Вроде бы 12-летний Заин (его возраст дан навскидку, потому что свидетельства о рождении у него нет) в суде обвиняет своих небрежных родителей в том, что родили его на свет и просит запретить им размножаться дальше. У Заина уже довольно много братьев и сестер, одну из них отдали замуж за хозяина лавки, где подрабатывает разносчиком Заин. Девочка 11 лет оказалась не готова к супружеской жизни, что послужило причиной ее преждевременной смерти и праведного гнева ее брата. «Жизнь – это собачье дерьмо», – таков его вердикт.
Детство в трущобах давно (наверное, со временем «Пишоте» Эктора Бабенко) не выглядело в кино настолько динамично, ярко и опасно – недавний «Проект Флорида» по сравнению с «Капернаумом» просто сахарная вата. Ливанский режиссер Надин Лабаки на протяжении полугода продумывала и снимала хаотичный микрокосм подпольного Бейрута, собирая опыт своих актеров, в своей основе непрофессиональных. Благодаря этому помимо достоверных эмоций и переживаний в кадре – масса таких деталей, как пронесенная в тюрьму одежда, пропитанная толченым трамадолом, или диета из кубиков льда, посыпанных сахаром, придуманная изворотливыми детьми. «Хаос» – это ведь и относительно недавно появившееся значение слова «капернаум», в Библии означавшего деревню утешения и сострадания. В своем третьем фильме Лабаки, вооружившись опытом итальянских неореалистов и последними достижениями жанра «поверти порн», достигла многого, чтобы дать голос тем, кто еще и говорить не умеет (один из главных героев здесь – грудной ребенок). А панорамы ночного Бейрута с высоты птичьего полета намекают на то, что вообще на Земле прямо в этот момент происходит огромное количество еще более мрачных историй, о которых фильмы не снимают. Остается лишь согласиться с выводом юного героя «Капернаума» – а также призадуматься, что уже через несколько лет он откроет для себя пояс шахида, например.
Рецензия на фильм «Капернаум»
Отчаянная драма о выживании детей в трущобах Бейрута нацелена на то, чтобы растопить даже самые черствые сердца.

Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?