Джеймс Кэмерон рассказал, зачем ему нужно четыре продолжения «Аватара», и поразмышлял о проникновении франшизы в другие сферы медиапространства.
Режиссер посетил Comic-Con по случаю 30-летнего юбилея фильма «Чужие», но говорил не только о делах минувших. По поводу новых «Аватаров», количество которых выросло до четырех: «Изначально сюжет продолжений «Аватара» был рассчитан на трилогию. Но когда я со своими авторами стал переписывать историю, первый сиквел породил еще один, превратившись в два фильма, так что теперь их четыре. На студии остались довольны. Для них это возможность заработать больше денег, но с другой стороны и потратить надо значительно больше».
Кэмерон рассказал, что планирует построить съемочный график таким образом, чтобы выдавать по фильму в год, начиная с 2018-го. Впрочем, он пока не уверен, что поставил перед собой выполнимую цель.
Режиссер также ответил на вопрос о способах продвижения франшизы в другие медиа, в частности на телевидение, вышедшее сейчас на новый уровень: «Возможно, стоит обратить внимание на анимацию. Если удастся найти правильный стиль, как это удалось Лукасу в "Войнах клонов", это может сработать. Что касается ТВ, то здесь следует держать планку — и это не ограничивается приглашением хороших актеров. В „Хрониках Сары Коннор“ хватало хороших актеров, но авторы делали себе поблажки и не выдержали этот уровень. Для „Аватара“ это неприемлемо. Одна минута в „Аватаре“ крупного плана Джейка, Нейтири или любого другого персонажа стоит миллионы долларов, и совсем необязательно, чтобы в кадре что-то происходило. Такая вот математика. Думаю, телевидение нам не подходит».
Однако Кэмерон дает шанс другому, совершенно неожиданному жанру: киновселенную «Аватара» могут дополнить аудиопостановки. «Радиодрамы способны расширить франшизы и добавить новые детали, — говорит Кэмерон. — Люди проводят много времени за рулем. Они смогут больше узнать о персонажах, их прошлой жизни и о том, что не попало в фильмы. Это интересная идея, и, возможно, мне следует для этого привлечь новых авторов. Есть способы расширить нашу вселенную, но телевидение к ним не относится».
График релизов новых «Аватаров» утвержден. Первый фильм, «Аватар 2», должен выйти в прокат на Рождество 2018 года. Премьера третьей и четвертой частей заявлены на 2020 и 2022 гг. «Аватар 5» увидит свет в рождественский сезон 2023 года.
Попутно режиссер рассказал о Blu-ray-релизе « Бездны». Картина отреставрирована в формате 4K и выглядит просто сногсшибательно. К зрителю она доберется в следующем году. А уже в этом, 13 сентября, фанатов ожидает юбилейное издание «Чужих».
Comic-Con: Джеймс Кэмерон рассказал о расширении вселенной «Аватара»
Джеймс Кэмерон рассказал, зачем ему нужно четыре продолжения «Аватара», и поразмышлял о проникновении франшизы в другие сферы медиапространства.
25 ИЮЛЯ 2016

Далее по теме

Воспоминание дня. Харрисон Форд рассказал о своей импровизации в сцене признания в любви из «Звёздных войн»
В интервью Variety Харрисон Форд вспомнил об импровизации, благодаря которой стала классической сцена признания в любви в фильме «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар». В эпизоде, где принцесса Лея говорит Хану Соло «я люблю тебя», тот отвечает: «Я знаю». Этот ответ и был экспромтом Форда: [По сценарию] я должен был сказать «я тоже тебя люблю», но подумал, что это как-то не в духе Хана Соло. Я решил, что это как-то банально и отказался произносить эту реплику. [Режиссёр] Ирвин Кершнер со мной согласился. Но Джордж [Лукас] не был так уверен в моём решении, так что на первом тестовом просмотре для зрителей заставил меня сесть рядом с ним, чтобы посмотреть на реакцию [аудитории]. Зрители смеялись, но это был правильный смех, так что мы оставили всё как есть. Спасибо тебе, Джордж. Также Форд рассказал о съёмках в «Американских граффити» и о знакомстве с Джорджем Лукасом: Джордж удивительным образом использовал музыку в этом фильме. И сниматься в нём было весело. У фильма был очень, очень маленький бюджет. Помню, меня чуть не уволили за то, что я взял два пончика вместо положенного мне одного. <…> Когда я познакомился с Джорджем, я думал, что он не умеет говорить. Он вообще не разговаривал. Помню, когда у меня было собеседование насчёт роли [в «Американских граффити»], которую я в итоге получил, он был единственным в комнате, кто молчал. Позже я понял, что он в принципе не любитель поговорить, что он говорит только по необходимости.Кроме того, Форд вспомнил, как передал привет Лукасу через своего персонажа в «Апокалипсисе сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы: Я играл персонажа, которому сам дал имя. И оно гордо красовалось на его военной форме. ЛУКАС — вот как я его назвал. Это была небольшая роль американского солдата, который передаёт капитану Уилларду приказ ликвидировать полковника Курца. Такой нервный парень с дурацкой причёской. Чтобы сыграть его, я прилетел на Филиппины после съёмок в одном из эпизодов «Звёздных войн». Когда Джордж смотрел фильм, он не знал, что персонажа по фамилии Лукас играю именно я. Вот такая, как я теперь понимаю, получилась пасхалка.
31 ИЮЛЯ

Анимация дня. Вселенная «Аватара» пополнится анимационной антологией и полнометражным мультфильмом
Джеймс Кэмерон в свежем интервью журналу Empire анонсировал расширение вселенной «Аватара» за счёт анимационного сериала-антологии и, возможно, полнометражного мультфильма. Кэмерон уже обсудил варианты анимационных спиноффов «Аватара» с Disney: Я сказал: «Послушайте, я хочу сделать анимационный сериал-антологию, действие которого будет происходить в том же мире, но это будут истории, которые вы не ожидаете увидеть». Возможно, будет даже полнометражный мультфильм — для стриминга или для театрального проката. В качестве примера анимационного спиноффа-антологии режиссёр привёл «Аниматрицу»: Это хороший ранний пример. Герои «Аниматрицы» действуют в мире «Матрицы». Всё это отличные примеры того, как мы можем добавить в мир «Аватара» текстуру и изысканные детали. Мы могли бы осветить предысторию персонажей и второстепенные события, оставшиеся за кадром в фильмах. Например, рассказать о самой первой экспедиции на Пандору. Можно двигаться в любом направлении. Кэмерон отметил, что львиную долю времени занимает производство полнометражных фильмов франшизы, а анимационные проекты в настоящий момент находятся на ранней стадии разработки: Мы пока мало что успели сделать: всё ещё собираем воедино наши истории, и мне ещё нужно найти профессиональных режиссёров и аниматоров, которые захотели бы взяться за них. На прошлой неделе Disney выпустил первый трейлер третьей части «Аватара» — «Аватар: Пламя и пепел», в которой Джейку, Нейтири и их детям приходится противостоять вулканическому клану Мангкван и его жестокой предводительнице Варанг. Премьера «Пламени и пепла» состоится 19 декабря.
29 ИЮЛЯ

Лот дня. Шлем штурмовика из оригинальных «Звёздных войн» был продан на аукционе за 256 тысяч долларов
В минувшее воскресенье на Comic-Con в Сан-Диего распродавали ценный реквизит из «Звёздных войн». Самым дорогим лотом аукциона стал шлем штурмовика из самого первого фильма космической саги Джорджа Лукаса («Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда») — за него выложили $256 тысяч. Этот же шлем был представлен в прошлом году на выставке в Президентской библиотеке Рональда Рейгана на выставке «Защищая Америку и Галактику: “Звёздные войны” и СОИ». Если верить описанию лота от аукционного дома Julien’s Auctions и Turner Classic Movies, это шлем «песчаного штурмовика» — он использовался в сценах на Татуине. Есть информация, что таких шлемов из «Новой надежды» осталось всего шесть (включая только что проданный). На аукционе также было реализовано всего около 300 предметов реквизита и различных производственных материалов, использовавшихся на съёмках разных эпизодов «Звёздных войн». Например, за $76 800 была продана рукоять двухклинкового светового меча Дарта Мола из «Скрытой угрозы», а металлический бластер По Дэмерона GLIE-44 из «Пробуждения Силы» ушёл за $44 800. Вырученные средства будут направлены в Музей Comic-Con и Музей памятных вещей из «Звёздных войн».
28 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА, 16:45

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ