НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Дворецкий начал и проиграл

23 июля 2013, 14:26:06
Дворецкий начал и проиграл

Скандал, разразившийся вокруг исторической драмы Ли Дэниэлса «Дворецкий», наконец разрешился, и отнюдь не в пользу детища The Weinstein Company. Суд постановил, что притязания Warner Bros., владеющей правами на название «The Butler», законны, и создателям фильма надлежит в срочном порядке переименовать ленту о дворецком, за время служения которого в Белом Доме успели смениться восемь президентов.

В начале июля представители Warner Bros. высказались против того, чтобы фильм Ли Дэниэлса, премьера которого уже не за горами, выходил под названием «Дворецкий», по-английски — «The Butler». Кинокомпания заявила, что в её архиве находится одноимённая немая короткометражка 1916 года выпуска, и The Weinstein Company использует такое же название без разрешения. В свою очередь, продюсер Харви Вайнштейн требованиям мейджора воспротивился и затеял судебные разбирательства. Оно и понятно — рекламная кампания фильма давно запущена, и убирать название с уже готовых афиш было бы слишком накладно. 

Однако теперь сделать это всё же придётся. Суд постановил, что The Weinstein Company должна переименовать ленту до 26 июля (использовать существительное «butler» разрешается только в том случае, если в тайтле будут присутствовать и другие слова), а также выплатить Warner солидный штраф. 

По словам Вайнштейна, мейджор не просто так зверствует в отношении его компании. Продюсер рассказал: всё дело в том, что The Weinstein Company владеет частью прав на «Хоббита: Нежданное путешествие» и согласно им получает 2,5% средств, которые приносит фильм, а в будущем и его сиквелы. По признанию Вайнштейна, скандал был затеян для того, чтобы компания отказалась от своих финансовых притязаний — тогда бы и «Дворецкого» оставили в покое. Однако представители Warner, разумеется, всё отрицают. 

Американская премьера фильма Ли Дэниэлса состоится 16 августа. 





КОММЕНТАРИИ 4
Warner Bros как настоящие финансовые акулы действуют. "Черный захват" на Голливудский манер, а доказать нельзя(
Warner Bros и юридические "петли" походя "подложили свинью" нашим локализаторам. Им, обрадованным фактом единичного случая, идеальной локализации, придётся придумывать другое, теперь уж точно более "сложное" и расширенное до нескольких слов название.
Да нашим локализаторам проще всего: синонимов куча, выбирай не хочу - преимущество великого и могучего )
Да нашим локализаторам проще всего: синонимов куча, выбирай не хочу - преимущество великого и могучего )

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер