На этой неделе в широком американском прокате стартовали: «Облачный атлас» (сверхамбициозная экранизация непростого романа Дэвида Митчелла от триумвирата Вачовски-Тыквер-Вачовски), «Сайлент Хилл 2» (сиквел хоррора шестилетней давности по мотивам третьей части великой компьютерной игры), сёрф-биопик «Покорители волн» и «Смешной размер» (дебют в полном метре создателя сериалов «Сплетница» и «Чак» Джоша Шварца).
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС» Тома Тыквера, Энди и Ланы Вачовски
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 61% (топ-критики — 40%)
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Если талантливые режиссёры Вачовски собираются когда-нибудь достичь настоящей творческой нирваны, им придётся стать более дисциплинированными со своими грандиозными идеями и строже относиться к себе как к сценаристам.
Ричард Ропер, Richard Roeper.com: Это противоречивое, амбициозное, иногда красивое и изредка приводящее в бешенство эпическое полотно.
Рекс Рид, New York Observer: Свалка резиновых носов и неправдоподобных, школярских акцентов, которая даёт новое значение слову «претенциозный».
Крис Вогнар, Dallas Morning News: Возьмите несколько историй, свяжите их между собой многозначительными темами и смотрите, как всё завертится. Мы это уже видели — «Вавилон», может ещё что? — но по уровню сумасбродности и наглых амбиций с «Облачным атласом» ничто не сравнится.
Роджер Эберт, Chicago Sun-Times: Безусловно, это один из самых амбициозных фильмов из когда-либо сделанных.
Джо Моргенстерн, Wall Street Journal: Кино работает как рекламный трейлер к фильму, который ещё предстоит сделать (и длиться он будет, наверное, 86 часов).
«САЙЛЕНТ ХИЛЛ 2» Майкла Дж. Бассетта
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 8% (топ-критики — 0%)
Энди Уэбстер, New York Times: Различие между актёрами и спецэффектами здесь минимальные. «Сайлент Хилл 2» превращает живых людей в пластмассовые игрушечные фигурки, задействованные в изношенных жанровых клише.
Марк Олсен, Los Angeles Times: Недобрый это знак, когда трейлеры, предваряющие показ, имеют более богатые, цельные сюжеты, чем фильм, за который вы отдали деньги.
Кит Стаскевиц, Entertainment Weekly: Уродливая, агрессивная коллекция внезапных пугалок.
Итан Гилсдорф, Boston Globe: В «Сайлент Хилл 2» будут потчевать зашитыми лицами и тыкать в глаза зрителю лезвиями.
«ПОКОРИТЕЛИ ВОЛН» Кёртиса Хенсона, Майкла Эптеда
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 34% (топ-критики — 29%)
Джастин Ченг, Variety: В «Покорителях волн» колоссальной водной стихии веришь больше, чем драматическому мастерству актёров.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: «Покорители волн» отправляются в ту же категорию больших разочарований, что и «Проповедник с пулемётом». Оба барахтаются на мелководье.
Майкл О’Салливан, Washington Post: Слезливое мелодраматическое цунами грозит затопить все события в фильме, которые, если добраться до сути, достаточно захватывающие и вдохновляющие.
Майкл Поснер, Globe and Mail: Единственное, что как-то сглаживает раздражение от банальных, предсказуемых сюжетных ходов, это чарующие волны калифорнийского побережья.
«СМЕШНОЙ РАЗМЕР» Джоша Шварца
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 28% (топ-критики — 38%)
Джен Чейни, Washington Post: 90-минутный кинотеатральный релиз Nickelodeon Productions, который на самом деле следовало бы уместить в получасовой телефильм.
Карина Лонгуорт, Village Voice: Умная и эмоционально убедительная сказка о том, как пребывающая в кризисе семья находит гармонию.
Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service: Даже хорошие шутки здесь не работают, поскольку кино это снято и смонтировано очень лениво.
Кайл Смит, New York Post: «Смешной размер» показывает, как выглядят бурлящие гормоны молодости при комнатной температуре.
Точка обзора: премьеры США
На этой неделе в широком американском прокате стартовали: «Облачный атлас» (сверхамбициозная экранизация непростого романа Дэвида Митчелла от триумвирата Вачовски-Тыквер-Вачовски), «Сайлент Хилл 2» (сиквел хоррора шестилетней давности по мотивам третьей части великой компьютерной игры), сёрф-биопик «Покорители волн» и «Смешной размер» (дебют в полном метре создателя сериалов «Сплетница» и «Чак» Джоша Шварца).
27 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Кафка, Лавкрафт и Криспин Гловер в «Мистере К»
В прокат вышла норвежско-голландско-бельгийская сюрреалистическая притча про фокусника, который никак не может выбраться из нехорошего отеля. KNMN пытается разобраться, что же авторы хотели всем этим сказать
18 АПРЕЛЯ

Экспертиза дня. Установлена причина смерти Мишель Трахтенберг
Сайт ABC News сообщает, что нью-йоркские судмедэксперты установили причину смерти Мишель Трахтенберг: актриса умерла от осложнений диабета. Трахтенберг, известная по сериальным хитам «Баффи — истребительница вампиров» и «Сплетница», ушла из жизни в возрасте 39 лет 26 февраля в Нью-Йорке. Медики тогда предположили, что причиной смерти могли стать осложнения, вызванные операцией по пересадке печени, которую недавно перенесла актриса. Семья Трахтенберг, руководствуясь соображениями религиозного характера, возражала против вскрытия, и полиция, которая сразу пришла к выводу, что смерть актрисы не вызывает подозрений, не стала возражать. Судмедэксперт ограничился осмотром тела, а полную ясность внесла токсикологическая экспертиза, благодаря которой и была установлена причина смерти. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, диабетом страдают 38 миллионов американцев. В настоящее время диабет занимает восьмую строчку в списке самых распространённых причин смерти в Соединённых Штатах.
17 АПРЕЛЯ

Берлинские дневники, часть I. Снег, «Свет» Тома Тыквера и семейные проблемы из разных стран
В четверг в столице Германии начал работу один из основных мировых киносмотров. KNMN рассказывает об открытии фестиваля и первых показанных на нём фильмах, подмечая схожести, различия и сквозные сюжеты
15 ФЕВРАЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ