Закончился 70-й Венецианский кинофестиваль. Жюри во главе с Бернардо Бертолуччи впервые в истории старейшего международного кинофестиваля присудило главный приз документальной ленте — работе «Священная Римская кольцевая» Джанфранко Роси (на фото). Решение вызвало споры, самые корректные из противников называют его эксцентричным.
«Серебряный лев» за режиссуру везёт домой в Грецию Александрос Авранас, представивший здесь семейную драму «Госпожа жестокость». Объявление победителя сопровождал гул журналистского недовольства — столь активную поддержку «новой греческой волны» пишущая братия не оценила. Впрочем, о любви фестиваля к маленькому, но гордому течению известно давно: Йоргос Лантимос получал тут приз за сценарий «Альп», а «Аттенберг» Афины Рахель Цангари удостоился сразу двух наград. «Госпожа жестокость» тоже взяла два приза. Вторым — стал Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль для Темиса Пану.
Исполнительницей лучшей женской роли оценщики сочли Елену Котту из итальянской драмы «Улица в Палермо», неожиданно оставив без приза главного претендента на награду — звезду «Филомены» Джуди Денч. Фильм Стивена Фрирза без приза не остался: «Филомену» поощрили наградой за лучший сценарий, которую разделили Джефф Поуп и Стивен Куган.
Гран-при жюри получил Цай Мин-Лянь за «Бродячих псов», которыми, по уверению режиссёра, он заканчивает свою кинодеятельность. «Жена полицейского» Филипа Грёнинга удостоена специального приза, а премия имени Марчелло Мастроянни, предназначенная для молодых дарований, открытых фестивалем, досталась Таю Шеридану из работы Дэвида Гордона Грина «Джо». Приз ФИПРЕССИ отошёл Ксавье Долану и его «Тому на ферме».
В программе «Горизонты» победу праздновал французский фильм «Мальчики с Востока». Гран-при жюри в этом конкурсе получили австралийские «Руины», а режиссёрскую награду — Уберто Пазолини за «Натюрморт».
«Золотым львом» за вклад в мировой кинематограф чествовали Уильяма Фридкина (см. фото на главной странице).
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Атака шутками, критика капитализма и дуэт Лиама Нисона и Памелы Андерсон в «Голом пистолете»

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?