Уилл Смит сыграет доктора нейропсихологии Беннета Омалу, который первым открыл факт существования у профессиональных футболистов (футбол — американский) такого заболевания головного мозга, как хроническая травматическая энцефалопатия. Энцефалопатия — заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции. У спортсменов оно появляется вследствие полученных травм.

Защитник
(фильм, 2015)
18+
Идеалистичный судмедэксперт узнает правду о дегенерации мозга и хронической травматической энцефалопатии среди игроков в американский футбол. Медицинско-спортивная драма с Уиллом Смитом
Трейлер
Оценить фильм
Информация
Год
2015
Время
123
минуты
Премьера
10 ноября 2015 (МИР)
|
4 февраля 2016 (Россия)
Сборы
$30 968 278 (Мир)
Бюджет $35 000 000
Прокатчик
WDSSPR // Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing
Награды
Создатели и актеры
Режиссер
О фильме
От режиссера
Интересные факты
* Алек Болдуин, исполняющий в фильме роль доктора, во время подготовки к роли встречался с несколькими выдающимися докторами из Питтсбурга.
* Фильм снимался в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
* В основе сценария – статья «Игра мозга», опубликованная в журнале GQ в 2009 году.
* Люпите Нионго предлагали роль Премы Мутисо.
* Мэттью Виллиг, также снявшийся в фильме, отлично знаком с предметом, так как 14 сезонов подряд играл в Национальной футбольной лиге.
* В процессе подготовки к съемкам Уилл Смит вместе с автором сценария и режиссером Питером Ландесманом наблюдали за тем, как происходит вскрытие, в том числе дважды выполнявшееся доктором Беннетом Омалу.
* Реальная научная статья, задействованная в фильме, называется «Хроническая травматическая энцефалопатия в Национальной футбольной лиге». Она была опубликована в журнале Neurosurgery в 2005 году. Среди авторов – Беннет Омалу. Выдержку статьи можно бесплатно почитать на сайте Национальной медицинской библиотеки США.
Фильм в коллекциях
Главные темы
Смотреть все
Побег в мир иллюзий, жанровые мутанты и песни без музыки: что такое антимюзикл?
В мае свой 25-летний юбилей отмечает «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, а тем временем редакция KNMN решила вспомнить и другие мюзиклы, ломающие привычные каноны жанра. А также разобраться, что же скрывается за термином «антимюзикл»

Канны-2025: Логичные награды для логичных лауреатов

Канны-2025: Эль Фаннинг в скандинавской семейной драме, а Джоди Фостер снова говорит по-французски

Семейные травмы, газлайтинг и мистика в хорроре «Верни её из мёртвых»