Вчера, 4 июля, не стало выдающегося иранского режиссера Аббаса Киаростами — центральной фигуры иранской «новой волны», обладателя наград Каннского и Венецианского кинофестивалей, поэта, художника и фотографа. Менее двух недель назад Киаростами исполнилось 76 лет.
Киаростами жил и работал в родном Иране, не покинув страну даже после Исламской революции 1979 года. На его счету более сорока работ. Среди самых громких — трилогия «Кокер» («Где дом друга?», «Жизнь и ничего более» и «Сквозь оливы»), «Крупный план» 1990 года, «Вкус вишни», удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1997 года, и «Нас унесет ветер» 1999 года (приз жюри и ФИПРЕССИ в Венеции).
В год выхода «Вкуса вишни» ЮНЕСКО наградил режиссера золотой медалью имени Федерико Феллини за вклад в мировой кинематограф. Все нулевые Киаростами собирает урожай почетных премий на кинофестивалях в разных уголках Земли, но не останавливается как режиссер, продолжая снимать кино. «Копия верна» 2010 года удостаивается двух призов Каннского кинофестиваля (один из них уходит Жюльет Бинош — за лучшую женскую роль). Последней полнометражной работой мастера стала снятая в Японии история «Как влюбленный», премьера которой тоже состоялась в Каннах.
С марта этого года Аббас Киаростами находился в тяжелом состоянии, причиной которого была онкологическое заболевание.
Менее недели назад Американская киноакадемия пригласила режиссера в свои ряды.
Вот как отреагировал на смерть своего коллеги Мартин Скорсезе: « Я был глубоко потрясен и опечален, когда услышал о смерти Аббаса Киаростами. Он был одним из немногих художников с особенным пониманием мира, которое когда-то охарактеризовал Жан Ренуар: "Реальность — это всегда магия". Для меня в этом весь Киаростами, все его работы. Его работы называют "минималистскими", но на самом деле — наоборот: каждая терпеливо и изящно снятая сцена во "Вкусе вишни" или "Где дом друга?" полна красоты и удивления. Я знал Аббаса последние десять или пятнадцать лет. Он был совершенно особенным человеком: тихим, элегантным, скромным и при этом четким и очень внимательным — он замечал буквально все. Наши пути очень редко пересекались, но я был искренне рад, когда это случалось. Он был настоящим джентльменом и одним из величайших художников нашего времени».
Аббас Киаростами: 1940-2016
Вчера, 4 июля, не стало выдающегося иранского режиссера Аббаса Киаростами — центральной фигуры иранской «новой волны», обладателя наград Каннского и Венецианского кинофестивалей, поэта, художника и фотографа. Менее двух недель назад Киаростами исполнилось 76 лет.
5 ИЮЛЯ 2016

Далее по теме

Док дня. Вальтер Фазано снимает фильм о Нино Роте, авторе музыки к картинам Феллини, «Ромео и Джульетте» и «Крёстному отцу»
Вальтер Фазано, монтажёр и соавтор нескольких фильмов Луки Гуаданьино, работает над документальной лентой «Нино» (Nino) о знаменитом итальянском композиторе Нино Роте — авторе музыки к картинам Федерико Феллини и Лукино Висконти, «Ромео и Джульетте» Франко Дзеффирелли, «Ватерлоо» Сергея Бондарчука и «Крёстному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы. Темы Нино Роты узнаваемы с первых нот — их можно считать своего рода музыкальной визитной карточкой кинематографа. Рота начал писать музыку к фильмам ещё в 1930-е, а прославился благодаря саундтрекам к картинам Феллини. Но его самой известной киноработой стала музыка к «Крёстному отцу» Копполы. В 1975 году Рота получил «Оскара» за саундтрек «Крёстного отца 2». Съёмки «Нино» в настоящий момент проходят в Бари, административном центре области Апулия, где жил Рота. Среди спикеров фильма — музыканты и кинематографисты, которым довелось поработать с маэстро и на которых повлияло его творчество, в том числе американский композитор и аранжировщик Винс Мендоса, французский композитор Александр Деспла и корейский режиссёр Пак Чхан-ук. У Фазано уже есть опыт работы в документальном кино: вместе с Гуаданьино он снял фильм «Бертолуччи о Бертолуччи» (2013), а самостоятельно — док «Пино» (2021) об итальянском скульпторе Пино Паскали.
30 АПРЕЛЯ

Фестиваль дня. Холли Берри вошла в состав жюри 78-го Каннского кинофестиваля
Определился состав жюри основного конкурса 78-го Каннского фестиваля — судьбу «Золотой пальмовой ветви» и других призов решат американские актёры Холли Берри и Джереми Стронг, индийская постановщица Паял Кападиа, мексиканский режиссёр Карлос Рейгадас, итальянская актриса Альба Рорвахер, марокканская сценаристка Лейла Слимани, корейский режиссёр Хон Сан-су и конголезский документалист Дюдо Амади. Возглавляет жюри в этом году Жюльет Бинош, об этом стало известно в начале февраля. В основном конкурсе Канн 21 картина, в том числе — новые работы Жюлии Дюкурно, Ричарда Линклейтера, Уэса Андерсона, Ари Астера, Джафара Панахи, Келли Райхардт, Йоакима Триера, Линн Рэмси и братьев Дарденн. Берри впервые в карьере оказалась в составе жюри фестиваля категории «А». Фестивальная история актрисы пока что ограничивается участием в Берлинале в 2002 году с «Балом монстров», и тогда всё сложилось успешно для Холли — она получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль (23 года назад в Берлине ещё было гендерное разделение актёрских призов). 78-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 13 по 24 мая.
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ