НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Дюжина на миллионы

26 июля 2013, 21:08:55
Дюжина на миллионы

Сегодня министр культуры Владимир Мединский завершил открытый четырехдневный питчинг, на котором были представлены отечественные проекты художественных фильмов, претендующие на государственное финансирование. В результате мероприятия выбраны 12 авторских лент, которым Минкульт обязуется помочь материально. Среди них — фильмы Валерии Гай Германики, Ивана Вырыпаева, Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова.

К формату открытого питчинга Министерство культуры в этом году обратилось в первый раз — раньше распределение средств на поддержку отечественного игрового кино проводилось в закрытой форме, что, естественно, вызывало у многих деятелей кино сомнения в беспристрастности экспертов. Теперь же процесс решили сделать куда более прозрачным.

Министерство культуры поможет завершить работу над дюжиной картин:

«Спасение», Иван Вырыпаев

«Двое в степи», Карен Шахназаров

«Ночник», Валерия Гай Германика

«Четыре сезона», Федор Бондарчук

«Чайковский», Кирилл Серебренников

«Левиафан», Андрей Звягинцев

«Две женщины», Вера Глаголева

«Со дна вершины», Валерий Ахадов

«Маяковский», Александр Шейн

«Батальон смерти», Дмитрий Месхиев

«Черная вода», Александр Лунгин

«Лучшая в мире», Гарик Сукачев

Каждой ленте будет оказана поддержка в размере 30-50 млн рублей. Съёмки большинства фильмов планируется завершить ещё в этом году. Кроме того, несколько интересных проектов, не удостоившихся субсидий от Минкульта, в том числе «Охоту жить» Сергея Никоненко и «Реинкарнацию. Духи священной горы» Евгения Герасимова, Мединский перенаправил в Фонд кино — там открытый питчинг запланирован на конец лета — начало осени. 





КОММЕНТАРИИ 1
Питчинг, наконец-то и до нашей киноиндустрии добралось это "сито" проектов. Только государству не стоит через чур "заигрываться" с финансированием. Десяток-полтора картин в год максимум. И больше молодых поддерживать, или проекты новаторские, а не "волка-псевдо-авторского" в "овечей-военно-патриотической" шкуре.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер