НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Премьеры США: Бокс-офис (28.09-30.09)

1 октября 2012, 10:33:00
Премьеры США: Бокс-офис (28.09-30.09)

Пятинедельное затишье в американском бокс-офисе завершилось в прошедшие выходные, благодаря удачному старту в прокате «Монстров на каникулах» и «Петли времени». На общую статистику не повлиял даже провал педагогической поэмы «Обучение полётам», чей крах нивелировало сверуспешное выступление в ограниченном прокате музыкальной комедии «Идеальный голос».

«Монстры на каникулах» Геннадия Тартаковского («Звездные войны: Войны клонов», «Самурай Джек») — абсолютный чемпион прошедшего (28-30 сентября) уикенда. На счету анимационной ленты 43 миллиона долларов, собранные с 3349 экранов. Это лучший сентябрьский релиз в истории американского проката (предыдущий триумфатор, «Стильная штучка», держался на вершине десять лет с показателем $35 648 740), лучший показатель для мультфильмов Sony Pictures Animation (позади — «Смурфики», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Сезон охоты»), второй по сумме сборов премьерный уикенд для фильмов с участием Адама Сэндлера (лучшим остаётся «Всё или ничего» — 47 606 480 долларов), чей авторитет кассовой звезды пошатнулся после сомнительных достижений «Таких разных близнецов» и провала комедии с рейтингом R «Папа-досвидос». Из менее громких свершений мультфильма Тартаковского стоит отметить, что его детище показало лучший результат с тех пор, как на экраны вышел «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Зрительский энтузиазм подтвердил ресурс CinemaScope, зафиксировавший оценку «A-»: чистое «отлично» («A») «Монстры на каникулах» заслужили у женщин и публики младше 18 лет. Столь высокий результат, по мнению экспертов, гарантирует хороший «сарафан» продолжительностью в месяц, что, конечно, самым положительным образом скажется на общих кассовых сборах фильма.

Влюбившиеся в «Петлю времени» критики не смогли помочь научно-фантастическому опыту Райана Джонсона на равных конкурировать с мультяшными «Монстрами». Картина показала крепкий, но не выдающийся результат — $21 200 000 (2992 экрана). Это второе место в чарте. В заслугу авторам и прокатчикам из Sony ставят тот факт, что в кинотеатры удалось затащить всегда менее активную взрослую аудиторию: 70% от всей зрительской массы — люди старше 25 лет. В рамках заявленного жанра «Петля времени» выглядит и вовсе молодцом: жанрово схожие «Исходный код» и «Суррогаты» начинали с меньших цифр — $14,8 млн. и $14,9 млн. соответственно. CinemaScope вывел средний балл «B» (мужчины поставили «B+»), не совсем соответствующий критическим восторгам, которые вылились в 93-процентную «свежесть» на RottenTomatoes.com. Любопытно, что, по всей видимости, — официальные результаты будут готовы к вторнику, — «Петля времени» станет первым фильмом, собравшим в премьерный уикенд в Китае больше, чем на родине. Из Поднебесной летят известия, что на китайском счету джонсоновского творения от 23 до 25 миллионов долларов. Это первый прецедент, когда Китай не просто успешно интегрируется в систему мирового кинопроката, но и выходит в лигу больших игроков и даже лидеров. Справедливости ради, скажем, что к подобному результату готовились. «Петлю времени», частично профинансированную китайскими кинобизнесменами, подвергли серьёзным изменениям на стадии написания сценария: первая редакция обходилась без Китая в статусе доминантной мировой сверхдержавы. После переписывания в кастинг-лист была введена китайская актриса Цин Сюй.

Лучшую наработку с одного экрана показал «Идеальный голос» — 15 552 доллара. Фильму удалось собрать 5,2 миллиона долларов всего с 335 экранов — шестой показатель недели, — тогда как четвёртая большая премьера уикенда, «Обучение полётам», довольствовалась 2,7 миллионами, полученными с более чем двух с половиной тысячи экранов. Крепкий, даже хороший результат для картины, осевшей на самом дне десятки, но полный провал для фильма, стартовавшего столь широко. Для релизов, выпущенных более чем 2,5 тыс. экранов, это второй худший показатель в истории — меньше собирал только «Голый барабанщик».

Новички прошлой недели демонстрируют хорошую «живучесть»: «Патруль» потерял 39,2% кассовых сборов (третье место с 8-миллионными сборами), «Крученый мяч» — 38,1% (четвёртое и $7,53 млн.), а «Дом в конце улицы» — 41,8% (пятое место, 7,154 млн. долларов), что весьма неплохо для жанра хоррор-триллера. Также в десятке: «В поисках Немо» ($4,066 млн., 7-е место), отстающая от показателей своего предшественника «Обитель зла: Возмездие» (3 млн. долларов и 8-е место) и «Мастер» Пола Томаса Андерсона ($2,745 млн. и девятая строчка).

Прошедшие выходные прошли под знаменем Sony Pictures, чьи ленты оккупировали две верхние строчки еженедельного чарта. Общие сборы первой дюжины проката составили 108 316 000 долларов — это рекордный показатель для уикендов, пришедшихся на конец сентября, и первый случай, когда бокс-офис перевалил 100-миллионную отметку.

В следующие выходные в широкий американский прокат выходят «Франкенвини» Тима Бёртона и «Заложница 2». До широкой аудитории доберётся «Идеальный голос», который сильно прибавит в количестве экранов. В ограниченном прокате стартуют «Газетчик» Ли Дэниэлса и сатира «Как по маслу».





КОММЕНТАРИИ 2

Он интересный? Мм?

Он детский, а американцы в детстве смотрели Cartoon network и знают Тартаковского.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер