Злой рок продолжает преследовать многострадальный вестерн «Jane Got a Gun»: вслед за Майклом Фассбендером и постановщицей Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») проект покинул Джуд Лоу. Очередное дезертирство объясняется тем, что Лоу, подписывая контракт, рассчитывал поработать именно с Рэмси, но та бросила фильм на произвол судьбы, а с новым режиссёром, Гэвином О’Коннором, Джуд не горит желанием сотрудничать.
Напомним, что главную героиню вестерна должна сыграть Натали Портман (актриса, на свою беду, ещё и продюсирует проект на пару со Скоттом Стайндорффом). Персонаж Натали — фермерша Джейн, которой приходится с оружием в руках отбивать свои владения у банды собственного мужа. Понимая, что в одиночку не сдюжит, Джейн обращается за помощью к своему бывшему любовнику Дэну.
На «Джейн» свалилось столько бед, что имеет смысл восстановить хронологию событий — хотя бы в общих чертах. Первым пожелал всем счастливо оставаться Майкл Фассбендер, который должен был сыграть Дэна. В начале марта Фассбендеру пришлось покинуть проект из-за задержек с запуском в производство, которые грозили Майклу опозданием на съёмочную площадку блокбастера «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Продюсеры в срочном порядке наняли Джуда Лоу, но, что забавно, не на прямую замену Фассбендеру. Роль Майкла предположительно должна была отойти Джоэлу Эджертону, который ранее был подписан на партию главаря бандитов, — эту последнюю, вроде бы, и унаследовал Лоу.
Следом за Фассбендером ретировалась и Линн Рэмси, попросту не явившись на площадку в первый день съёмок (в понедельник, 18 марта). По поводу бегства шотландки есть несколько версий. Один источник утверждает, что Линн так и не предоставили окончательные варианты сценария и бюджетной сметы. Другой информатор намекает, что всё было наоборот, и Рэмси сама по непонятным причинам тянула время, так и не удосужившись ознакомить продюсеров с режиссёрским сценарием, хотя у неё на руках были все драфты, включая окончательный (и вообще, дескать, в последние дни Линн вела себя крайне странно).
Наконец, третья версия представляется наиболее реалистичной. Дело в том, что контракт с Рэмси не предполагал полного контроля Линн над творческим процессом: при определённых условиях (например, в случае перерасхода бюджета или несоблюдения сроков производства) постановщица могла быть отлучена от окончательного монтажа ленты. Шотландка, привыкшая в британском независимом кинопроизводстве играть по своим правилам, воспротивилась такому положению вещей. Представители Рэмси попытались опротестовать условия соглашения, чем вызвали искреннее недоумение продюсеров, поскольку сделка считалась закрытой и на всех нужных бумагах уже красовалась подпись Линн. К тому же Рэмси прозрачно намекала, что если не добьётся своего, то оставляет за собой право покинуть проект в любое время, а это уже сильно смахивало на шантаж. Разумеется, продюсеры ответили отказом. Так и не дождавшись гарантий свободы самовыражения, Линн собрала вещички и улетела обратно в Великобританию, одним махом отправив по домам 175 человек, занятых на съёмках «Джейн».
Возмущённый продюсер Стайндорфф нашёл Рэмси замену всего за пару дней, завербовав более покладистого (а главное — совершенно свободного до пятницы) Гэвина О’Коннора, и тот в четверг приступил к съёмкам. Правда, вместе с Линн Рэмси отряд потерял Джуда Лоу, желавшего работать исключительно под началом автора «Что-то не так с Кевином» — перспектива сниматься у О’Коннора разборчивого актёра почему-то не вдохновила.
Замену Лоу ищут, съёмки с горем пополам стартовали, но трехдневный простой (это не считая прежних задержек) и кадровая чехарда уже подсократили $15-миллионный бюджет «Джейн»: кино-то независимое, и на счету каждый доллар, выделенный инвесторами. С другой стороны — лиха беда начало!
Хей, Джуд?!
Злой рок продолжает преследовать многострадальный вестерн «Jane Got a Gun»: вслед за Майклом Фассбендером и постановщицей Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») проект покинул Джуд Лоу. Очередное дезертирство объясняется тем, что Лоу, подписывая контракт, рассчитывал поработать именно с Рэмси, но та бросила фильм на произвол судьбы, а с новым режиссёром, Гэвином О’Коннором, Джуд не горит желанием сотрудничать.
23 МАРТА 2013

Далее по теме

Экранизация дня. Режиссёр триллера «Сталкер» перенесёт на экран роман Стивена Кинга «Девочка, которая любила Тома Гордона»
Студия Lionsgate реанимировала экранизацию бестселлера Стивена Кинга «Девочка, которая любила Тома Гордона» (Girl Who Loved Tom Gordon), почти десятилетие томящуюся в производственном аду. Режиссуру и адаптацию поручили постановщику триллера «Сталкер» и сценаристу «Долгой прогулки» (ещё одной кинговской экранизации) ДжейТи Моллнеру. Психологический хоррор, опубликованный в 1999 году, рассказывает о девятилетней девочке по имени Триша, которая заблудилась в лесу. Пытаясь не потерять самообладание, она слушает по радиоприёмнику трансляции бейсбольных матчей и «беседует» со своим кумиром, питчером Томом Гордоном, который является ей в видениях. А еще Трише кажется, что ее преследует некто зловещий. Изначально «Девочку, которая любила Тома Гордона» собирался перенести на экран маэстро хоррора Джордж А. Ромеро, но в 2017-м он ушёл из жизни. Его вдова Кристина Ромеро вместе со специализирующимся на кинговских экранизациях Роем Ли (дилогия «Оно», «Доктор Сон», «Долгая прогулка», «Жребий») выступит в качестве продюсера новой киноверсии. В 2020-м режиссёрское кресло киноверсии «Девочки…» должна была занять Линн Рэмси, постановщица триллеров «Что-то не так с Кевином» и «Тебя никогда здесь не было». Студия Village Roadshow Pictures (в мае этого года она объявила себя банкротом) тогда так и не довела дело до запуска хоррора в производство. «Сталкер» Моллнера (его, кстати, продюсировал тот же Рой Ли), вышедший в 2023 году, стал жанровой сенсацией: у него 96% положительных рецензий на Rotten Tomatoes, он получил премию Академии фантастических фильмов, фэнтези и хорроров как лучший триллер, а в Ситжесе завоевал приз зрительских симпатий.
25 ИЮЛЯ

Цитата дня. Хоакин Феникс — о начале своей карьеры: «Один режиссёр назвал меня характерным актёром, и это дико меня взбесило»
В подкасте Тео Вона «This Past Weekend» Хоакин Феникс ненадолго отвлёкся от промо-кампании фильма Ари Астера «Эддингтон» и вспомнил один случай, произошедший с ним на раннем этапе карьеры. Речь о замечании одного режиссёра, которое «дико взбесило» Феникса, но оказалось своеобразным катализатором его актёрских исканий. На съёмочной площадке одного фильма коллега Феникса сравнил его с неким знаменитым артистом, после чего в диалог вмешался режиссёр картины и, возразив, назвал Хоакина «характерным актёром». Феникс был в ярости: Это определение было чем-то вроде кода, оно как бы означало: «Да, ты пашешь, но ты ничего не добьёшься, ничего у тебя не получится». И меня это охренеть как разозлило. Правда, в этой характеристике (вроде бы нелестной и указывающей на узость актёрского диапазона) Феникс со временем разглядел положительную сторону: Но в конечном счёте я признателен за этот эпизод, потому что он заставил меня задуматься: «Ну и как же мне найти свой путь? Что ещё можно было бы сделать?» Впоследствии «характерный актёр» Хоакин Феникс получил «Оскар» за главную роль в «Джокере» (и ещё трижды был номинирован на премию Академии), два «Золотых глобуса» (за «Джокера» и байопик Джонни Кэша «Переступить черту»), приз в Каннах за роль в триллере Линн Рэмси «Тебя никогда здесь не было» и Кубок Вольпи в Венеции за работу в «Мастере» Пола Томаса Андерсона.
25 ИЮЛЯ

Фестиваль дня. Объявлена программа 82-го Венецианского международного кинофестиваля
Венецианский кинофестиваль обнародовал программу. Основной конкурс, в котором на сегодняшний день — 20 картин (возможно, программа будет дополнена), получился звёздным. На «Золотого льва» претендуют новые работы Паоло Соррентино, Илдико Эньеди, Йоргоса Лантимоса, Ноа Баумбака, Бенни Сэфди, Франсуа Озона, Джима Джармуша, Ласло Немеша, Пака Чхан-ука и Гильермо дель Торо. Также в основном конкурсе — «Кремлёвский волшебник» Оливье Ассаяса (тот самый фильм, в котором Джуд Лоу сыграл Владимира Путина) и режиссёрский дебют тайваньской суперзвезды Шу Ци. Вне конкурса покажут игровые картины «После охоты» Луки Гуаданьино, «Последний викинг» Андерса Томаса Йенсена, «В руке Данте» Джулиана Шнабеля и «Взрывное устройство» Гаса Ван Сента, новые документальные ленты Софии Копполы и Вернера Херцога, а также сериалы Стефано Соллимы и патриарха итальянского кино Марко Беллоккьо. Жюри основного конкурса в этом году возглавляет американский режиссёр и сценарист Александр Пэйн. В состав судейской коллегии также вошли режиссёры Мохаммад Расулоф (Иран), Кристиан Мунджиу (Румыния), Стефан Бризе (Франция) и Маура Дельперо (Италия), бразильская актриса и сценаристка Фернанда Торрес и китайская актриса Чжао Тао. 82-й Венецианский международный кинофестиваль пройдёт с 27 августа по 6 сентября. Основной конкурс «À Pied d’Oeuvre», реж. Валери Донзелли «Duse», реж. Пьетро Марчелло «La grazia», реж. Паоло Соррентино «Ri Gua Zhong Tian», реж. Цай Шанцзюнь «Silent Friend», реж. Илдико Эньеди «Un film fatto per bene», реж. Франко Мареско «Бугония», реж. Йоргос Лантимос «Голос Хинд Раджаб», реж. Каутер Бен Ханья «Девочка», реж. Шу Ци «Джей Келли», реж. Ноа Баумбак «Завещание Энн Ли», реж. Мона Фаствольд «Кремлёвский волшебник», реж. Оливье Ассаяс «Крушащая машина», реж. Бенни Сэфди «Отец, мать, сестра, брат», реж. Джим Джармуш «Под облаками», реж. Джанфранко Рози «Посторонний», реж. Франсуа Озон «Сирота», реж. Ласло Немеш «Так получилось», реж. Пак Чхан-ук «Франкенштейн», реж. Гильермо дель Торо «Элиза», реж. Леонардо Ди Костанца Программа «Горизонты» «Barrio Triste», реж. Stillz «Estrany Riu», реж. Жауме Кларет Мушарт «Funeral Casino Blues», реж. Родерик Варих «Grand Ciel», реж. Акихиро Хата «Hara Watan», реж. Акио Фудзимото «Pin de Fartie», реж. Алехо Могильянски «Un Anno di Scuola», реж. Лаура Самани «Божественная комедия», реж. Али Асгари «Запоздалая слава», реж. Кент Джонс «Людской ресурс», реж. Навапол Тхамронграттанарит «Мать», реж. Теона Стругар Митевска «Молочные зубы», реж. Михай Минкан «На дороге», реж. Давид Паблос «Отец», реж. Тереза Нвотова «Песни забытых деревьев», реж. Анупарна Рой «Плющ», реж. Ана Кристина Барраган «Похищение Арабеллы», реж. Каролина Кавалли «Роза Невады», реж. Марк Дженкин «Суфлёр», реж. Гастон Солницки
22 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Красота и отвага: К юбилею Шарлиз Терон
В день пятидесятилетия прекрасной актрисы и сногсшибательно красивой женщины KNMN вспоминает все этапы её карьеры. Разумеется, не чураясь мейлгейза и больше фиксируясь на малоизвестных картинах, но не забывая и о других её достижениях
7 АВГУСТА

Американская трагедия за закрытыми дверями в «Орудиях» Зака Креггера
8 АВГУСТА, 16:24

Готика, вороны-камикадзе и дух «Гарри Поттера» в продолжении сериала «Уэнздей»
7 АВГУСТА

Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
30 ИЮЛЯ