НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

На'ви против бабочек

26 января 2012, 14:04:00
На'ви против бабочек

Сборы «Аватара» не дают покоя целой толпе желающих примазаться к чужой славе. Джеймс Кэмерон вновь выступит ответчиком по обвинению в плагиате: Элайджа Шкайбан утверждает, что знаменитый режиссёр украл идею мира Пандоры из его франшизы «Летучие мыши и бабочки».

Со стороны создаётся ощущение, что градус здравого смысла понижается от иска к иску. В начале декабря бывший сотрудник Lightstorm Entertainment заявил, что его бывший босс позаимствовал основные черты «Аватара» из его собственного проекта, над которым он работал до того целых два года. Полмесяца спустя фантаст Брайант Мур подготовил схожий иск. По его мнению, народ на'ви нагло скопирован с героев его книг «Aquatica» и «Descendants: The Pollination» (в качестве главных аргументов писатель приводит светящиеся растения и «туман в одной из сцен»). Свои страдания Мур оценил в 2,5 миллиарда долларов.

На сей раз Шкайбан обнаружил недопустимое сходство «Аватара» со своим сценарием 1988 года «Летучие мыши и бабочки». Его главный герой Джошуа получает ранение в бою с головорезами и приземляется на далёкую планету Альтаир, где, как выяснилось, кипит давняя битва между гигантскими бабочками и летучими мышами. Джошуа заводит дружбу (разумеется) с бабочками, а королевская дочь рассказывает ему обо всех тонкостях местной экосистемы. Главный герой встаёт на их сторону и отчаянно сражается с летучими мышами за свободу и процветание.

Сходство, надо заметить, ускользающе призрачное, что не помешало Элайдже подыскать себе адвоката и состряпать заявление в суд. Исход дела можно предсказать со стопроцентной вероятностью, но главный вопрос здесь не в этом, а в том, когда же наконец прекратится подобная бессмысленная спекуляция на чужих достижениях. Особенно в свете медленно, но неизбежно надвигающегося сиквела.





КОММЕНТАРИИ 13

Увы, пока какой-нибудь суд не поставит эмбарго на подобные иски, они, скорее всего, не прекратятся...

Уж проще запрет на подобные новости поставить)

Я думаю эмбарго и не поставят: ведь надо же как-то поддерживать интерес к теме, а то выход продолжения неприлично уже долго откладывается... Да и на повторный прокат первой части (нисколько в возможности этого не сомневаюсь) надо привлечь народ

Мы тут Diablo 3 ждём и каждый раз, например как пару дней назад, дата выхода постоянно откладывается на неопределённый срок. А у вас "неприлично уже долго" очень режет слух, для фильма, который вышел "позавчера".

Изв за простото чрезмерную, но так в падлу от Кэмерона очередной мультик ждать. Эх, бало время.

Как модераторы пустили ваш пост. Что вы хотели сказать?

Это язык на-ви

Было* время , а так ясности хоть отбавляй.

Вот налепил то )

*Изв за простоту чрезмерную, но так в падлу от Кэмерона очередной мультик ждать. Эх, было время.

А может это они сами делают, чтобы интерес всегда подогревался в период ожидания.

Бред. Даже если это и правда.

В подобных делах собирают группу экспертов имеющих отношение к кинематографу, литературе и т.д. Если они единогласно подтверждают, что плагиат имел место, то Кэмерону и студии придется заплатить, а ежели нет общего мнения, то это дело растянется на годы. Плюс паралельно Кэмерон подаст иск о клевете и господин Шкайбан рано или поздно сдастся.

Скорее бы уже второй фильм, еще больше исков :) а мы ждем D3

Просто все они включая Камерона покрали сюжет из Покахонтас, а за народную легенду про Покахонтас в суде вступиться некому


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер