НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

"Прометей" Ридли Скотта

Автор: Kinomania.ru
31 мая 2012, 11:27:00
"Прометей" Ридли Скотта

Предлагаем вашему вниманию рецензию Станислава Никулина на фильм Ридли Скотта "Прометей".

"Возвращение Ридли Скотта в лоно научной фантастики с самого начала выглядело крайне заманчивым и интригующим предприятием, особенно с учётом того, что решение «тряхнуть стариной» было принято в контексте расширения мифологии саги о Чужих. Боевой ветеран не единожды подчёркивал значительную дистанцию, отделяющую «Прометея» от собственной классики 1979 года, но всё это скорее подливало масла в огонь, лишь разжигая и без того завышенные ожидания."

Читать >>





КОММЕНТАРИИ 59

Ну что же, посмотрим...

У Ридли не получилось. В первую очередь виноват сценарий. Можно спорить о сюжете и финале фильма. Но "очевидные нестыковки и расхожие штампы", я бы добавил еще, нелогичность поведения и мотивов героев все портят. Филигранность исполнения режиссера и актеров неспособна компенсировать недочёты сценария до конца. Единственная удача фильма это потрясающий Michael Fassbender.

Прямо в точку и добавить нечего. Ридли отработал своё на 100%, но вот сценарий действительно посредственный, обратившись к такой теме стоило проработать всё до мелочей, а не городить огород из нелогичностей, недосказанности и штампов. 7/10

Посмотрел сегодня. мнение неоднозначное. фильму очень далеко до зачинателя вселенной ("Чужой" 1979), но как отдельная история сойдет. современный "шарм" отрицательно сказался на фильме (постоянные шутки, сбивающие всю атмосферу фильма, которая и так хромает; моменты, после которых не хочется верить что фильм снимал Скотт и др.)

вобщем каждый сделает свои выводы, но как истинный фанат франшизы скажу что фильм немного разочаровал. к сожалению тенденция остается неизменной...

7 из 10

все надежды на "Нового человека-паука"

ps. только после просмотра становится очевидным присвоенный рейтинг "R" (всего 1 сцена от которой по-настоящему "выворачивает")

Рипли было бы стыдно за Ридли.

Мне лично фильм понравился. Ксеноморфов объяснили. Есть не большие не точности в датах (если начинать копать и сравнивать с "Чужой"). Но в целом отлично. Ожидал конечно большего, но если убрать в сторону ожидания, то фильм достойный по всем параметрам.) Ну и конечно, в фильме 100% рассхождение с вселенной "хищника" .) (точнее с фильмами по данной теме).

Забавные комментарии, особенно веселят поклонники "франшизы".

В чем виноват сценарий? Были всего две сцены в фильме, которые сбили темпо-ритм. Символизм никто еще не отменял.

Со Станиславом не согласен. Не знаю, о каких Вы нитях пишете, но такой уж это жанр. Главное то, что четко прослеживается позиция режиссера.

Фильм мне понравился, получил огромнейшее удовольствие от просмотра. Даже хочется увидеть расширенную версию, если она конечно будет.

Тоже расширенную версию хочу взглянуть, это же Ридли, по-любому быть должна. И в чем нестыковки сюжета, не понятно.

Неистово плюсую. Для очень поклонников "Чужих" надо было отдельно снять просто приквел с самыми типичными ксеноморфами, опять. И пусть сравнивают с оригиналом сколько влезит. Может быть тогда и у Ридли бы получилось, и Рипли не было бы стыдно за него. Фильм шикарен, давно кино так не затягивало.

P.S. Отдельное спасибо Марку за музыку.

Радует что хоть кто то "получил огромнейшее удовольствие от просмотра"...

и, да, сценарий больше для молодежной комедии или фиговой драмы, но никак для подобного рода фильма.

жаль Обэннен не дожил до возвращения Скотта ко вселенной.

А если на вскидку, по Вашему мнению, каким должен был быть сценарий?

Вспомнился мне фильм режиссера Де Пальма Миссия на Марс (с Тимом Робинсоном). Финал - один в один - улетаем туда куда не знаем. Там были чувства.... Здесь, только логика, протест... Модель экзистенциальной философии Р.Скота выражена в Песочном человеке... Узнал. Организовал. Прилетел. Успокоился. Вот и все... Ничего нет..

Шарлиз рулит

Как отдельный sci-fi фильм, Прометей - хорош. Как "зачинатель" сюжета к вселенной Чужих - плох, ибо логической связки с первой частью фильма так и не получилось. Концовка оставляет предпосылки для сиквела данного "приквела"

Нормальный фильм, мне тоже понравился,

мне кажется всё нормально рассказано - что, от кель и куда.

Мне очень понравился фильм, куда больше чем многое за последнее время, включая Мстителей. Рапасе крута очень, и отдельный эпизод с ней понравился особенно.

Фильм слабый. К декорациям, визуальному ряду - претензий нет. А вот сюжет и персонажи - скорее подходят к дешевому ужастику с ТВ3. Разочарован. До той ноты, которую взял Ридли в первом "Чужом", этому произведению очень далеко. Надеюсь, продолжения "Бегущего" таки не решатся снимать =(

Точно, если не знать, что за рулем Ридли, ощущение, что это обычный B-movie

Jon Spaihts приложил руку к ущербному фантому, виновник явно он

Я один увидел влияние Лавкрафта?

Ридли выжал из себя много. Великолепные декорации, красивая съемка, сильная музыка. Актеры на высоте. Фассбендер просто бесподобен. Без Оскара тут не обойдется! Персонажей много. Часть из них - лишь декорации, другая - живые люди. Финал и некоторое количество пафоса смутили, но общее впечатление не испортили.

Стоило ли? Несомненно.

И еще раз. Дэвид невероятен.

Огромный вклад внес Гигер, а не Лавкрафт ;)

Я говорю не про визуальную составляющую

Если так, то есть некая схожесть с "Хребтами безумия"

Именно. Пещеры, фрески, Шагготы...

Ну а второй ещё лучше : Ковбои против пришельцев его работа, а так же

Остаться в живых, фанаты которого после финального эпизода хлеще чужова плевались, вопросов у них было тоже много.

Фильм весьма хороший, и не стоит его сравнивать с Чужим, хоть и имеются предпосылки. Но, после просмотра, сложилось впечатление,что последние 20-30 минут писал абсолютно другой сценарист.

Сколько "критиков"! Ну-ну..продолжайте.

Отличный фильм. Просмотр оставил очень приятные впечатления.

Спасибо Ридли.

По моему мнению, это 100% предыстория, порой даже слишком "приквельная", если так можно сказать. Да, там есть шероховатости в сюжете и связках, но их заметит только искренний поклонник вселенной. Зато там потрясающие актеры, а что самое важное они все на своих местах. Команда очень выразительная, все персонажи со своими особенностями и легко узнаваемы. Сюжет фильма держит в напряжении до конца, в туалет я не пошел, боясь пропустить какой нибудь новый пейзаж или важных сюжетный момент)

История подана и рассказана в абсолютно новом визуальном формате. В фильме есть ни на что не похожая атмосфера. Атмосфера ужаса и увлекательного далекого путешествия, оторваться от которого сложно даже в самые откровенные и жуткие моменты.

По моему мнению, как поклонника серии, кино удалось сделать главное - вдохнуть новую жизнь в франшизу и это заслуга всех участников процесса. Кино смотреть и обсуждать и домысливать коллективно.

Оцениваю: 8,5 / 10

p.s: возможно хотел бы посмотреть продолжение уже в альтернативном мире "жокеев"

Самая беда в том что фильм в конце не дал того что ожидали все зрители, ответов на поставленные фиьмом же вопросы кто нас создал, зачем и почему хочет уничтожить?

экранизация книги "Новый Вавилон" Миста

в конце года

Захватывающая история с мощной визуальной частью.

Бывают фильмы логически выверенные, к ним нет претензий и вопросов, но они не "цепляют" - посмотрел и равнодушно забыл.."Прометей" приглашает к обсуждению и этим замечателен, никто не остается равнодушным , мнения диаметрально противоположные.. Что касается"нестыковок",то здесь находится свое объяснение. "Творцам" нет никакого дела до своих детей и они ведут себя агрессивно и странно", - а разве Господу есть дело до наших болезней, несчастий и преждевременной смерти? Нас создали и бросили на произвол слепой судьбы.. Чудик-биолог, заигрывающий с инопланетной тварью - так дураков не только у нас хватает.. Межгалактическая экспедиция, которая создавалась, похоже , больше с личными целями, нежели с научными - отсюда ее разношерстный состав и неадекватное поведение.. А я вот целый день под впечатлением от фильма - игра актеров выше всяческих похвал,героиня Сигурни Уивер была из стали, Номи Рапас - из плоти и крови, визуальный ряд - что-то невероятное. Возможно , кто-то думает иначе, чем я, но однозначно , Ридли Скотт - режиссер с большой буквы.

Автор рицензии - школьник. Он не понял глубины замысла создателя фильма. Мне, вроде, это удалось. В самом начале показано как инопланетяне заселяли планеты - они разрушали себя, собственный ДНК и трансформировались в форму пригодную для жизни в существующих условиях. Гадюки - это обычные черви, трансформированные с помощью химии из лаборатории инопланетян. В сосудах на станции инопланетян не существа, а именно вещество для трасформации. Инопланетян изобразил военными, желающими уничтожить Землю именно киборг, который хотел, чтобы в конфликте весь экипаж Прометея погиб. Киборг - это единственный негативный персонаж картины, который борется со своими создателями! Несмотря на наличие указанной шарады в фильме, я считаю его провальным. Фильм меня не зацепил.

И меня в школьники запишите. Я тоже не понял "глубины замысла создателя фильма".

Мне лично показалось, что инепланетяшку номер 1, тупо бросили на земле. Он решил покончить собой, и в результате создал новую жизнь. Потом, "создатели" узнали, что на земле зародилась жизнь из их ДНК и возможно решили уничтожить более "бракованный" вид по сравнению с собой. Потом, возможно когда человечество себя проявило и обежествило их, они передумали. НО данная группа "творцов" была уничтожена или проспала 2 000 + лет. (выходит не знали просто, о том, что земле дали зеленый свет на жизнь). По этому он и захотел убить людей. (закончить миссию, военный как не как). Но это мое мнение по данному фильму) Чем он хорош, думать можно о многих вариациях, но как и религия - фактов нет и каждый верит в то, что он хочет.

Всё равно, несмотря на все нестыковки и шероховатости Ридли респект, за то, что человек в 75 снимает такое кино. Если (не дай бог) его не станет, кто сможет делать такие фильмы ...не представляю

Сценарий плох, герои вообще непонятно ведут себя. Много дурацких моментов было, абсолютно нелепых. Фильм оставляет кучу вопросов, просто гигантскую я бы сказал.

Кино у Скотта получилось очень и очень среднее. За последние 20 минут сценаристам надо отрывать руки и отнимать клавиатуру. Больше всего "радуют" отзывы про то, что если не сравнивать с "Чужим", то всё не так уж и плохо. Господа, "Прометей" НАДО сравнивать с "Чужим", это его приквел. У Ридли не получилось, чтобы там не обещала рекламная кампания.

Думали Ридли Вам Бога покажет?)

Зажрались ребята! Визуальный ряд покрывает все недостатки по истине неадекватных поведений героев!

Че то я нифига не понял, судя по сценарию, жокея в кресле не должно быть в "чужом",он же вылез и пошел за Рамос, какая то очень большая не стыковка, а ведь он был единственный выживший!

Прометей высадился на LV-223, а Ностромо на планету LV-426.

Очень жду сиквел приквела. Прометей шикарен. Насчет нестыковки: или ожидается сиквел, или режиссер сделал фатальную ошибку. В Прометее пилот умер в конце около кальмара в спасательном модуле. В Чужих он в скафандре был найден мертвым в кресле управления кораблем, причем с разорванной грудной клеткой.

Разные планеты)

Пора бы уже понять, что это не приквел Чужих, а приквел приквела Чужих -.- (Надо заметить, очень и очень не удачный).

Посмотрел фильм еще 30 числа. Сперва было разочарование - ждал приквела, но оказался самостоятельный фильм в той же вселенной. Во первых - в "Чужой", "Чужие" планета имеет название LV 426, в "Прометей" планета LV 223 (если неошибаюсь, но точно 200) отсюда вывод - это не тот корабль кот. нашлел экипаж Ностромо. В конце четко показано, что ксеноморф - это "дитя" жокеев (инженеров) и тот корабль, что нашли в "Чужом" потерпевший крушение др. корабль - продлевая мысль делаю предположение. что когда произошла авария на складе один жокей сбежал, но был заражен и потерпел крушение на соседней планете ( солнечной системе) LV 426 где и был обнаружен экипажем "Ностромо".

Между прочим, если бы не было "Чужих" Кэмерона, "Прометей" был бы другим.

Настоящий киноманский пир! Спасибо Ридли!

В фильме нет эпизодов где героиня Рапас молится перед зеркалом, и еще кое-чего.

Ждем режиссерскую версию.

В общем-то, единственная непонравившаяся в фильме составляющая - музыка. Ко всему остальному претензии можно найти, если специально искать их. Часть непоняток (про разные планеты и корабли) была объяснена в местных комментариях. Ещё интересен механизм превращения питончиков в Ктулху, а Ктулху - в Чужого. Всё остальное можно и нужно домысливать, чем и замечателен данный фильм и данный жанр в принципе.

А "создатели", кстати, напомнили доктора Манхэттэна. И грим у Гая Пирса просто невероятный.

И Шарлиз жалко (

9/10

Вчера посмотрел данный фильм. Не скрою, что ждал с нетерпением сие творение. Фильм понравился, пусть и не на пять, все таки есть недочеты, но твёрдую четвёрку с плюсом заслужил, и кто бы что не говорил такие фильмы надо смотреть самому а потом уже делать какие то выводы, и ни как не иначе. Всем приятного просмотра. Будем ждать развития этой сюжетной ветки, ведь если фильм соберёт хорошую кассу, то продоложению точно БЫТЬ.

Я вот не понял кучу моментов,но их в принципе можно додумать! но один я нифига не понял: Когда Фасбендер открывает дверь в склеп с каменной головой, первый кадр показывают с закрытым ее ртом,второй-третий с открытым, четвертый опять с закрытым! это че еще за косяк! то что режессерка будет это уже понятно, но она врятли объяснит этот момент!

Да опять ожидания не оправдались, как и с Аватаром. Задолбали уже эти фильмы и сериалы с непонятым концом и намеком на продолжение, ведь фильм в прокате провалится быстрее всего и сиквела приквела можно уже и не дождаться. Все говорят, что Ридли не виноват, а виноват сценарий, ну а он то куда смотрел, за десятки лет после Чужого можно уже более менее стройную мифологию было то продумать, а уж потом штрихи бы остались. Кстати, бродивший ранее по сети вариант сюжета по мне так намного круче был. И как же все-таки тупо все там гибли, аж противно.

Все таки фильм получился шикарен. После сеанса с друзьями еще где то час обсуждали что к чему и вроде все поставили на свои места. Ридли молодец не стал вводить в фильм персонажа всезнайку, который присутствует в большинстве таких фильмов и разжевывает непонятные моменты для зрителя, тут все нужно делать самому и это нравится. Есть и минусы, как то, временами не логичное поведение членов команды, но они вполне объяснимы простым человеческим раздолбайством

Да вот еще, многие фильм вообще не поняли, а уже клепают негативные отзывы. Особенно умиляет, что очень многие вообще не поняли к чему был начальный эпизод с пришельцем или, что место действия не та планета, что была в Чужом, и жокей другой совсем. Отсюда вопрос вы каким местом фильм смотрели?

Прометея ждал с нетерпением вселенная очень интересна, но не логичность поведения некоторых персонажей и происходящего портит все впечатление. Почти с первых минут показывают сборище каких-то не совсем адекватных людей, это при том, что многомиллионная экспедиция подразумевает квалифицированный персонал и четко поставленные цели. Претензий много именно по этой части к фильму, а во стальном все нормально. Перечислю вкратце: двое ушедшие и заблудившиеся при наличии разных средств связи; Чарли сожгли не поместив в карантин, а Элизабет наоборот решили заморозить, а после того как с нее вышла непонятная тварь, про нее благополучно забыли. Шарлиз Терон вообще оставила впечатление, как третий лишний, цели жокеев я так понял "мы вас породили, мы вас и убьем". Прометей оставил много вопросов и скорее всего для сиквелов. И все-таки Ридли Скоту Нужно было снять фильм для фанатов, связав с "Чужим" наподобие нового "Нечто", а там дальше уже отдать на дойку франшизу другим режиссёрам.

Прометей - не шедевр, но цепляет. Потрясающие видеоряды, философия, отменная игра актеров. Все понравилось. Сильное впечатление производит начало фильма, когда "Создатель" он же Прометей совершает ритуальное самоубийство. Убедительна героиня Рапас, роль досталась ей сложная, она справилась. Сигурни Уивер - человек будущего от героини Рапас ее отделяют сотни лет, какой ей еще быть, как не железной-леди. Запомнился андроид Девид, перекликается с киборгами из работы Ридли Скота " Бегущий по лезвию бритвы". Вообще прежде чем смотреть картину, советую освежить в памяти древнегреческих миф о Прометее (ну тот чувак, что людям огонь дал, причем огонь не только в прямом смысле, но и в переносном). Кстати капитан корабля Прометей тоже совершает "самоубийство" ради спасения Земли. Хороший фильм, есть о чем подумать. Никогда не страдала любовью к ксеноморфам, но в этот раз очень жаль было Создателя в конце фильма.

Только пришёл с сеанса...Что сказать, фильм оказался куда лучше, чем ожидал, особенно после не особо воодушевляющей рецензии...Не знаю, к чему столько разочарований по поводу недосказанности или отсутствия ответов на многие, терзающие человечество вопросы...Верить в Бога, оставаться атеистом, агностиком или кем-то ещё - выбор каждого, и, вряд ли, фильм Ридли Скотта, даже будь он снят по-другому, изменил бы чьё-либо решение..."Прометей" - это, прежде всего, очень хороший вклад в исхудавшую копилку sci-fi, но никак не откровение о наших истоках, хотя многие черты нашей природы неплохо раскрыты, опять таки, благодаря мастерству Ридли Скотта в этом плане, которое он показал ещё в "Чужом"...Что касается самого просмотра, то понравилось всё...И даже концовка, с немного по-детски нескромной демонстрацией "детища", к рождению которого данная история, как бы, всё подводит...

Единственное, что можно назвать ложкой дёгтя - и тут, думаю, Ридли не виноват - так это нелюбимый мной 3D формат...В городе не оказалось ни одного кинотеатра, где был бы "обычный" сеанс...Что ж, пришлось упражняться в снимании-надевании очков...

И что насчёт сиквела приквела, если ему быть и снимать его будет Ридли - буду живой, обязательно посмотрю...

p.s. Гигер тут снова в ударе...


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер