НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Нагиса Осима: 1932-2013

15 января 2013, 23:44:00
Нагиса Осима: 1932-2013

Умер Нагиса Осима, неотъемлемая часть великого японского кино, режиссёр с приклеенным к нему ярлыком радикалиста и провокатора из авангарда новой волны национального кинематографа, обратившей внимание на актуальные социальные и политические проблемы общества в 1960-е.

Карьера родившегося в 1932 году Осимы развивалась стремительно. Уже с его первых режиссёрских опусов — Осиме тогда не было и тридцати — стало ясно, что в японском кинематографе появился смелый режиссёр с сильной гражданской позицией. Покинув нишу студийного кинематографа, в начале шестидесятых Осима основывает собственную независимую кинокомпанию, где чередует работы в документалистике, телевизионном кино и киносекторе. Авторитетный японский киножурнал Kinema Junpo называет его «Церемонию» лучшим фильмом 1971 года, а Осиму — режиссёром года.

Прорывом становится вторая половина 1970-х, когда на экраны с интервалом в два года выходят «Империя чувств» и «Империя страсти», протестные по отношению к сложившейся в Японии цензурной политике работы, с которыми Осима добивается международного успеха. «Империя чувств», кино с откровенными сексуальными сценами, выходит в местном прокате лишь в сокращённом, жёстко цензурированном варианте, но становится сенсацией Каннского фестиваля. Два года спустя здесь же в Каннах Нагиса Осима получает награду за режиссуру «Империи страсти».

Свои следующие два фильма, антивоенный «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» и провокационную историю любви «Макс, моя любовь», Осима снимает уже за пределами родины, закрепляя международный успех и признание у критиков. На протяжении 16 лет, с 1980 по 1996, Осима занимает пост президента Режиссёрской гильдии Японии, практически не работая в кино в эти годы. В 1996 году он переживает сердечный приступ, а в 1999 году на экраны выходит его последняя режиссёрская работа — самурайская драма «Табу».





КОММЕНТАРИИ 2

Светлая память.

Пусть земля будет пухом

*пошёл пересматривать "Счастливого рождества, мистер Лоуренс"

Светлая память! Великий режиссер.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер