Английские «независимые» назвали лучшие киноработы уходящего года. Триумфатором 14-ой премии британского независимого кино (British Independent Film Awards) стал режиссёрский дебют в полном метре Пэдди Консидайна «Тиранозавр» с могучим Питером Мулланом в главной роли. Среди других лауреатов — обязательный в этом году Майкл Фассбендер, «нетрадиционная» романтическая драма «Уикенд» и великая левачка Ванесса Редгрейв.
«Тиранозавр» (тяжкий роман буйного завсегдатая баров и продавщицы с вот такенным скелетом в шкафу) проглотил три награды: за лучший фильм, лучший режиссёрский дебют и лучшую женскую роль для Оливии Колман («Железная леди», «Типа крутые легавые»).
Среди режиссёров-неновичков победу праздновала Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Лучшим сценарием признан труд Ричарда Эйоэйда под названием «Субмарина».
Фассбендеру отгрузили за главную роль в «Стыде» Стива МакКуина; Ванесса Редгрейв и Майкл Смайли были названы лучшими актёрами второго плана за «Кориолана» и «Список убийцы» соответственно.
Остальные призы были распределены следующим образом:
Лучший документальный фильм — «Сенна»
Лучший иностранный фильм — «Развод Надера и Симин»
Многообещающий дебют — Том Каллен («Уикенд»)
Лучший продакшн — «Уикенд»
Премия за технические достижения — художник-постановщик Мария Джуркович за «Шпион, выйди вон»
Лучшая короткометражка — «Мел» (Chalk)
Приз фестиваля «Raindance» — «Покидая Багдад» (Leaving Baghdad)
Отдельного упоминания и статуэток за вклад в профессию заслужили Рейф Файнс, Кеннет Брана и Грэм Истон.
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?