Всевидящее око дочки и отказ родителей от вранья в «Что знает Мариэль»

В прокат вышла немецкая артхаусная трагикомедия, участвовавшая в конкурсе Берлинского кинофестиваля. KNMN отмечает интересную идею, лёгшую в основу сюжета, и сожалеет, что режиссёр остановился на полпути

После того, как школьница Мариэль (Лаэни Гайзелер) обозвала подругу шлюхой и получила от неё пощечину, жизнь девушки удивительным образом изменилась: теперь она может в любой момент слышать и видеть, что делают её родители. Полученный дар не приносит никому радости — ни матери Джулии (Юлия Йенч), которая тайком ходит на перекур с коллегой, параллельно обмениваясь с ним сексуальными фантазиями, ни отцу Тобиасу (Феликс Крамер из сериала «Тьма»), который придумывает за обеденным столом байки про свои успехи на работе. Но особенно тяжело становится самой Мариэль — теперь, когда тайное стало явным, её любовь и уважение к родителям серьезно пошатнулись.   

Режиссёр и сценарист Фредерик Хамбалек использовал для сюжета собственный страх — «а вдруг мои дети меня разлюбят»

Режиссёр и сценарист Фредерик Хамбалек использовал для сюжета собственный страх — «а вдруг мои дети меня разлюбят»
Фредерик Хамбалек придумал любопытную концепцию, вызывающую тревогу — что будет, если наши родные и близкие будут знать, что мы на самом деле делаем? Обычно такая фобия свойственна подросткам, но в «Что знает Мариэль» ситуация вывернута наизнанку: теперь уже родители должны побаиваться если не наказания, то хотя бы всезнающих глаз ребенка.


На тему сложности жизни без вранья были сняты замечательные советские фильмы — от остроумной комедии «Урок литературы» до более мрачных фантазий «Слезы капали» и «Серой болезни». Там герои рушили себе карьеру и личную жизнь, решив говорить правду и ничего, кроме правды. У немецкого режиссёра ситуация всё же иная: отказ от лжи навязан обстоятельствами и происходит не по воле главных героев. Родители сначала пытаются юлить и обмануть дочку, разговаривая между собой по-французски; когда это не помогает, они решают вести себя честно. Что у них получилось — лучше увидеть самим (скажем только, что ничего хорошего). 

Юлия Йенч получила «Серебряного медведя» за роль студентки-антифашистки в Германии 1943 года в фильме «Последние дни Софии Шолль»

Юлия Йенч получила «Серебряного медведя» за роль студентки-антифашистки в Германии 1943 года в фильме «Последние дни Софии Шолль»

Хамбалек выбрал холодную манеру, свойственную фестивальным драмам Рубена ЭстлундаИгра», «Форс-мажор») и Йоргоса Лантимоса времён «Клыка», которые в свою очередь щедро черпали вдохновение у Михаэля Ханеке. Вот только он не стал идти их путём и мучить зрителей дискомфортом. По сути неприятная сцена тут лишь одна, когда родители решают выбить клин клином и пощечиной вернуть всё на круги своя, но и она не длится так уж долго. Всё остальное — по-европейски сдержанная «умная» комедия с упором на неловкость и так называемый кринж, хотя и этого тут маловато. Безусловными козырями фильма являются игра юной Лаэни Гайзелер и сам факт, что зритель не знает её точку зрения на происходящее. Она, подобно оракулу, изрекает истину, но мы видим события лишь глазами её родителей, робеющих перед ней как нашкодившие школьники. 

Видеоплеер загружается... Пожалуйста, подождите.

В целом же «Что знает Мариэль» учит любить своих близких во всём их несовершенстве, и этот гуманистический, но банальный посыл несколько умаляет оригинальный концепт. Мистическая способность дочки видеть сквозь километры и стены была всё же достойна финала погромче. Хотя, как знать — может, после просмотра кто-то из зрителей извинится перед родителями за своё дурное поведение в молодости, как сделала Джулия. Значит, сама идея жизни по правде была не так уж напрасна.
 

Поделиться