НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Лошадью ходи!

25 сентября 2013, 11:48:39
Лошадью ходи!

Питер Сарсгаард и Лив Шрайбер договариваются о съёмках в биографической ленте о Бобби Фишере «Жертва пешки» (Pawn Sacrifice). Проект — «фильм мечты» Тоби Магуайра, где он продюсер и исполнитель главной роли. На капитанском мостике звезда желала видеть Дэвида Финчера, но всё обошлось привлечением Эдварда Цвика.

Фишер в исполнении Магуайра — великий шахматный гений, главный популяризатор этого вида спорта в США и просто поп-культурная икона, известная не только, как первый американский чемпион мира, но и как абсолютно непредсказуемый и невыносимый смутьян и скандалист. Победный матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года, проходивший в Рейкъявике, должен стать одним из центральных событий картины. Роль его соперника, советского гроссмейстера Бориса Спасского, сыграет Лив Шрайбер. Сарсгаард станет священником, с которым Фишер дружил в тот период.

Сценарий на совести отличного сценариста Стивена НайтаПорок на экспорт», «Удивительная лёгкость», «Грязные прелести»). На съёмочной площадке команда «Жертвы пешки» окажется уже в следующем месяце. Материал и задействованные люди вполне себе «оскаровского» калибра.





КОММЕНТАРИИ 14
Прекрасная новость. Люблю шахматы.Смущает только наличие Магуайера в главной роли. Как-то он мне совсем не понравился в "Великом Гэтсби" - рядом с гениальным Лео Ди вообще деревянным казался.
Вот бы потом ещё и наши сняли про Алёхина.
Скорее снимут сагу о противостоянии двух К. ))
Карпов - Каспаров?
ага. Крамник позже был))
Не снимут. Фонд кино не даст денег на фильм об оппозиционере.


Вот бы потом ещё и наши сняли про Алёхина.


Вообще-то уже сняли, в 1980-ом, "Белый снег России" называется, с Александром Михайловым в главной роли. Помню, в детстве смотрел это кино. Мне понравилось (тем более, что сам тогда шахматами занимался, в секцию ходил)... Сейчас тот фильм уже практически стерся из моей памяти (помню только сцену. в которой Алехин "вслепую", не глядя на доску, проводит сеанс одновременной игры с несколькими соперниками), но, думаю, если сегодня его пересмотрю, не разочаруюсь. На imdb у этой картины, кстати, оценка 6,9.
да, есть такой фильм. Но всё-таки в нём отразилось то, что Советский союз не чествовал Алёхина. Я хотел бы увидеть более объективную ленту)
Ну Цвик то может кстати, так что не пропущу.
А мне вот он совсем не нравится. Снимает очень пафосно, наивно и совершенно неправдоподобно, а от напыщенной академичности вообще тошнит.
А мне "Легенды осени" очень нравятся, "Мужество в бою" неплохой, ну и "Любовь и другие лекарства" вполне, хотя последний и необязателен к данному разговору)
Поддержу ksof1. "Легенды осени", на мой взгляд, один из самых приторных фильмов что я видел. После просмотра было ощущение как будто я килограмм конфет съел )
Действительно, спорные примеры. Я тоже думаю что "может", только заключаю это из других исходных, "Самурай...", "Алмаз..." - например.
Красивая тяжелая история любви, снято более чем достойно, может вы приторность с естественными вещами спутали?) Ну кому что, тут не настаиваю. "Алмаз" и "Самурай" тяжеловесные картины, но сказать, что сильно понравились, не скажу) Но из того и другого, допускаю, что Цвику биопик вполне по силам.
Хотелось бы, что бы фильм, был соответствующим масштабу личностям двух шахматистов (времени и т.д.), т.е. для большого экрана, но не ТВ формата. Магуайр ни каких опасений в плане актёрства здесь не вызывает. Интересно было бы посмотреть не только историю Рейкъявикской серии, её неоднозначность, накал, скандалы, при том, что соперник так же очень яркая «шахматная фигура», это само собой., но и, хотя бы штрихами-пунктиром, весь предшествующий путь Роберта, и, особенно, «жизнь после», там пласты гигантские, некий молекулярный анализ "злого гения" давно пора бы осуществить. Режиссёр вполне способный передать напряжение той серии, психо-драматизм, второстепенный, но не по значению состав очень опытный, это в данном случае дополнительный плюс.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер