НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Орлы!

27 декабря 2011, 22:46:00
Орлы!

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России определяется со своей версией лучших отечественных картин уходящего года: сегодня в московском Доме кино были объявлены претенденты на статуэтку «Золотой орёл», сообщает ИТАР-ТАСС. Фаворит церемонии — «Елена» Андрея Звягинцева.

Его драма выдвинута сразу в десяти категориях, среди которых «лучший фильм», «лучшая режиссёрская работа», «лучшая женская роль» и «лучшая мужская роль». Номинантами на главное звание лучшего фильма—2011, кроме неё, стали «Два дня» Авдотьи Смирновой, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Дом» Олега Погодина и «В субботу» Александра Миндадзе, причём Миндадзе и Погодин составят конкуренцию Звягинцеву в борьбе за титул лучшего режиссёра.

Надежда Маркина и Елена ЛядоваЕлена»), Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук и Ирина РозановаДва дня»), Оксана ФандераОгни притона»), Сергей Гармаш и Богдан Ступка («Дом»), Евгения Добровольская («Громозека»), Алексей СеребряковПираМММида»), Николай БурляевМастер и Маргарита»), Михаил ЕфремовGeneration П») числятся среди претендентов на звание лучших актёров и актрис.

«Золотой орёл» не обошёлся без странностей, близких к скандальным. Создатель ленты «Жила-была одна баба» Андрей Смирнов написал письмо оргкомитету кинопремии, в котором просил не включать его работу в какие бы то ни было номинации. Своё решение режиссёр при этом никак не аргументировал. Трудно сказать, что за кошка пробежала между ним и организаторами, но председатель экспертного совета Кирилл Разлогов признался на пресс-конференции, что персонально он и без того не является большим поклонником «...Бабы», потому вряд ли выдвинул её куда-нибудь по собственной инициативе.

Среди претендентов нет и «Фауста» Сокурова: создатели пожелали взять тайм-аут и представят картину в конкурсной программе «Золотого орла» в следующем году. Удивляет отсутствие Михалковской «Цитадели», особенно учитывая тот факт, что Никита Сергеевич числится одним из покровителей премии. По словам Разлогова, вторая часть второй части «Утомлённых солнцем» не может рассматриваться в качестве отдельного целостного произведения и также попадёт в списки через год, но уже вместе с «Предстоянием» — и в категории «лучший телефильм».





КОММЕНТАРИИ 10

Не понимаю, за что "Елену" так чествуют: ну, да, хороший фильм, но не более того, нет там никаких откровений, на мой взгляд, и какой-то прям сильной актерской игры... "Два дня" - то же самое. "Шапито-шоу" и "Дом" еще пока не видел. "В субботу" чистое авторское кино на любителя.

Согласен полностью, фильм посредственный. Видимо имя автора играет свою роль.

А что были более достойные кандидаты, что Вы в таком непонимании или это ген откровения проснулся)

Конечно, всегда есть достойные.

Кто же?

мде... из серии " чем богаты, тем и рады". " Елена" достаточно простое кино, хорошое, но ничего там оригинального и нового. " Два дня" добрая мелодрамка, но опять же... " Дом " чуть более половины фильма в меру увлекателен , далее опять запоганили все как всегда. Да и " орел" этот важен только участникам, мне если с позиции зрителя по барабану, к сожалению. Могли бы кстати и " Упражнения в прекрасном " добавить в номинанты, ничем не хуже остальных.

Вот дамы в номинации достойные , Раппопорт умница, а " Огни притона" надо бы посмотреть в скором времени )

В Каннах хотите сказать Елену тоже отметили только из-за имени Звягинцева?

Сокуров молодец. Не захотел принимать участие в этом цирке.

_ В Каннах хотите сказать Елену тоже отметили только из-за имени Звягинцева?

Разумеется. Его определили штатным "русским" в европейском кино. Первый фильм был интересен, а дальше штамповка абсолютная.

На днях посмотрел "Елену". Отличное кино. До сих пор под впечатлением. На Орле буду болеть за нее. Впрочем, и без моей моральной поддержки эту картину наверняка щедро одарят на этой церемонии.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер