«Движение – 2018». Женское жюри, первый приз Илье Стюарту и режиссерский дебют Михаила Идова

Евгений Ухов ведет репортаж для Kinomania.ru с национального кинофестиваля дебютов в Омске.
«Движение – 2018». Женское жюри, первый приз Илье Стюарту и режиссерский дебют Михаила Идова

Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», уже в шестой раз украсивший Омск своими фирменными цветами, в 2018 году переместился на осенний сезон. Если раньше смотр первых кинокартин молодых авторов проходил весной, знаменуя тем самым зарождение чего-то нового, то теперь «Движение» берет на себя смелость подводить своеобразные итоги года и формировать тренды, которыми отечественный кинематограф будет жить в ближайшее время. Познакомиться с проектами, которыми нам предстоит гордиться в будущем, о которых будут спорить и которые будут ругать, специалисты индустрии, критики и зрители смогут в период с 26 по 30 сентября.

Пресс-конференция организаторов фестиваля

Фестиваль традиционно открыла вступительная пресс-конференция, на которой президент смотра Артем Михалков, генеральный продюсер Полина Зуева и программный директор Стас Тыркин рассказали обо всех новшествах форума этого года и сюрпризах, которые ожидают участников конкурса. В частности, особое внимание было уделено тому факту, что главную соревновательную программу фестиваля в этом году будет судить жюри, состоящее исключительно из женщин, причем очаровательные представительницы индустрии не стали выбирать Председателя и намерены определить победителя, имея равный вес голосов. В российской фестивальной истории такое смелое решение принято впервые. Другая важная новинка «Движения – 2018» - отдельная конкурсная программа для новейших и самых ожидаемых отечественных сериалов. Ранее телевизионные пилоты демонстрировались омичам в дополнение к основному блюду, теперь же зрители смогут не только одними из первых познакомиться с новинками, но и определить наиболее перспективную из них – именно зрительское голосование выявит победителя в конкурсной программе «Движение. Навстречу».

Илья Стюарт получает первый приз фестиваля

Открытие форума, сцену для которого традиционно предоставил Омский академический театр драмы, является особым украшением фестиваля – по замыслу авторов мини-спектакли, предваряющие конкурс, должны складываться в большое многосерийное полотно, говорящее о человеческих чувствах и эмоциях. В этом году постановка режиссера церемонии Алексея Аграновича в необычной форме обратилась к теме первой любви, актерский перформанс был встречен зрительскими аплодисментами. В рамках церемонии был озвучен и первый победитель – продюсеру Илье Стюарту вручен приз за достижения в профессии. Со сцены лауреат поблагодарил Кирилла Серебренникова, с которым вместе делал картины «Ученик» и «Лето», и пожелал режиссеру скорейшего освобождения и возвращения к творческой деятельности.

Кадр из фильма "Юморист"

Главным же украшением первого дня фестиваля «Движение» стал фильм открытия «Юморист» режиссера и сценариста Михаила Идова. Псевдобиографическая лента, принимающая участие в конкурсной программе «Движение. Вперед», рассказывает о нескольких днях из жизни сатирика Бориса Аркадьева, популярного артиста разговорного жанра, чьи выступления в 1984 году собирают полные залы, вот только сам юморист не уверен в том, достоин ли он подобного обожания. В своих сценариях Идов не впервые обращается к не столь отдаленному прошлому – суть эпохи ему удавалось ухватить и в сериале «Оптимисты», и в картине «Лето» - не подвело автора чувство стиля и в этот раз, «Юморист» обладает особой теплотой поздних советских лент, но остается холоден к системе того времени, сжимающей в тисках цензуры и страха любые порывы творчества. В какой-то мере фильм Идова по настроению близок германовскому «Довлатову», при этом специфический тонкий юмор делает «Юмориста» более зрительской картиной, интерес к ней самой широкой аудитории можно гарантировать уже сегодня. С точки зрения режиссуры дебют Михаила Идова небезупречен, порой автора тянет к излишней театральности и пафосу, а ряд второстепенных персонажей остался раскрыт недостаточно, но в целом лента оставляет впечатление уверенной заявки на успех.

Впрочем, за звание лучшего фильма «Юмористу» еще предстоит побороться, а вот в категории «Лучший актер» фестиваль обрел фаворита уже после первого же конкурсного показа – исполнивший в картине открытия главную роль Алексей Агранович удостоился после показа бурных оваций. Работа актера действительно заслуживает самых теплых слов, тем более что в карьере Аграновича это первая главная роль в большом кино, тоже своеобразный дебют, реализованный поистине гроссмейстерски.

Впереди у фестиваля еще четыре дня показов, демонстрация более трех десятков проектов, творческие встречи, круглые столы и мастер-классы – шестой киносмотр «Движение» начал работу на высокой ноте и не собирается опускать планку. 

Главные темы

Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
Статьи
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
Рецензии
Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
Рецензии
Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»
Статьи
«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?