НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
лого
  • Новости
  • лого

    Кроненберг против Кубрика

    Кроненберг против Кубрика

    Дэвид Кроненберг на днях давал интервью The Toronto Star и невзначай прошёлся по «Сиянию» Стэнли Кубрика. Великому и ужасному американцу досталось за непонимание жанра хоррора, да и остальные фильму у Кронеберга, оказывается, более личные, чем у Кубрика.

    Цитата из Кроненберга: «Думаю, я больше режиссёр про личное и сокровенное, чем Кубрик в любой период его творчества. Именно поэтому я не считаю "Сияние" великим фильмом. Я не думаю, что он понимал жанр фильмов ужасов. Думаю, он вообще не понимал, что делает. В книге есть несколько бьющих наповал образов, и он их просто взял оттуда. Но я не думаю, что он пропустил их через себя».

    Кроненберг не первый (хотя они и в подавляющем меньшинстве), кто выражает публичное «фи» экранизации «Сияния» Стивена Кинга. Сам автор первоисточника до сих пор не любит поднимать эту тему, недовольный расставленными Кубриком акцентами (точнее, игнорированием нескольких магистральных мотивов книги) и мискастом Джека Николсона (писатель предпочёл бы Джона Войта). Кинг называл Кубрика «человеком, который много думает и мало чувствует», что, в принципе, совпадает со спичем Кроненберга.





    КОММЕНТАРИИ 18
    С мискастом согласен. Каждое появление Николсона с топором вызывало улыбку, а для хоррора это приговор.
    Чего-то Дэвид буровит невпопад. ))
    В прошлом году он по Нолану проехался, теперь вот, маэстро получил.
    У Дэвида депресс?
    Как-то нолан у вас вместе с Кубриком оказался...
    Не только у меня. Станислав их, как-то, тоже вместе ставил.
    А я, собственно, согласен. Нолан снимает добротное остросюжетное коммерческое кино, придавая ему напускную многозначительную серьезность. Не более того. Строго ИМХО.
    Не "ИМХО", а объективная действительность. Станислав никогда не поставит в один ряд Нолана и Кубрика.
    По мне, ничего кроме Мементо и Начала. Его Бессонница - снотворное. Еле досмотрел и то ради любимого Пачино. Престиж? Я так и не смог сосредоточиться на просмотре, даже, каст мне не помог... Начало - ну да, один раз глянул. Достойно внимания, но и там хватает шероховатостей для персоны, которую упоминают где не попадя и считают гениальным человеком. Однако, желания пересмотреть Начало, пока не появлялось... ну вероятно появится - всему свое время. Мементо пора, видимо, пересматривать. Так что, все эти воздыхания и постоянные оргазмы при виде его фамилии, я воспринимаю с иронией ) Да, согласен, крепкий ремесленник, но не более. Жду от него добротной научной (именно научной) фантастики и минимума условностей как сюжетных, так и визуальных. И буду рад, если мой скепсис исчезнет после просмотра Interstellar.
    На днях буквально пересматривал и должен согласиться Дэвидом, кроме пары неплохих сцен фильм не может ничего предложить...сильно переоценен. Но вслед за Сиянием Кубрика посмотрел телевизионную версию Мика Гэрриса, на которую Кинг оказал большее вляиние...и он получился даже хуже оригинала. Не знаю даже, может книга не предназначена для переноса на экран, сохраняя нужную атмосферу только на бумаге.
    Существует мнение, что Сияние получился, как ни крути, неплохим фильмом по Стивену Кингу именно по той причине, что снят не по сценарию Стивена Кинга.
    Мне "Сияние" в принципе нравится, может потому что не читал книгу. И Николсон по-моему - главная удача фильма. А вот кубриковскую одиссею осилил только с третьего захода, такая тягомотина...
    ну покритиковал и покритиковал) он же не сказал, что все фильмы Кубрика тот снимал "не понимая, что делает". в конце концов, в Сияние не он первый метнул молнии. скорее, было бы удивительней, если бы у двух неординарных людей взгляды полностью совпадали
    Что ж, Дэвид - один из тех, кто имеет право на подобную критику безо всяких оговорок. Особенно в этом жанре. Ибо знает, о чем говорит. От некоторых его старых фильмов до сих пор в дрожь бросает.
    По "Сиянию" согласен отчасти. Кино хорошее, но сильно отличающееся от книги по атмосфере.
    Дак это и не экранизация, а лишь фильм по мотивам произведения.Чувствуете разницу...
    Не вижу здесь ничего особенного. Как известно, и писатели, и художники порой очень нелестно отзывались о коллегах по цеху. Причин тому много, разность творческих взглядов отнюдь не главная.
    Вполне могу понять недовольство экранизацией в варианте Кубрика, но Николсон нагнетал до кишечного стресса.
    Кроненберг мне напоминает школьника с ютуба, поносить чужое искусство, в принципе дело не благодарное (уж больно там все субъективно), ну а на маэстро ногу поднять дак это вообще по моему ради эпотажу!
    Без обид, но школьника с ютуба напоминали бы Вы, если бы высказались в подобном стиле о Кубрике. И уж кто, кто а Дэвид Кроненберг школьником не выглядит и критикует надо думать не без основательно.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.