Гильдия режиссеров США определилась с номинантами своей премии DGA Awards. У Гильдии две кинокатегории: общая — за лучшую режиссуру, и за лучший дебют. В обоих обнаружились сюрпризы, а одно имя, постановщика «Льва» Гарта Дэвиса, даже совпало. Снова отличился «Дэдпул».
В главной номинации — режиссеры трех центральных фигурантов нынешней «оскаровской» гонки: Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд»), Барри Дженкинс («Лунный свет»), Кеннет Лонерган («Манчестер у моря»), а также Дени Вильнев («Прибытие») и Гарт Дэвис («Лев»).
В шорт-листе дебютантов компания подобралась более пестрая: Тим Миллер («Дэдпул»), Нейт Паркер («Рождение нации»), Келли Фремон Крэйг («Почти семнадцать»), упомянутый Дэвис («Лев») и постановщик «Кловерфилд, 10» Дэн Трахтенберг.
Мартин Скорсезе («Молчание»), Мел Гибсон («По соображениям совести») и Клинт Иствуд («Чудо на Гудзоне»), кажется, окончательно выбывают из борьбы за призы Американской киноакадемии. С момента учреждения премии в 1949 году выбор Гильдии лишь семь раз не совпадал с последующим «Оскаром» за режиссуру.
Номинанты Гильдии режиссеров США
Гильдия режиссеров США определилась с номинантами своей премии DGA Awards. У Гильдии две кинокатегории: общая — за лучшую режиссуру, и за лучший дебют. В обоих обнаружились сюрпризы, а одно имя, постановщика «Льва» Гарта Дэвиса, даже совпало. Снова отличился «Дэдпул».
13 ЯНВАРЯ 2017

Далее по теме

Цитата дня. Клинт Иствуд в 2008-м — о Спайке Ли: «Ему бы заткнуться. Он вообще историю учил?»
На полках книжных магазинов Америки появилась биография Клинта Иствуда «Клинт: Человек и фильмы», написанная Шоном Леви. В ней среди прочего автор упоминает эпизод, из-за которого в 2008 году Иствуд и Спайк Ли крепко повздорили и практически чуть не стали врагами — да ещё и на почве расизма. Катализатором бурной ссоры послужило высказывание Спайка Ли по поводу дилогии Иствуда «Флаги наших отцов»/«Письма с Иводзимы» (2006). Не обнаружив в обеих картинах чернокожих солдат в рядах американской армии, Ли во время пресс-конференции на Каннском фестивале 2008 года разразился критической тирадой: Он снял два фильма об Иводзиме один за другим, и в обоих не было ни одного чёрного солдата. Клинт Иствуд расстроил многих ветеранов-афроамериканцев, переживших ту войну. В его видении битвы за Иводзиму негритянских солдат там просто не существовало. Вот и всё. В том же году Ли выпустил свою военную драму «Чудо святой Анны», которая рассказывала о воевавшей в Италии 92-й дивизии американской армии, целиком состоявшей из чернокожих солдат. Иствуд на критику Ли отреагировал довольно резко, высказав всё, что думает во время продвижения своей драмы «Подмена» и в интервью The Guardian: Такому, как он, следовало бы заткнуться. Он вообще историю учил когда-нибудь? Спайк в долгу не остался, в эфире ABC News обвинив Иствуда едва ли не в расизме: Этот человек мне не отец, и мы не на плантации. Ли заявил, что Иствуд «говорит, как злобный старик», но при этом всё-таки признал своего старшего коллегу «великим режиссером». В итоге конфликту не дал разгореться Стивен Спилберг, выступив в роли миротворца: он поговорил с обоими режиссёрами по отдельности и уговорил их зарыть топор войны. Ли признал в интервью Access Hollywood, что «ситуация с Клинтом была раздута» и подытожил: «У нас всё круто».
3 ИЮЛЯ

Цитата дня. Генри Голдинг — о роли Джеймса Бонда: «Это кошмар для любого актёра»
На лос-анджелесской премьере «Бессмертной гвардии 2» Генри Голдинг дал интервью People, в котором среди прочего рассказал, что он думает о роли Джеймса Бонда (видимо, об этом будут спрашивать многих — после назначения Дени Вильнёва режиссёром 26-го фильма о самом знаменитом британском шпионе). Как выяснилось, Голдинг считает роль Бонда чуть ли не проклятием, имея в виду жёсткие критерии отбора исполнителей, груз ответственности и накопившийся за шесть десятилетий культурный багаж франшизы: Думаю, это что-то вроде кошмара для любого актёра. И в то же время хотелось бы внести что-то новое во франшизу. Почему они не выпускают фильмы про других агентов или про других агентов с двумя нулями? Это было бы весело, поскольку не предполагало бы таких ограничений и ожиданий. <…> Хотя, может, это просто я такой слабак, не знаю. Но мне бы больше понравилось, если бы не было этого культурного давления. Напомним, что имя 38-летнего Голдинга фигурировало в списках претендентов на роль агента 007, но вряд ли он её получит (чему наверняка рад): на днях инсайдеры выяснили, что новые продюсеры бондианы Эми Паскаль и Дэвид Хейман решили омолодить Бонда и ищут актёров в возрасте до 30 лет. В верхней части списка — Джейкоб Элорди, Том Холланд и Харрис Дикинсон. Вероятнее всего, 26-й фильм о Джеймсе Бонде выйдет на экраны не раньше 2028 года, так что к тому времени новый агент 007 наверняка успеет отпраздновать своё 30-летие.
30 ИЮНЯ

Роль дня. Джейкоб Элорди, Том Холланд и Харрис Дикинсон — главные претенденты на роль Джеймса Бонда
Назначение Дени Вильнёва режиссёром 26-го фильма о Джеймсе Бонде дало понять, что в Amazon MGM ускоряют темпы работы над возвращением бондианы. Инсайдеры уже разузнали, что студия нацелена на премьеру в 2028 году (раньше никак не получится — из-за работы Вильнёва над третьей «Дюной»), а выбор нового агента 007 — дело ближайшего времени. Согласно информации тех же инсайдеров, Amazon MGM собирается заметно омолодить Бонда и в своём выборе ориентируется на британского актёра моложе 30 — а значит, 35-летний Аарон Тейлор-Джонсон и 42-летний Генри Кавилл могут сосредоточиться на других задачах. Тройка главных претендентов выглядит так: 28-летний Джейкоб Элорди, 29-летний Том Холланд и 29-летний Харрис Дикинсон (на фото слева направо). Да, Элорди австралиец, но для новых продюсеров бондианы Эми Паскаль и Дэвида Хеймана это вряд ли помеха, особенно, если припомнить, что австралиец в бондиане уже был — это Джордж Лэзенби из фильма 1969 года «На секретной службе Её Величества» (актёру предлагали контракт на 7 картин, но он предпочёл ограничиться одной). Что касается контракта Вильнёва, то стало известно, что он рассчитан на один фильм. Судя по всему, канадец сможет приступить к активной работе над «Бондом 26» лишь в 2027-м: летом этого года он начнёт съёмки сайфая «Дюна: Мессия» и будет трудиться над картиной большую часть следующего года (премьера третьей «Дюны» ожидается в декабре 2026-го). Вероятнее всего, у Вильнёва, согласно негласному правилу бондианы последних лет, не будет права на окончательный монтаж своего фильма — исключение продюсеры готовы были сделать лишь ради Кристофера Нолана, но уговорить его не удалось. Кстати брат Кристофера, Джонатан, тоже претендовал на режиссёрское кресло и даже представил Паскаль и Хейману своё видение воскрешения бондианы, которое продюсеров впечатлило — так что не исключено, что имя Джонатана Нолана появится в титрах «Бонда 26» с пометкой «story by».
28 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 июля 1985 года – ровно 40 лет назад – на экраны вышла первая часть трилогии «Назад в будущее», ставшая культовым и кассовым хитом. В специальной галерее KNMN вспоминает иконические моменты, (не)удачные предсказания и стилистические находки ностальгической франшизы
3 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»
5 ИЮЛЯ, 16:12

Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
30 ИЮНЯ