Объявлены номинанты национальной кинопремии «Ника». Больше всех шансов получить крылатую богиню предоставлено фильму Александра Велединского «Географ глобус пропил» — восемь номинаций. На одну категорию отстал «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Трудно не заметить, что среди претендентов нет «Легенды №17», лучшего фильма по версии премии «Золотой орёл».
На звание лучшего фильма года помимо «Географа» и «Сталинграда» претендуют: комедия «Горько!», блокбастер «Метро» и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова. Режиссёром года могут стать Александр Велединский, Фёдор Бондарчук, Борис Хлебников и автор «Майора» Юрий Быков. В сценарной номинации солидная тройка из «Географа» (Александр Велединский при участии Рауфа Кубаева и Валерия Тодоровского), «Роли» (Константин Лопушанский и Павел Финн) и «Долгой счастливой жизни», которую Борис Хлебников написал вместе с Александром Родионовым.
Номинация «Лучшая мужская роль» представлена: Константином Хабенским («Географ глобус пропил»), Максимом Сухановым («Роль») и Евгением Ткачуком («Зимний путь»). Томас Кречманн («Сталинград»), Александр Робак («Географ глобус пропил») и Юрий Быков («Майор») претендуют на награду за роль второго плана.
У женщин наилучшие шансы получить «Нику» имеет Елена Лядова из всё того же «Географа». В соперницах у неё — Юлия Ауг («Интимные места») и Виктория Исакова («Зеркала»). Второстепенная женская номинация состоит из ещё одной участницы «Интимных мест» Олеси Судзиловской, Ксении Раппопорт («Распутин») и Натальи Фатеевой («Летящие по ветру листья»).
«Открытием года» могут стать режиссёр «Горько!» Жора Крыжовников, авторы «Интимных мест» Алексей Чупов и Наталья Меркулова и Анфиса Черных, влюблённая в героя Хабенского в «Географе».
Географ «Нику» хочет
Объявлены номинанты национальной кинопремии «Ника». Больше всех шансов получить крылатую богиню предоставлено фильму Александра Велединского «Географ глобус пропил» — восемь номинаций. На одну категорию отстал «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Трудно не заметить, что среди претендентов нет «Легенды №17», лучшего фильма по версии премии «Золотой орёл».
5 МАРТА 2014

Далее по теме

Байопик дня. Создатели «Фишера» и Первый канал работают над полнометражным фильмом об Игоре Талькове
Байопик Игоря Талькова, находящийся в разработке с марта 2023 года, изменил формат — теперь это не сериал, а полнометражный фильм, прописавшийся на Первом канале. Над сценарием по-прежнему работают создатели сериала «Фишер» Сергей Кальварский и Наталья Капустина. Они же выступят продюсерами вместе с Константином Эрнстом и Сергеем Титинковым. В 2023-м продюсером проекта значился Фёдор Бондарчук, а режиссёрское кресло должен был занять постановщик сериалов «Happy End» и «Балет» Евгений Сангаджиев. В интервью «Ведомостям» Наталья Капустина сообщила, что работа над фильмом всё ещё находится на стадии написания сценария: Мы пока не можем рассказывать про конструкцию — надеемся, что это будет блокбастер. И при этом будет напоминать один классический авторский фильм. Пикантность проекту придаёт тот факт, что соавтор Капустиной, Сергей Кальварский, был ведущим того самого концерта во дворце спорта «Юбилейный», во время которого был застрелен Тальков. Именно Кальварский тогда вышел на сцену и сообщил залу о покушении на певца. 23 апреля 2025 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным в убийстве Талькова его концертного директора Валерия Шляфмана, заочно приговорив его к 13 годам лишения свободы. Шляфман в настоящий момент проживает в Израиле. История популярного певца эпохи перестройки давно просится на экран. В 1991 году Михаилом Гладковым был смонтирован документальный фильм «Сны Игоря Талькова», но, как утверждает режиссёр, плёнка была размагничена по распоряжению руководства Центрального телевидения. Также об убийстве исполнителя хитов «Чистые пруды» и «Я вернусь» был снят фильм «Операция “Люцифер”», однако 68-минутная работа Николая Стамбулы, вышедшая в 1993 году, эксплуатирует мистическую версию гибели певца и не проливает свет на случившееся.
6 ИЮНЯ

Утрата дня. Не стало Юрия Короткова, сценариста фильмов «Страна глухих», «9 рота» и «Стиляги»
На 70-м году жизни скончался Юрий Коротков — детский писатель, сценарист картин «”Авария” — дочь мента», «9 рота» и «Стиляги». О смерти Короткова сообщила в своём Telegram-канале журналистка Арина Бородина. Юрий Марксович Коротков родился 10 июня 1955 года в Печоре. В 1980-х он получил известность как детский писатель, а в конце десятилетия пришёл в кино — по его сценариям были поставлены перестроечные хиты «Абориген» и «”Авария” — дочь мента». С Коротковым работали Александр Митта («Затерянный в Сибири»), Дмитрий Месхиев («Американка», «Женская собственность»), Валерий Тодоровский («Страна глухих», «Стиляги»), Александр Хван («Кармен»), Фёдор Бондарчук («9 рота»). За сценарий «Стиляг» Коротков был удостоен премии «Золотой орёл».
5 АПРЕЛЯ

Экранизация дня. Юрий Быков снимет сериал по роману Льва Толстого «Воскресение»
Юрий Быков после хроник лихих 90-х возьмётся за экранизацию русской классики: сайт GALA сообщает, что режиссёр поставит мини-сериал, основанный на романе Льва Толстого «Воскресение». По информации телеграм-канала «Новости кинопроизводства», за адаптацию отвечают Лариса Жолобова («Раневская») и Алла Криницына («Операция “Сатана”»). Проект разрабатывают Star Media и канал «Россия 1». «Воскресение» — история искупления, последний роман Толстого. В центре сюжета — князь Нехлюдов, который, исполняя долг присяжного в суде, узнаёт в числе обвиняемых в отравлении купца девушку, которую когда-то соблазнил и бросил. Мещанка Катерина Маслова, занимающаяся проституцией, получает четыре года каторги, и Нехлюдов, мучимый чувством вины, решает её спасти. Роман произвёл сильное впечатление на современников Толстого, а его первые экранизации появились ещё на заре эры кинематографа, в 1900-е. К «Воскресению» обращались режиссёры Дэвид Уорк Гриффит, Рубен Мамулян, Кэндзи Мидзогути, Михаил Швейцер, Паоло и Витторио Тавиани — словом, компания у Быкова достойная. Съёмки сериала запланированы на вторую половину 2025 года.
17 ФЕВРАЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»
9 ИЮЛЯ, 13:08

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»
8 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ