг вернулся в бондиану после Хэмилтона, выглядят как претворение в жизнь уроков «Голдфингера». Сам Хэмилтон с Бондом, впрочем, завязывать не собирался. «Бриллианты навсегда» мало кому по душе, но эта, самая смешная и по-доброму дурацкая серия с Коннери, отлично подготовила почву для того кэмпового капустника, каким будет почти вся эпоха Роджера Мура. Ну а затем режиссёр и открыл эту эпоху, сняв свою худшую серию «Живи и дай умереть», но следом — неожиданно внятного и удачного «Человека с золотым пистолетом», где на стороне зла выступил её постоянный резидент Кристофер Ли

кадр из фильма
кадр из фильма
В 1980-е годы франшиза переживала не лучшие времена. Среди как сторонних наблюдателей в лице критиков, так и многих убеждённых фанатов бондианы принято критиковать как последние фильмы с немолодым уже Роджером Муром (если поклонников раздражало даже намечающееся брюшко Шона Коннери в «Бриллиантах навсегда», то что уж говорить о продолжающем бегать за красотками мужчине под шестьдесят), так и недолгое пребывание Тимоти Далтона на посту суперагента. Однако же, в Бондах 1980-х, действительно страдающих от слабых сценариев и всякого рода нелепых мелочей, есть за что зацепиться. Благодарить за это следует тянувшего на себе франшизу в течение целого десятилетия режиссёра Джона Глена. 

Глен провёл в обществе высших чинов МИ-6 практически всю свою сознательную жизнь: он был монтажёром и вторым режиссёром «На секретной службе Её Величества» и двух фильмов с Муром, прежде чем занял на съёмочной площадке самое почётное место. Первый же срежиссированный им Бонд был неплох: «Только для твоих глаз» — это в меру удавшаяся попытка воскресить «дух Флеминга» после балагана «Лунного гонщика», в которой у Глена, действительно, получилось придать очередному приключению агента 007 мрачноватое измерение. Здесь Мур чуть ли не в единственный раз сыграл мстительного и жёсткого Бонда — особенно в красивой развязке, единственном противостоянии героя с вообще-то благожелательным советским генералом Гоголем. 

Об «Осьминожке» и «Виде на убийство» того же не скажешь (хотя толковое использование индийского антуража в первом и самая странная бонд-гёрл Грейс Джонс во втором заслуживают похвалы). Потом Мур ушёл на пенсию, а Глен снял с новобранцем Далтоном своего лучшего (и, возможно, самого недооценённого во всей франшизе) Бонда «Искры из глаз». Остроумный и увлекательный фильм к тому же представил публике нового агента, с необычной харизмой, которая привыкшей к врождённому шарму Мура публике, возможно, показалась слишком странной. Увы, но оценить, наконец, далтоновского Бонда зрителям помешала «Лицензия на убийство» — она же стала и последним фильмом из серии, поставленным Гленом. Скорее типичный американский боевик конца десятилетия, чем фильм о герое Флеминга, «Лицензия» могла похвастать разве что парой сносных экшн-сцен. Тем не менее, режиссёру этим фильмом удалось не только предвосхитить свою дальнейшую карьеру (Глен ушёл в би-муви и бесславно покинул кино после «Безликого» с Кристофером Ламбертом), но и путь, по которому двинулась бондиана. В последующие годы киносериал изо всех сил старался стать доступнее для новых поколений зрителей, но растерял своё диковатое обаяние в ходе стремительной американизации. 

Сэм Мендес  

кадр из фильма
кадр из фильма
О вкладе бывшего театрального постановщика, триумфально переметнувшегося на кинобаррикады, в бондиану говорить пока ещё рано. Однако, тот факт, что продюсеры впервые за долгое время вновь позволили одному режиссёру сделать несколько фильмов подряд, уже кое о чём говорит. 

Снять в наше время классического Бонда по лекалам, в которых существовали Коннери и Мур, практически невозможно. Вот и Мендес вслед за вереницей своих предшественников 1990-2000-х годов (из фильмов которых только те, что сняты Мартином Кэмпбеллом, вообще хочется вспоминать) пошёл на некоторые уступки американской повестке дня. Но именно в «Скайфолле» в титрах вновь зазвучал настоящий бондовский хит, а задал жару британским спецслужбам настоящий, классический бондовский злодей. Фильм получился не только современным, но и — местами — достаточно консервативным, а без этого о какой бондиане вообще можно говорить. Надеяться на 24-го Бонда после «Кванта милосердия» было чересчур оптимистично, а вот 25-го ждёшь с интересом: всё же пятилетний мальчик внутри любого зрителя всё ещё нуждается в одетом с иголочки кумире, которому и целого мира будет мало.

Поделиться