Вчера студия Lionsgate проинформировала общественность о приобретении прав на прокат фильма «Геракл 3D» (в оригинале вместо 3D стоит «Начало легенды») и о дате североамериканского релиза — 7 февраля 2014 года. Это первый из двух проектов о герое древнегреческих мифов, запланированных на следующий год. Рядовое, казалось бы, событие, если не вспомнить начало 2013-го, когда на повестке дня стоял вопрос о том, как развести в прокате два проекта-близнеца.
Напомним, что пока Ренни Харлин делал на Millennium Films своё кино, подсмотрев сюжет у «Гладиатора» Ридли Скотт (герой предан царём, продан в рабство, где будет сражаться за свободу и свою единственную любовь), Дуэйн Джонсон слал приветы со съёмочной площадки другого «Геракла». Режиссёр картины Бретт Ратнер экранизирует мрачный графический роман «Геракл: Фракийские войны» (так до недавних пор назывался и фильм в оригинале), в котором магическо-мистическая составляющая отброшена за ненадобностью, а герой превращён в рефлексирующую боевую машину, находящую утешение лишь в битвах покровавее. За проектом стоит студия Paramount, выделившая на его реализацию более $100 млн и уже определившаяся с премьерой — 25 июля 2014 года. Между релизами пять месяцев. Силы неравные, даже при самом поверхностном сравнении Millenium Films и Paramount либо же главных звёзд — Келлана Латса и Дуэйна Джонсона.
Тем не менее, прежде чем хоронить детище Харлина (вполне вероятно, что это всё же придётся сделать, но чуть позже), следует вспомнить, чем закончилось противостояние двух других очень похожих картин в этом году. Молодой, даже юный (первый релиз датирован 2011 годом) прокатчик FilmDistrict также купил у Millenium Films кино — про Белый дом, президента США и террористов — «Падение Олимпа» и поставил его на 22 марта. Надо было играть на опережение, потому как Sony объявил о премьере своего «Штурма Белого дома» (ингредиенты те же) на 28 июня. У «Падения» был крепкий и очень надёжный режиссёр Антуан Фукуа и Джерард Батлер, чьи акции последние года три стабильно теряют в цене. «Штурм» же располагал вдвое большим бюджетом ($150 млн против $70 млн), блокбастермейкером-гигантоманом Роландом Эммерихом в режиссёрском кресле, «горячей» парочкой Татум-Фокс (первый провёл свой лучший в карьере — 2012-й, второй только снялся у Тарантино и кочевал по американским вечерним шоу, где постоянно вворачивал свою «президентскую» роль у Эммериха) и грандиозной группой поддержки (Мэгги Джилленхол, Ричард Дженкинс, Джеймс Вудс, Джейсон Кларк).
Чем всё закончилось — хорошо известно. «Падение Олимпа» выиграл североамериканский прокат, заработав $98 млн, когда у «Штурма Белого дома» получилось освоить только $73 млн. За рубежом фильм Эммериха собрал ещё $132 млн, но итоговых $205 млн не хватило, чтобы покрыть расходы на производство. Международная касса «Падения Олимпа» составила более скромные $63 млн, но кино вышло в плюс, и продюсеры уже собирают команду для «лондонского» сиквела.
Трейлер у харлиновского «Геракла 3D» не убеждает, что в феврале наступит счастье, но, накормив по зиме легендами и мифами Древней Греции, Lionsgate может серьёзно перебить зрителю аппетит, да так, что ничего подобного и летом не захочется.
Битва Гераклов
Вчера студия Lionsgate проинформировала общественность о приобретении прав на прокат фильма «Геракл 3D» (в оригинале вместо 3D стоит «Начало легенды») и о дате североамериканского релиза — 7 февраля 2014 года. Это первый из двух проектов о герое древнегреческих мифов, запланированных на следующий год.
13 НОЯБРЯ 2013

Далее по теме

Утрата дня. Умер Майкл Мэдсен
3 июля ушёл из жизни Майкл Мэдсен — звезда «Бешеных псов», «Убить Билла» и других фильмов Квентина Тарантино, мастер эпизода. Актёра нашли мёртвым в его доме в Малибу. Полиция не сочла его смерть подозрительной — согласно предварительному заключению, Мэдсен скончался от остановки сердца. Ему было 67 лет. Майкл Сорен Мэдсен родился 25 сентября 1957 года в Чикаго. В кино он начал сниматься в первой половине 1980-х, а первую заметную роль сыграл в неонуаре Джона Дала «Убей меня снова» (1989). Актёрским прорывом для Мэдсена стала роль грабителя-садиста в дебюте Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992). Сотрудничество актёра с Тарантино продлилось долгие годы — вплоть до последнего на сегодняшний день фильма режиссёра «Однажды в… Голливуде» (2019). Среди других известных работ Мэдсена — роли в картинах «Тельма и Луиза» (1991), «За пределами закона» (1993), «Побег» (1994), «Особь» (1995), «Скала Малхолланд» (1996), «Донни Браско» (1997), «Город грехов» (2005).
3 ИЮЛЯ

Сиквел дня. Джерри Брукхаймер анонсировал вторую часть «Багрового прилива»
В подкасте знаменитого теле- и радиожурналиста Рича Эйзена мегапродюсер Джерри Брукхаймер заявил, что разрабатывает сиквел военно-морского триллера 1995 года «Багровый прилив». Брукхаймер сообщил, что уже идёт работа над сценарием и выразил уверенность, что Дензел Вашингтон вернётся к своей роли: У нас есть действительно хороший режиссёр и сценарист, и он сейчас консультируется с людьми из ВМС насчёт того, что и как происходит под водой. И у нас есть Дензел. Если мы дадим ему хороший сценарий, думаю, он согласится. Оригинал, снятый Тони Скоттом, рассказывал о противостоянии командира американской подводной лодки (Джин Хэкмен) и его старпома (Дензел Вашингтон) на фоне напряжённости в отношениях США и России и угрозы ядерного конфликта. Кстати, в середине 1990-х ВМС США сочли сюжет фильма надуманным и отказались консультировать авторов фильма и содействовать в его производстве. Впрочем, Скотту удалось снять убедительное кино и без помощи военных: на Rotten Tomatoes у «Багрового прилива» — 89% свежести, а в мировом прокате триллер с $53-миллионным бюджетом собрал $157,4 млн. Свою роль в успехе «Багрового прилива» сыграли Квентин Тарантино и сценарист «Китайского квартала» Роберт Таун — они помогли Скотту с диалогами (при этом ни тот, ни другой в титрах не указаны). Брукхаймер упомянул об этом в интервью: У нас были Квентин Тарантино и Роберт Таун, участвовавшие в написании сценария. Даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь повторить такую модель работы над драматургией фильма. Продюсер также подтвердил недавние заявления Тома Круза о работе над триквелом «Топ Гана» и сиквелом «Дней грома». Что касается «Дней грома 2», то Брукхаймер намекнул на возможное возвращение к своей роли Роберта Дюваля.
3 ИЮЛЯ

Воспоминание дня. Рассел Кроу — о съёмках «Гладиатора»: «На Мальте я стал мужчиной»
В воскресенье вечером на церемонии вручения наград 3-го международного кинофестиваля Mediterrane на Мальте неожиданно появился Рассел Кроу — организаторы киносмотра устроили публике сюрприз, вручив актёру почётную премию Malta Film Legend Award. Принимая награду, Кроу вспомнил, как он снимался в «Гладиаторе» на Мальте: 26 лет назад я, забавным образом, стал мужчиной на Мальте. Из всех фильмов, в которых я снимался до этого, ни у одного не было такого размаха, таких амбиций и такого бюджета, как у «Гладиатора». Это были непростые съёмки. Каждый день мне приходилось бороться за честь своего героя и за его путь в фильме. Иногда вам выпадает случай сделать нечто такое, что находит отклик в сердцах людей. Кроу рассказал историю о молодом человеке, который на прошлой неделе, когда актёр путешествовал по Италии, попросил его о совместном фото: Я пожал ему руку, и он заплакал. Позже его друзья мне рассказали, что он главный спасатель на местном пляже, груда мышц, и они его никогда не видели таким. В итоге я его обнял, и когда он успокоился, то сказал: «Вы просто не понимаете… Когда мне было 8 лет, мама усадила меня перед телевизором, включила кассету с “Гладиатором” и сказала, что если я когда-нибудь задумывался о том, каким мужчиной она хотела бы меня видеть, то именно вот таким». Актёр добавил, что качества мужчины, которым он «стал» на Мальте — «честь, достоинство и верность».
30 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Боевые президенты и битва за НАТО в «Главах государств» Ильи Найшуллера
10 ИЮЛЯ

Фантасмагория повседневности и перемена национального характера в новом доксериале «Shifty» Адама Кёртиса
9 ИЮЛЯ

Серьёзные темы и сбивающие с толку шуточки в «Супермене» Джеймса Ганна
11 ИЮЛЯ