В новом интервью изданию The Hollywood Reporter Уэс Андерсон рассказал о своём фильме «Отель „Гранд Будапешт“», к съёмкам которого он сейчас активно готовится, и поделился подробностями о своём детстве, начале карьеры, а также обсудил с собеседником свою последнюю на данный момент работу, уже вошедшую в списки лучших картин уходящего года, — «Королевство полной луны».
Андерсон подтвердил участие в «Отеле „Гранд Будапешт“» Эдварда Нортона, Эдриана Броуди и Уиллема Дефо, которые раньше были у кинопрессы под вопросом, а также добавил к списку имена Ф. Мюррея Абрахама, Тильды Суинтон, Харви Кейтеля и Матьё Амальрика. О сюжете по-прежнему известно мало, но точно можно сказать, что в его центре будет страдающий от разных невзгод герой Рейфа Файнса — консьерж отеля, названием которого окрестили фильм. Действие происходит восемьдесят пять лет назад, в сценарии есть медиум, а сам фильм станет своеобразным посвящением Эрнсту Любичу и Билли Уайлдеру, почитаемым Уэсом Андерсоном. Кстати, «Отель „Гранд Будапешт“» будет первым фильмом в карьере Андерсона, сценарий которого он написал самостоятельно, не в соавторстве. Помимо вышеназванных актёров, в картине также задействованы Джефф Голдблюм, Джейсон Шварцман, Джуд Лоу, Сирша Ронан, Билл Мюррей и, возможно, Оуэн Уилсон в небольшой роли.
На вопрос, часто ли режиссёр ходил в кино, будучи ребёнком, и были ли у него уже тогда любимые фильмы, Андерсон ответствовал: «Да, ходил часто. В детстве я любил фильмы про Розовую пантеру, „Звёздные войны“, про Индиану Джонса и вообще Стивена Спилберга. В Хьюстоне, где я родился, отреставрировали кинотеатр, и там я впервые посмотрел картины про Розовую пантеру и фильмы Хичкока, некоторые из них мне полюбились. Знаете, Хичкок и Спилберг были первыми режиссёрами, про которых я подумал: „Вот те, кто стоит за всем этим, а мы их не видим“». По словам Андерсона, отец подарил ему винтажную теперь камеру Yashika Super 8 на его восьмой день рождения, и маленький режиссёр снимал трёхминутные зарисовки обо всём, что его окружало. Поступив в университет, Андерсон понял, что он хочет всерьёз заниматься кино.
С Оуэном Уилсоном, своим частым соавтором сценариев, Уэс Андерсон познакомился на уроках сценарного мастерства в Техасском университете в Остине. У них был общий приятель, благодаря которому они знали о существовании друг друга, и вот в один прекрасный день Уилсон просто подошёл к нему и заговорил как ни в чём не бывало. Впоследствии они начали показывать друг другу свои рассказы и давать советы. Однажды так родилась идея снять фильм — в итоге на свет появилась «Бутылочная ракета», которую в 1994 году Андерсон с Уилсоном снимали на деньги своих отцов. Так как финансы быстро закончились, пришлось сделать всего лишь короткометражный фильм, который позже, в 1996-м, трансформировался в полнометражный.
Что касается «Королевства полной луны», то Андерсон благодаря наводящему вопросу признался, что на сценарий этой картины повлияли и его собственные переживания. Например, музыкой Бенджамина Бриттена, которую слушают герои, режиссёр увлекается не первый год. Поделиться этим со зрителями, по его мнению, — рассказать что-то личное, сокровенное.
Откровения Андерсона
В новом интервью изданию The Hollywood Reporter Уэс Андерсон рассказал о своём фильме «Отель „Гранд Будапешт“», к съёмкам которого он сейчас активно готовится, и поделился подробностями о своём детстве, начале карьеры, а также обсудил с собеседником свою последнюю на данный момент работу, уже вошедшую в списки лучших картин уходящего года, — «Королевство полной луны».
27 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Лот дня. Световой меч Дарта Вейдера из эпизодов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» выставят на аукцион
У самых преданных (и самых состоятельных) фанатов «Звёздных войн» появился шанс обзавестись ценным артефактом: компания Propstore, специализирующаяся на коллекционных вещах, связанных с кинопроизводством, в сентябре выставит дуэльный световой меч Дарт Вейдера на аукцион Entertainment Memorabilia Live. Это тот самый меч, который актёр Дэвид Праус и его дублёр Боб Андерсон чаще всего держали в руках на съёмках пятого и шестого эпизодов космической саги, «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Предмет оценивают в диапазоне от 1 до 3 миллионов долларов.Главный операционный директор Propstore Брэндон Эйлингер утверждает, что это единственный в истории световой меч со съёмок «Звёздных войн», который будет выставлен на аукцион: Сохранившиеся до сегодняшнего дня подлинные реквизитные световые мечи из оригинальной трилогии — огромная редкость, и компания Propstore с гордостью представит этот исторический артефакт на сентябрьских торгах. Это подобие Грааля, шедевр, достойный лучших коллекций в мире. Аукцион Entertainment Memorabilia Live будет приурочен к 45-летию «Эпизода V». В августе меч повезут в пресс-тур по Лондону, Нью-Йорку и Беверли-Хиллз. Также в туре будут представлены кнут и пояс, которые носил Харрисон Форд в «Индиане Джонсе и последнем крестовом походе», нейрализатор из «Людей в чёрном» и шлем Саурона из фильма «Властелин колец: Братство кольца».В 2022 году Propstore продала за $2,3 млн 22-дюймовую модель звёздного истребителя T-65 «X-Wing», созданную для самых первых «Звёздных войн» — эпизода IV «Новая надежда». Нетрудно предположить, что за световой меч Дарта Вейдера заплатят намного больше.
16 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
В прокат выходит мелодраматический ретро-триллер с солидным кастом на тему «человек человеку волк». KNMN приходит к выводу, что, несмотря на некоторые минусы, это один из лучших фильмов режиссёра «Игр разума» и «Кода да Винчи»
16 ИЮЛЯ

Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ