Закончился съёмочный период драмы «Вот я о чём» Ричарда Линклейтера. Фильм называли «духовным» сиквелом другой молодёжной драмы режиссёра — «Под кайфом и в смятении», но сейчас Линклейтер говорит, что его новый проект, по сути, продолжение сразу двух его картин, называя не только кино 1993 года, но и один из лучших фильмов 2014 года «Отрочество».
События разворачиваются в восьмидесятые, через четыре года после «Под кайфом и в смятении». Главный герой, студент-новичок, попавший в университет по спортивной линии (он перспективный питчер), осваивает новый для себя мир студенческого братства вместе со своими вечно гуляющими на вечеринках партнёрами по команде.
Вот, что говорит о проекте сам Линклейтер: «Слово „духовный“ в данном случае мне очень помогает. Я закончил снимать фильм, и у него нет ничего общего с "Под кайфом и в смятении" кроме того, что действие происходит через четыре года после того фильма, когда герой идёт в колледж. Это кино про вечеринки. На самом деле, он про то, как начинается учёба, а не про конец школьных дней. Думаю, что он находится в той же автобиографической реальности, что и "Под кайфом...", но, не поверите, одновременно это продолжение "Отрочества". Не знаю, может ли фильм быть продолжением сразу двух разных проектов, но он начинается там, где заканчивается "Отрочество": парень идёт в колледж и знакомится с новыми друзьями и девушкой. Новое кино накладывается на финал "Отрочества"».
«Отрочество» — история взросления, которую Линклейтер снимал на протяжении двенадцати лет. Фильм получил приз за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале, претендует на «Золотой глобус» в пяти номинациях и наверняка окажется среди претендентов на «Оскар». «Отрочество» попадает практически во все списки лучших фильмов года, которые составляют сообщества американских кинокритиков. Президент США Барак Обама назвал его своим любимым фильмом в уходящем году.
«Вот я о чём» планируется выпустить осень 2015 года. Скорее всего, премьера состоится на кинофестивале в Торонто.
Двойной сиквел
Закончился съёмочный период драмы «Вот я о чём» Ричарда Линклейтера. Фильм называли «духовным» сиквелом другой молодёжной драмы режиссёра — «Под кайфом и в смятении», но сейчас Линклейтер говорит, что его новый проект, по сути, продолжение сразу двух его картин, называя не только кино 1993 года, но и один из лучших фильмов 2014 года «Отрочество».
30 ДЕКАБРЯ 2014

Далее по теме

Фестиваль дня. Холли Берри вошла в состав жюри 78-го Каннского кинофестиваля
Определился состав жюри основного конкурса 78-го Каннского фестиваля — судьбу «Золотой пальмовой ветви» и других призов решат американские актёры Холли Берри и Джереми Стронг, индийская постановщица Паял Кападиа, мексиканский режиссёр Карлос Рейгадас, итальянская актриса Альба Рорвахер, марокканская сценаристка Лейла Слимани, корейский режиссёр Хон Сан-су и конголезский документалист Дюдо Амади. Возглавляет жюри в этом году Жюльет Бинош, об этом стало известно в начале февраля. В основном конкурсе Канн 21 картина, в том числе — новые работы Жюлии Дюкурно, Ричарда Линклейтера, Уэса Андерсона, Ари Астера, Джафара Панахи, Келли Райхардт, Йоакима Триера, Линн Рэмси и братьев Дарденн. Берри впервые в карьере оказалась в составе жюри фестиваля категории «А». Фестивальная история актрисы пока что ограничивается участием в Берлинале в 2002 году с «Балом монстров», и тогда всё сложилось успешно для Холли — она получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль (23 года назад в Берлине ещё было гендерное разделение актёрских призов). 78-й Каннский международный кинофестиваль пройдёт с 13 по 24 мая.
28 АПРЕЛЯ

Утрата дня. Ушёл из жизни Ники Кэтт — исполнитель ролей второго плана в фильмах Линклейтера, Родригеса и Содерберга
В возрасте 54 лет в Бёрбанке (штат Калифорния) умер Ники Кэтт — характерный актёр из фильмов Ричарда Линклейтера, Джоэла Шумахера, Роберта Родригеса и Стивена Содерберга. Кэтт скончался 8 апреля, но его друзья и адвокат сообщили об этом прессе лишь спустя несколько дней. Причины смерти не раскрываются. Ники Кэтт родился 11 мая 1970 года в Южной Дакоте. Он начал сниматься с детства (например, его можно увидеть в «Гремлинах»), а его первой заметной взрослой киноработой стала роль в культовом фильме Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении» (1993). Кэтт часто играл разномастных злодеев и неоднократно появлялся в картинах Джоэла Шумахера («Время убивать», «Бэтмен и Робин»), Стивена Содерберга («Англичанин», «Во всей красе», «За канделябрами»), Роберта Родригеса («Город грехов», «Планета страха») и уже упомянутого Линклейтера («Пробуждение жизни», «Школа рока»). Одну из самых ярких своих ролей Никки сыграл в знаковом для конца 1990-х криминальном триллере «Бойлерная», где его партнёрами были Бен Аффлек, Джованни Рибизи и Вин Дизель. На ТВ Кэтт запомнился ролью неординарного учителя в сериале «Бостонская школа».
13 АПРЕЛЯ

Фестиваль дня. Объявлена программа 78-го Каннского международного кинофестиваля
Официальная программа 78-го Каннского фестиваля обнародована: в основном конкурсе заявлено 19 картин (на сегодняшний день), среди которых — новые работы Жюлии Дюкурно, Ричарда Линклейтера, Уэса Андерсона, Ари Астера, Джафара Панахи, Келли Райхардт, Йоакима Триера и братьев Дарденн. В программе «Особый взгляд» представлено 16 фильмов, в том числе полнометражный режиссёрский дебют Скарлетт Йоханссон «Элеонора Великая». В секцию «Каннские премьеры» попал новый фильм Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле». Самым ярким внеконкурсным событием станет мировая премьера экшена Кристофера МакКуорри «Миссия невыполнима: Финальная расплата». Как уже сообщалось, почётную «Золотую пальмовую ветвь» в этом году получит Роберт Де Ниро — награду ветерану Голливуда вручат на церемонии открытия 13 мая. Закроется фестиваль 24 мая. Основной конкурс «Альфа», Жюлия Дюкурно «Вон!», Марио Мартоне «Два прокурора», Сергей Лозница «Досье №137», Доминик Молль «Звук падения», Маша Шилински «История звука», Оливер Херманус «Криминальный гений», Келли Райхардт «Молодые матери», Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн «Новая волна», Ричард Линклейтер «Обычный несчастный случай», Джафар Панахи «Орлы Республики», Тарик Салех «Ренуар», Тиэ Хаякава «Ромерия», Карла Симон «Самая младшая», Афсия Эрзи «Секретный агент», Клебер Мендоса Филью «Сентиментальная ценность», Йоаким Триер «Сират», Оливер Лаше «Уехать однажды», Амели Боннен (фильм открытия) «Финикийская схема», Уэс Андерсон «Эддингтон», Ари Астер
10 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ