НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Ричард Д. Занук: 1934-2012

14 июля 2012, 19:29:00
Ричард Д. Занук: 1934-2012

Вчера, 13 июля, на 78-ом году жизни в своём доме в Беверли-Хиллз от сердечного приступа умер великий американский продюсер Ричард Д. Занук, выдающийся кинофункционер, в своё время спасший студию Fox и делавший кино, которое любил «Оскар».

Руководить Fox Ричарда поставил его отец Дэррил Занук, одна из ключевых фигур и легенда «фабрики грёз» первой половины XX века. 20th Century Fox в то время переживала тяжелые времена из-за больших трат на «Клеопатру», чуть не потопившую киногиганта. На тот момент начинающему продюсеру Зануку-младшему было 28 лет. С тех пор Занук держит рекорд, как самый молодой президент студии-мейджора в истории Голливуда. За восемь лет на капитанском мостике Fox три фильма студии — «Звуки музыки», «Французский связной» и «Паттон» — выигрывали высшую награду Американской киноакадемии, а суммарная цифра «оскаровских» номинаций за годы его правления составила 159.

Позже Ричард Занук отправился в одиночное плавание: продюсировал молодого СпилбергаШугарлендский экспресс» и «Челюсти») и позднего Бёртона (миллиардные сборы «Алисы в стране чудес» и перенос на большой экран героев культового шоу «Мрачные тени» — одни из последних глав его биографии). Свой личный трудовой «Оскар» он заработал за «Шофёра мисс Дэйзи», ставшего лучшим фильмом 1989 года. Вторую продюсерскую позолоту — почётную, имени Ирвинга Талберта — Занук получил годом позже. В 2000 году был продюсером 72-ой церемонии раздачи «Оскаров», рейтинги которой остаются недосягаемыми для всех, кто делал шоу после него. Среди самых известных его работ — «Афёра», «Проклятый путь», «Кокон», «Столкновение с бездной» и «Вердикт».





КОММЕНТАРИИ 2

Глыба... RIP

Пусть земля будет пухом, большой человек, великие заслуги.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер