Коллектор Артур (Константин Хабенский) – настоящий виртуоз в своем деле. Чтобы заставить своих клиентов расплатиться по долгам, он никогда не использует стандартные ходы. В его арсенале разнообразные психологические приемы, с помощью которых он доводит людей до паники, нервных срывов и… чаще всего платежей. Но однажды кто-то устраивает игру с ним самим. В офис Артура звонит человек, который шантажирует его неким скандальным видео. Выложенное в Сеть, оно может стоить коллектору карьеры и репутации. Герою предстоит разобраться в ситуации, не выходя из кабинета, вооружившись только телефоном и связями.

Коллектор
(фильм, 2016)
Собиратель долгов в одночасье превращается в жертву и пытается выяснить, кто и почему его подставил, не отрываясь от телефона. Драматический монофильм с бенефисом Константина Хабенского
Трейлер
Оценить фильм
Уровень киномании
Что надо знать
Средний
Полная саспенса камерная монодрама с бенефисом Константина Хабенского и фестивальными призами
Информация
Страна
Россия
Год
2016
Жанр
драма
Время
74
минуты
Премьера
1 июля 2016 (МИР)
|
6 октября 2016 (Россия)
Сборы
710 134 руб. (Россия)
Прокатчик
WDSSPR // Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing
Создатели и актеры
Режиссер
Актеры
Видео
Видеоплеер загружается... Пожалуйста, подождите.
О фильме
От режиссера
Интересные факты
• Для российского кинематографа это первый полнометражный монофильм. В течение всего экранного времени в кадре действует только один герой в исполнении Константина Хабенского.
• Это режиссерский дебют в полном метре для сценариста Алексея Красовского («Метод Фрейда»)
• До того, как стать сценаристом, Алексей Красовский сменил несколько профессий: в свое время он был хирургом, журналистом, охранником, официантом, сторожем и тамадой.
• Идея фильма пришла Алексею Красовскому во время прохождения им гастроскопии. Врач в разгаре процедуры отвлеклась на телефонный звонок, чем вдохновила недовольного пациента на написании истории про человека, умеющего всех доставать в самый неподходящий момент.
• Съемочный процесс длился неделю, все смены были ночные. Съемки проходили в одном из столичных бизнес-центров.
• Все сцены были сняты в хронологическом порядке. По словам режиссера, они пошли на это, несмотря на производственные трудности, чтобы помочь Хабенскому лучше вжиться в роль.
• Режиссером и оператором было придумано особое художественное решение, усиливающее саспенс на экране – в ходе развития действия свет становится более приглушенным, а пространство как будто сужается.
• Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Кинотавр» в 2016 году, где «Коллектор» был удостоен двух почетных наград: за «Лучшую мужскую роль» (Константин Хабенский) и «Лучшую операторскую работу» (Денис Фирстов).
• Фильм был отобран для показа на фестивале в Карловых Варах в рамках конкурсной программы «К Востоку от Запада» и по итогам был отмечен специальным призом Fedeora и призом федерации кинокритиков.
Фильм в коллекциях
Главные темы
Смотреть все
Вампирский шик: эстетика ночных кровососов в кинематографе
На днях в российский прокат вышел лирический хоррор о Дракуле – теперь в исполнении Люка Бессона. KNMN вспоминает и рассказывает, как жуткие чудовища стали эталонами стиля, а клыкастый упырь стал романтической фигурой

Уроки истории и монументальные пейзажи в «Магеллане» с Гаэлем Гарсиа Берналем

Марафон, смерть и военная диктатура в «Долгой прогулке»

Аналоговые плёнки, 8-битные игры и самодельные спецэффекты: Чудесный и пугающий мир Альберта Бирни