Последний уикенд 2014 года стал самым кассовым в американском бокс-офисе 2014 года. Первая дюжина чарта заработала $189,4 млн. Лидером остаётся победитель прошлого уикенда «Хоббит: Битва пяти воинств» ($41,42 млн). Второе и третье места с практически идентичными показателями занимают новички — «Несломленный» и «Чем дальше в лес...».
Общая касса третьего «Хоббита» в североамериканском прокате составляет $168,52 млн. Фильму вряд ли покорится 300-миллионный рубеж, кассовым ориентиром остаётся «Хоббит: Пустошь Смауга» с его $258,37 млн. В международном прокате «Битва пяти воинств» заработала на сегодня $405,1 млн.
«Несломленный» Анджелины Джоли освоил за уикенд $31,75 млн ($47,34 млн c учётом рождественских сборов 25 декабря). Зрители поставили героическому биопику о Луи Замперини оценку «A- », способную конвертироваться в 130-миллионные сборы. Касса может быть и больше, но в случае, если Киноакадемия обратить внимание на картину и включит её в номинации на «Оскар».
Мюзикл «Чем дальше в лес...» — третий: $31,02 млн за уикенд и $46,11 млн общих сборов. Принадлежность к сектору семейного кино сулит картине большие, чем у «Несломленного», заработки — порядка $140 млн.
Неудачным стоит признать старт криминальной драмы «Игрок» с Марком Уолбергом. Зритель оценил картину Руперта Уайатта на «C+» и купил билетов всего на $9,3 млн, седьмое место чарта и очевидные перспективы быстрого вылета из десятки.
Новая лента Тима Бёртона «Большие глаза» разочаровала, заработав в 1307 кинотеатрах $2,99 млн (15-й результат уикенда). Скандальное «Интервью» освоило $1,81 млн на 331 площадке.
«Американский снайпер» Клинта Иствуда оформил один из лучших стартов в истории американского ограниченного проката. Фильм вышел в четырёх кинотеатрах, положив на счёт $610 000. Средняя наработка с площадки составила $152 500. Лучшим стартом могут похвастаться только «Красный штат» (средняя «производительность» — $204 230) и «Отель "Гранд Будапешт"» ($202 792).
Тем временем сборы фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» перевалили 300-миллионный барьер — $306,66 млн. Звание самого кассового релиза 2014 года пока принадлежит «Стражам Галактики» ($332,75 млн).
Праздничный сеанс
Последний уикенд 2014 года стал самым кассовым в американском бокс-офисе 2014 года. Первая дюжина чарта заработала $189,4 млн. Лидером остаётся победитель прошлого уикенда «Хоббит: Битва пяти воинств» ($41,42 млн). Второе и третье места с практически идентичными показателями занимают новички — «Несломленный» и «Чем дальше в лес...».
29 ДЕКАБРЯ 2014

Далее по теме
Серьёзные темы и сбивающие с толку шуточки в «Супермене» Джеймса Ганна
В мировой прокат вышел новый супергеройский блокбастер от студии DC с обязательными для этого жанра псевдо-апокалипсисом и рушащимися CGI-небоскрёбами. KNMN посмотрел картину и размышляет, есть ли место в 2025 году для Супермена
11 ИЮЛЯ

Цитата дня. Клинт Иствуд в 2008-м — о Спайке Ли: «Ему бы заткнуться. Он вообще историю учил?»
На полках книжных магазинов Америки появилась биография Клинта Иствуда «Клинт: Человек и фильмы», написанная Шоном Леви. В ней среди прочего автор упоминает эпизод, из-за которого в 2008 году Иствуд и Спайк Ли крепко повздорили и практически чуть не стали врагами — да ещё и на почве расизма. Катализатором бурной ссоры послужило высказывание Спайка Ли по поводу дилогии Иствуда «Флаги наших отцов»/«Письма с Иводзимы» (2006). Не обнаружив в обеих картинах чернокожих солдат в рядах американской армии, Ли во время пресс-конференции на Каннском фестивале 2008 года разразился критической тирадой: Он снял два фильма об Иводзиме один за другим, и в обоих не было ни одного чёрного солдата. Клинт Иствуд расстроил многих ветеранов-афроамериканцев, переживших ту войну. В его видении битвы за Иводзиму негритянских солдат там просто не существовало. Вот и всё. В том же году Ли выпустил свою военную драму «Чудо святой Анны», которая рассказывала о воевавшей в Италии 92-й дивизии американской армии, целиком состоявшей из чернокожих солдат. Иствуд на критику Ли отреагировал довольно резко, высказав всё, что думает во время продвижения своей драмы «Подмена» и в интервью The Guardian: Такому, как он, следовало бы заткнуться. Он вообще историю учил когда-нибудь? Спайк в долгу не остался, в эфире ABC News обвинив Иствуда едва ли не в расизме: Этот человек мне не отец, и мы не на плантации. Ли заявил, что Иствуд «говорит, как злобный старик», но при этом всё-таки признал своего старшего коллегу «великим режиссером». В итоге конфликту не дал разгореться Стивен Спилберг, выступив в роли миротворца: он поговорил с обоими режиссёрами по отдельности и уговорил их зарыть топор войны. Ли признал в интервью Access Hollywood, что «ситуация с Клинтом была раздута» и подытожил: «У нас всё круто».
3 ИЮЛЯ

Признание дня. Брэд Питт рассказал о посещении Анонимных Алкоголиков после развода с Анджелиной Джоли
В последнем выпуске подкаста Дэкса Шепарда «Armchair Expert» Брэд Питт поведал о периоде своей жизни, когда он вынужден был обратиться за помощью к Анонимным Алкоголикам. Питт назвал программу АА «удивительной вещью» и отметил, что девять лет назад (Анджелина Джоли подала на развод в 2016 году) решение стать частью сообщества было для него жизненно важным: Это невероятные люди, которые делятся своим опытом, своими слабостями и ошибками, желаниями и болью, и делают это с изрядной долей юмора. Это действительно особенный опыт. <…> Я был практически поставлен на колени и был открыт ко всему. Я всё перепробовал. Это было трудное время. Мне требовалась перезагрузка. Несмотря на то, что актёр охарактеризовал как себя «упрямого засранца», он отметил и свои положительные качества, которые помогли ему выкарабкаться: Если я вляпался в дерьмо, то всегда готов это признать и взять на себя ответственность. И тогда для меня это становится чем-то вроде квеста: «Что мне с этим делать? Как я могу всё исправить?» И как убедиться в том, что такое больше не повторится. Питт ранее уже рассказывал о своём опыте с АА — впервые он сделал это в 2019 году на страницах New York Times. Тогда он описал свои ощущения так: Это было действительно освобождение — просто выставить напоказ самые ужасные стороны своей натуры. В этом есть большая ценность.
23 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Александр Митта. Повседневная интонация
14 июля не стало замечательного режиссера Александра Наумовича Митты. По просьбе KNMN киновед Максим Семёнов пересмотрел его фильмографию и поделился своими размышлениями о фигуре автора и его творчестве
18 ИЮЛЯ

Отец и сын против Америки в «Свободных людях»
17 ИЮЛЯ

Необитаемый остров, борьба за место под солнцем и дух Ницше в «Эдеме» Рона Ховарда
16 ИЮЛЯ

О, где жы ты, смурф? Экзотические места и поиск себя в «Смурфиках в кино»
18 ИЮЛЯ