НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Элмор Леонард: 1925-2013

21 августа 2013, 09:01:04
Элмор Леонард: 1925-2013

Умер Элмор Леонард, большой американский писатель и сценарист, из криминальных историй и вестернов которого у Голливуда получилось сделать много хороших фильмов и один отменный сериал. Смерть наступила вчера утром. Леонарду было 87.

Его перу принадлежат 45 романов. Леонард начал в пятидесятые с вестернов, попутно подрабатывая автором рекламных текстов. Уже первое десятилетие в профессии даёт свои плоды: романы расходятся не ахти, да и на улицах не узнают, но Голливуд видит в лаконичных, кинематографичных текстах Леонарда крепкий материал для экранизаций. В дело идут короткие рассказы «Пленники» (вестерн 1957 года «Большой страх») и «В 3:10 на Юму», экранизированный в первый раз в том же 1957-м. В шестидесятые наступает черёд «Отважного стрелка» с Полом Ньюманом (исходник — абсолютная классика литературного вестерна), «Большой кражи» (ещё одного произведения Леонарда, экранизированного дважды) и «Лунного света войны». К этому времени писатель окончательно утверждается, как литературная величина с узнаваемым почерком, но до звёздного статуса ещё далеко.

Прорыв и массовое признание настигнут его в середине 1980-х, когда Леонард выпустит, окончательно переключившись на детективно-криминальную прозу, роман «Глитц». Голливудский «час Икс» наступает десять лет спустя, когда на экраны выйдет «Достать коротышку» Барри Зонненфельда. Потом в любви к Леонарду признается добрая половина голливудского режиссёрского и сценарного цехов, и писатель обнаружит себя среди самых востребованных «фабрикой грёз» авторов. Его экранизируют СодербергВне поля зрения»), ШрейдерПрикосновение»), ТарантиноДжеки Браун»), МэнголдПоезд на Юму»).

Впрочем, окончательная и бесповоротная канонизация происходит благодаря телевизору. Пережив несколько сериальных фальстартов («Maximum Bob», «Карен Сиско»), писатель получает от канадского сценариста Грэма Йоста один из лучших современных сериалов — «Правосудие». Позже Леонард признается, что любит драматургию сериала больше, чем собственные книги, и вряд ли бы написал лучше.

В прошлом месяце писатель пережил инсульт и, как казалось, шёл на поправку. Причиной смерти называют последствия того недуга.





КОММЕНТАРИИ 3
спите спокойно, мистер Леонард...
Пусть земля будет вам пухом.
Да, возраст и болезни не щадят даже великих людей...Очень жаль...Хорошо, что успел оставить о себе такую память...
Земля пухом!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер