НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Глеб Панфилов экранизирует рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича»
Автор: Kinomania.ru
12 декабря 2018, 16:09:00
Глеб Панфилов экранизирует рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

В 2006 году на телеканале «Россия» вышла многосерийная экранизация романа Александра Солженицына «В круге первом», поставленная Глебом Панфиловым. В том году картина собрала пять призов от ТЭФИ, «НИКУ» за «Лучший телевизионный фильм» и даже приз на международном фестивале в Биаррице. Неудивительно, что спустя 10 лет, режиссер решил вернуться к наследию диссидентского классика, тем более,  что сам он признает в рассказе «Один день Ивана Денисовича» потенциал блокбастера.

Глеб Панфилов: «Один день Ивана Денисовича» – это мировой бестселлер начала 60-х. То, что мы делаем – это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор.

Более того, там есть такие моменты, которые, мне кажется, автор специально написал для меня, чтобы у меня все связалось и все получилось. Откуда автор знал, что спустя 50 лет после публикации рассказа некто Глеб Панфилов решит поставить его в кино?.. Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах – война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком».

На главную роль – Ивана Шухова – режиссер пригласил Филиппа Янковского. И, похоже, что по крайней мере чисто физиогномически это большая удача: постановщик «Каменной башки» оказался действительно похож на Солженицына. Напомним, Филипп Янковский, более известный как режиссер, в 1990 году закончил Школу-студию МХАТ, а впервые снялся вообще в «Зеркале» у Тарковского в 1974-м.

В начале 2019 года съемки картины продолжатся, а в прокат лента должна выйти весной 2020-го – ко дню Победы.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер