Сразу два голливудских проекта, огромный и большой, отправляются в зал ожидания. Продюсеры ударили по тормозам во франшизах «Пираты Карибского моря» и «Орудия смерти», премьеры новых частей отложены. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — на 2016 год, «Орудия смерти: Город праха» — на неопределённое время.
Ситуацию со следующими «Пиратами Карибского моря» попытался прояснить Джерри Брукхаймер. Основной причиной задержки стали проблемы со сценарием, над которым сейчас работает Джефф Натансон. Сюжет есть, он всем нравится, но доведение его до формы и объёмов полноценного сценария не укладывается в отведённые для этого сроки. Безусловно, руководство Disney не хочет рисковать и торопиться, отдавая очередной мегабюджет в руки команды Брукхаймера, которая совсем недавно провалила «Одинокого рейнджера». Вопрос о том, есть ли связь между вынужденной задержкой и стоимостью нового проекта, тоже прозвучал. Джерри не стал скрывать, что всё имеет значение: «Это тоже. Мы хотим получить сценарий, который всем понравится, и бюджет, который всех удовлетворит. Сделать классный сценарий всегда сложно, а после этого лета все стали ещё осторожнее».
Съёмки пятого фильма должны были стартовать в марте 2014 года (на капитанский мостик, напомним, позвали норвежцев Роннинга и Сандберга, постановщиков «Кон-Тики») и начинать тратить отведённые на производство деньги следовало бы уже сейчас, но финансировать удачный синопсис в отсутствии полноценного сценария студийные боссы отказываются.
У Disney достаточно больших премьер на лето 2015 года, когда должна была состояться премьера пятых «Пиратов»: есть второй фильм про Мстителей (по идее, его одного хватит, чтобы перекрыть все непредвиденные потери), первая картина новой трилогии «Звёздных войн», «Человек-муравей» и новая «пиксаровская» анимация «Внутри разума».
Ситуация со второй частью молодёжной фэнтези-франшизы ещё более прозаичная. Немецкая студия Constantin Film, ответственная за «Орудия смерти», должна была во вторник приступить к работе над «Городом праха», но проанализировав кассовые сборы первого фильма — 37 миллионов при 60-миллионном бюджете — решили пока не запускаться с продолжением, чтобы «проанализировать результаты и подкорректировать франшизу для максимальных прибылей следующих частей».
В отличие от пятых «Пиратов», где съёмок не избежать в любом случае, будущее «Орудий смерти: Города праха» туманно, велика вероятность, что, несмотря на объёмный худлит-сериал Кассандры Клэр, «Город костей» так и останется единственной книгой, перенесённой на большой экран.
По тормозам
Сразу два голливудских проекта, огромный и большой, отправляются в зал ожидания. Продюсеры ударили по тормозам во франшизах «Пираты Карибского моря» и «Орудия смерти», премьеры новых частей отложены. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — на 2016 год, «Орудия смерти: Город праха» — на неопределённое время.
11 СЕНТЯБРЯ 2013

Далее по теме

Лот дня. Шлем штурмовика из оригинальных «Звёздных войн» был продан на аукционе за 256 тысяч долларов
В минувшее воскресенье на Comic-Con в Сан-Диего распродавали ценный реквизит из «Звёздных войн». Самым дорогим лотом аукциона стал шлем штурмовика из самого первого фильма космической саги Джорджа Лукаса («Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда») — за него выложили $256 тысяч. Этот же шлем был представлен в прошлом году на выставке в Президентской библиотеке Рональда Рейгана на выставке «Защищая Америку и Галактику: “Звёздные войны” и СОИ». Если верить описанию лота от аукционного дома Julien’s Auctions и Turner Classic Movies, это шлем «песчаного штурмовика» — он использовался в сценах на Татуине. Есть информация, что таких шлемов из «Новой надежды» осталось всего шесть (включая только что проданный). На аукционе также было реализовано всего около 300 предметов реквизита и различных производственных материалов, использовавшихся на съёмках разных эпизодов «Звёздных войн». Например, за $76 800 была продана рукоять двухклинкового светового меча Дарта Мола из «Скрытой угрозы», а металлический бластер По Дэмерона GLIE-44 из «Пробуждения Силы» ушёл за $44 800. Вырученные средства будут направлены в Музей Comic-Con и Музей памятных вещей из «Звёздных войн».
28 ИЮЛЯ

Сиквел дня. Джерри Брукхаймер анонсировал вторую часть «Багрового прилива»
В подкасте знаменитого теле- и радиожурналиста Рича Эйзена мегапродюсер Джерри Брукхаймер заявил, что разрабатывает сиквел военно-морского триллера 1995 года «Багровый прилив». Брукхаймер сообщил, что уже идёт работа над сценарием и выразил уверенность, что Дензел Вашингтон вернётся к своей роли: У нас есть действительно хороший режиссёр и сценарист, и он сейчас консультируется с людьми из ВМС насчёт того, что и как происходит под водой. И у нас есть Дензел. Если мы дадим ему хороший сценарий, думаю, он согласится. Оригинал, снятый Тони Скоттом, рассказывал о противостоянии командира американской подводной лодки (Джин Хэкмен) и его старпома (Дензел Вашингтон) на фоне напряжённости в отношениях США и России и угрозы ядерного конфликта. Кстати, в середине 1990-х ВМС США сочли сюжет фильма надуманным и отказались консультировать авторов фильма и содействовать в его производстве. Впрочем, Скотту удалось снять убедительное кино и без помощи военных: на Rotten Tomatoes у «Багрового прилива» — 89% свежести, а в мировом прокате триллер с $53-миллионным бюджетом собрал $157,4 млн. Свою роль в успехе «Багрового прилива» сыграли Квентин Тарантино и сценарист «Китайского квартала» Роберт Таун — они помогли Скотту с диалогами (при этом ни тот, ни другой в титрах не указаны). Брукхаймер упомянул об этом в интервью: У нас были Квентин Тарантино и Роберт Таун, участвовавшие в написании сценария. Даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь повторить такую модель работы над драматургией фильма. Продюсер также подтвердил недавние заявления Тома Круза о работе над триквелом «Топ Гана» и сиквелом «Дней грома». Что касается «Дней грома 2», то Брукхаймер намекнул на возможное возвращение к своей роли Роберта Дюваля.
3 ИЮЛЯ

Питчинг дня. Марк Хэмилл придумал трагическую легенду, объясняющую отшельничество Люка Скайуокера в «Последних джедаях»
Спустя 32 года после выхода на экраны «Возвращения джедая» (1983) Люк Скайуокер вернулся в «Звёздные войны» в финальных кадрах «Пробуждения Силы» (2015). В «Последних джедаях» (2017) он предстаёт мрачным отшельником, который отвернулся от Силы и отказался (поначалу) обучать Рей. Оказывается, Марк Хэмилл разработал целую легенду о том, что сделало Люка добровольным изгнанником. Трагическую (и не лишённую мелодраматизма) историю собственного сочинения Хэмилл представил режиссёру и сценаристу «Последних джедаев» Райану Джонсону — об этом актёр рассказал на днях в подкасте Bulllseye. На сценарии восьмого эпизода «Звёздных войн» этот питчинг никак не отразился, но интерес он, безусловно, представляет, поскольку Хэмилл своего героя, сделавшего его знаменитым, не пожалел: Я подумал — что же может заставить человека отказаться от преданности тому, что, по сути, является его религиозной сущностью, отказаться быть джедаем? Любовь к женщине, конечно. Итак, он влюбляется и перестаёт быть джедаем. У них с женой рождается ребёнок. Однажды малыш находит оставленный без присмотра световой меч, нажимает на кнопку и мгновенно погибает. Жена от горя кончает жизнь самоубийством. Недавно Марк заявил, что больше не вернётся в «Звёздные войны», отметив, что для него и для франшизы история Люка Скайуокера — пройденный этап: Я очень благодарен Джорджу [Лукасу] за то, что он позволил мне стать частью всего этого в те скромные дни, когда он называл «Звёздные войны» «самым дорогим малобюджетным фильмом из когда-либо снятых». Мы и думать не могли, что они станут большой франшизой и частью поп-культуры. Но я считаю, что я своё время получил. Я это ценю и думаю, что теперь им нужно сосредоточиться на будущем и новых персонажах. <…>И, кстати, когда я исчез [в «Последних джедаях»], я оставил после себя робу. И я ни за что теперь не появлюсь в виде голого призрака Силы. Довожу это до вашего сведения прямо сейчас.
30 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ