НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Кристофер Ли: 1922-2015

11 июня 2015, 17:58:10
Кристофер Ли: 1922-2015

Ушёл из жизни британский актёр Кристофер Ли. Его фильмография насчитывает более 250 ролей в кино и на телевидении. Среди самых ярких — Дракула в киносерии культовой студии Hammer, противник Джеймса Бонда Скараманга в «Человеке с золотым пистолетом» и Саруман в экранизациях «Властелина колец» и «Хоббита».

Кристофер Ли пришёл в кино сразу после Второй мировой войны, которую он закончил в звании лейтенанта королевских ВВС Великобритании. Первые десять лет прошли в безвестности, пока на выразительного долговязого (рост — 196 см) актёра не обратила внимание студия Hammer.

Ли стал одной из центральной фигур «золотого века» студии, переиграв в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века множество культовых персонажей — от Дракулы, ставшего его визитной карточкой, и монстра Франкенштейна до Мумии, Генри Баскервилля и Григория Распутина. Среди сыгранных им ролей — злой гений Фу Манчу, Шерлок Холмс, его брат Майкрофт, граф Рошфор. Самым же любимым актёр называл образ главы зловещего культа лорда Саммерайла в «Плетёном человеке».

В нулевые Ли работал с Питером Джексоном, Джорджем Лукасом, Тимом Бёртоном, Мартином Скорсезе и Билле Аугустом.

Кристофер Ли скончался в минувшее воскресенье, 7 июня, в Лондоне в возрасте 93 лет.





КОММЕНТАРИИ 14
Наверно, самый элегантный Дракула в кино... Вечная память...
Земля пухом. Отличный актер.
Царствия Небесного ! Читал его биографию и поражался ... В 39-м собирался даже с Союзом воевать) Всё же прожил довольно долгую (по нынешним меркам) и яркую жизнь в разносторонних делах и заботах, и много хороших ролей подарил!
Время Сарумана подошло к концу. Жаль. Отличный был актер.
Просто не верится но в конце концов это ждёт каждого ! Аминь !
Мощная фигура в кино. Снимался до упора уже в свои почтенные годы ОЧЕНЬ активно. Своя рок группа была. Вообще человек-оркестр. Очень жаль...
до последнего! будем помнить!
Я уже давно об этом думаю. Все любимые герои детства и юности стали умирать, один за другим. Очень неприятно начинать свое отрочество, когда перед тобой умирают все те, кого ты привык считать бессмертным, ведь с каждой такой смертью умирает и какая то часть тебя, твоего мира. Только сейчас я понимаю, почему мой дед, а потом и отец всегда говорили - "старость не радость".
Прожил долгую жизнь, много поколений порадовал своими ролями. Всегда будет с нами на экране и в нашей памяти.
Спасибо!
а уж каким он был нарратором, как пел и читал стихи... Спасибо вам за всё, сэр Кристофер Ли...
Знал его только по Саруману, но все равно жаль. Земля пухом.
Прочитал прекрасное интервью семилетней давности Кристофера Ли газете "Комсомольская правда" Удивительный все-таки он был человек Не могу не привести несколько цитат из этого интервью: "- Как получилось, что вы знаете русский? - Я начал изучать его в школе, еще до войны. У меня много русских друзей. Я до сих пор могу читать и писать по-русски. И петь! Я даже записал сцену с курантами из «Бориса Годунова» Мусоргского: «Ох, тяжело! Дай дух переведу». Я дал ее послушать Кончаловскому, и тот сказал: «Ты спел превосходно. Во всей арии только четыре слова произнес с акцентом».
***
- Вы сыграли Гришку Распутина в фильме «Распутин: Сумасшедший монах». - К сожалению, мне не дали сыграть его так, как надо. В 1965 году, когда снимался фильм, еще был жив князь Юсупов - один из убийц Распутина. Поэтому в нашем фильме его просто отравили, закололи и выбросили из окна в снег. Юсупов запретил показывать, как он стрелял в Распутина
***
- Правда, что вы родственник Яна Флеминга, создателя Джеймса Бонда?
- Да, он мой кузен. Мы часто играли с ним в гольф... Думаю, о Джеймсе Бонде я знаю больше, чем кто бы то ни было, Ян самолично рассказывал мне о тех, кто был его прототипом. Но я пообещал ему, что сохраню тайны британской разведки... ***
- Говорят, вы встречались с Толкиеном. - Да, это было в 50-х... Его книги как раз начали выходить.
Это был знаменитый паб под названием «Орел и ребенок». Профессор Толкиен тоже захаживал в этот паб. А один из моих друзей, студент Оксфорда, был знаком с ним и его сыном. И вот он входит, и друг спрашивает меня, не хочу ли я с ним познакомиться. Когда Толкиен пожимал мне руку, я думал: передо мной - бог. Может быть, мне упасть перед ним на колени? Такой и была наша единственная встреча.
***
- Вы переиграли столько мифологических персонажей. Кого бы еще хотели сыграть? - Есть один такой персонаж, и я все еще мог бы его сыграть. Это Дон Кихот, и испанцы предложили мне это сделать. Правда, сценария пока нет. А еще много лет назад я очень хотел сыграть Ивана Грозного!
Но этот потрясающий характер уже воплотил Николай Черкасов - изумительный артист! Я был на его могиле в Санкт-Петербургской лавре. Кстати, Дон Кихота он тоже играл!
***
- Вы верите в сверхъестественное, в жизнь после смерти? - Я верю в то, что жизнь каждого человека - это другая жизнь. Что с каждой новой жизнью мы становимся лучше и лучше. Но в этом моем убеждении, конечно, больше надежды, чем веры."
Цитата интервью что называется -к месту, из нескольких предложений формируются пласты, эпохи, подлежащие антологии, особенно интересен момент про влияние Юсупова. Ну и Испанцы кусают логти.
Великий актер. До сих пор удивляюсь, как можно было играть графа Дуку в таком возрасте

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер