Мощная антивоенная картина, которую можно поставить в один ряд с "Тропами славы" Стенли Кубрика и "На Западном фронте без перемен" Льюиса Майлстоуна. Рассказывает она о первой мировой войне, вернее ее последствиях.
Год 1920-й. Ирен (Азема) и Алиса (Виньяль) разыскивают своих близких - мужа и жениха. В Бюро по розыску продолжается подсчет погибших и пропавших без вести. Ведет эту работу майор Деллаффан (Нуаре) - кадровый офицер. Он становится одержимым и превращает свою работу в личный крестовый поход по оправданию количества жертв войны. Ему кажется, что, если он сможет опознать все трупы и сухие статистические цифры обозначить поименно, это в какой-то мере поможет осмыслить произошедшее. Другой офицер ищет подходящую кандидатуру, чтобы с подобающими почестями захоронить погибшего в могиле Неизвестного солдата…
Сценарист Тавернье в соавторстве с Жаном Космосом (драматург и телесценарист, дебютировавший в художественном кино) создал психологическую драму, которая кроме прочего рассказывает об эмоциональных увечьях солдат, оставшихся в живых. В торжественной, красиво снятой, искусно поставленной картине с мощной игрой Нуаре (говорят, это была его 1000-я роль на экране) нет ни одной фальшивой ноты. С чрезвычайным талантом он передает буйство жизни среди гниения смерти. Несмотря на блестящие технические качества и безупречную смесь висельного юмора и интригующего драматизма, рассказу о жизнях, попавших в тиски превратностей войны, не хватает эмоциональности, которая могла бы сделать эту работу Тавернье классикой пацифистского кино. Визуально фильм с превосходной операторской работой де Кейзера улучшить невозможно, но хочется, чтобы он был менее просчитанным, просто не таким безупречным.
Композитор Освальд д Андреа получил в 1989 году премию "Сезар", актер Филипп Нуаре - эту же премию в 1990 году. (М. Иванов)
Жизнь и больше ничего
(фильм, 1989)
Оценить фильм
Информация
Создатели и актеры
Режиссер
О фильме
От режиссера
Главные темы
Смотреть все
Канны-2025: Танцы Квентина Тарантино, почести для Роберта Де Ниро и поп-хиты во французской глубинке
Первый день любого кинофестиваля — событие грандиозное в теории, но на практике всегда довольно сдержанное, поскольку событий как таковых в этот день не то чтобы много. KNMN отмечает, что открытие 78-го Каннского кинофестиваля исключением из этого правила не стало

Секс, смерть и паранойя в «Саване» Дэвида Кроненберга

Рождество, медведь и много трупов в чёрной комедии «Как заработать на убийстве»

Как накачать мускулы и свихнуться в драме «Жажда славы»