Ушёл из жизни Патрис Шеро, большой французский кинорежиссёр с «Сезарами», «Медведями», наградой Каннского фестиваля, театральный постановщик в статусе классика и одной из самых влиятельных величин оперной режиссуры второй половины XX века.
Шеро, сын родителей-художников, пришёл в театральную режиссуру в нежном возрасте. В 19 лет он самостоятельно ставит свой первый спектакль, а спустя пять лет, в 1969 году, состоялась премьера его первой оперы. На третьем десятке он уже руководит Национальным народным театром в Виллербане. Тогда же начинает осваивать кинопространсто. Первой его работой становится экранизация Джеймса Хэдли Чейза «Плоть орхидеи». Третий фильм, «Раненый человек», показывают на Каннском кинофестивале, после чего следует успех у французских киноакадемиков, вручивших ему «Сезара» за лучший сценарий.
В 1994 году выходит самая известная картина маэстро, «Королева Марго» с Изабель Аджани в главной роли, делающая его мировой звездой. Фильм номинируется на «Оскар» и BAFTA, получает две награды в Канне (приз жюри и актёрскую женскую для Вирны Лизи) и пять «Сезаров». В первой половине нулевых Шеро возит свои работы, «Интим» (единственную, снятую им на английском) и «Его брат», в Берлин, откуда не возвращается без наград.
Патрису Шеро было 68 лет. В последние годы он сражался с раком лёгких.
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса