«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу легко выиграла свой первый уикенд в широком прокате. Расширив присутствие почти до трёх тысяч площадок (2937), в четвёртый уикенд в прокате фильм заработал 24 миллиона долларов. Двум большим новичкам завершившихся выходных, «Охотникам на гангстеров» Рубена Фляйшера и «Дому с паранормальными явлениями» Майкла Тиддеса, не оставалось ничего другого, как расписать свободные места в первой тройке. Борьба, впрочем, завершилась не без сюрпризов: разгромленная критиками пародия одолела разгромленную критиками гангстерскую историю, на стороне которой был весомый, но не сыгравший «звёздный» фактор.
В широкий общенациональный прокат «Цель номер один» последовала аккурат после оглашения списка «оскаровских» номинаций, где новая работа Кэтрин Бигелоу была упомянута в пяти номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая женская роль». На маркетинг картины это повлияло самым лучшим образом — далеко не каждый эксперт прогнозировал такой интерес к скандальной истории охоты на террориста номер один продолжительностью 2 часа 40 минут. В заочном споре претендентов на «Оскар» этого года фильм Бигелоу обошёл по дебютным кассовым сборам в широком прокате своих главных конкурентов — «Линкольна» Стивена Спилберга, заработавшего $21 млн., и «Операцию "Арго"» Бена Аффлека ($19,5 млн.). Занимающаяся дистрибьюцией фильма компания Sony сначала планировала расширить прокат в декабре, но переиграла свои планы, решив дождаться «оскаровских» номинаций. Как видим, получилось очень эффективно: «Цель номер один» переждала праздничные баталии за бокс-офис, а градус скандальности тем временем достиг нужной температуры, чему способствовал непрекращающийся прессинг со стороны американских политиков и Пентагона, обвиняющих авторов чуть ли не в разглашении государственной тайны. На сегодня в активе у фильма $29,48 млн. Пока сложно сказать, насколько высоко и далеко в кассовых гонках занесёт фильм Бигелоу, но 100 миллионов родного бокс-офиса выглядят вполне реальными цифрами.
Продвижению «Дома с паранормальными явлениями» помог тот факт, что фильм оказался единственным представителем лёгкого, комедийного жанра в пуле претендентов на лидерство в десятке. Вершина не покорилась, но второе место с результатом $18,8 млн. (и при заявленном бюджете в 2,5 миллиона) следует считать безусловной удачей. Успех подтверждает наработка с одной площадки — $8712. Это абсолютно лучший показатель в первой десятке и лучший старт для кинопародий с 2006 года, когда на экраны вышло «Киносвидание».
«Охотники на гангстеров» не оправдали возложенных на них ожиданий, хотя и довольно резво начали: 650 тысяч долларов в первые ночные показы обещали преодоление 20-миллионного рубежа. Но уже на второй день фильм начал сбавлять обороты и в итоге приземлился на третье место с $16,7 млн. на счету.
Другие попавшие в шорт-лист «Оскара» картины по-разному распорядились ситуацией. «Джанго освобождённый» и «Отверженные» не смогли удержать показатели прошлого уикенда, сбросив 44,7% и 36,8% соответственно, а «Линкольн» и «Мой парень — псих» прибавили. Спилберговское творение (главный долгожитель десятки — 10 недель в прокате), благодаря рекордным в этом году двенадцати номинациям, увеличило сборы на 16,6%, а картина Дэвида О. Рассела вернулась в десятку, прибавив 38,2%. «Джанго освобождённый» — четвёртый: $11,065 млн. на этих выходных и лучшая общая североамериканская касса среди всех режиссёрских работ Квентина Тарантино — $125,4 млн. Предыдущей кассовой вершиной были «Бесславные ублюдки» ($120,5 млн.), но с учётом инфляции недосягаемым лидером (из расчёта проданных билетов) остаётся «Криминальное чтиво». Мюзикл Тома Хупера, как и «Джанго», опустился на две позиции, обосновавшись на пятом месте, — $10,127 в этот уикенд и $119,206 млн. общих сборов.
Вторую пятёрке открывает «Хоббит: Нежданное путешествие». В копилку на прошедших выходных упало ещё 9 миллионов, доведя кассовые сборы в Северной Америке до $278,124 млн. По всей видимости, прокат первой картины новой трилогии Джексона остановится на цифрах от 295 до 300 миллионов. «Линкольн» оккупировал седьмую строчку — $6,314 млн. и $152,579 млн. общих сборов. «Родительский беспредел» продолжает приносить доход своим создателям: на третьих выходных 25-миллионная комедия заработала $6,1 млн., работая всю прошлую неделю в чистый плюс — $60,65 млн. общих сборов.
«Техасская резня бензопилой 3D» ожидаемо рухнула на дно десятки. Победитель прошлого чарта потерял восемь позиций и 76,3% от кассы предыдущего уикенда — девятая строчка, $5,15 млн. и $30,752 млн. в общем зачёте. Замыкает десятку уже упоминавшийся «Мой парень — псих» — $5 млн. на этой неделе и $41,306 млн. общих сборов.
На следующих выходных ждём горячую схватку между «Разрушенным городом» с Марком Уолбергом и Расселом Кроу и «Возвращением героя» с Арнольдом Шварценеггером, где «последний герой боевиков» возвращается на привычный первый план. Оба фильма выходят в широкий прокат — 2700 площадок у «Разрушенного города» против 2800 у «Возвращения героя». Конкуренцию им постарается составить новый продюсерский опус Гильермо Дель Торо — хоррор «Мама» с Джессикой Честейн в главной роли.
Премьеры США: Бокс-офис (11.01-13.01)
«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу легко выиграла свой первый уикенд в широком прокате. Расширив присутствие почти до трёх тысяч площадок (2937), в четвёртый уикенд в прокате фильм заработал 24 миллиона долларов. Двум большим новичкам завершившихся выходных, «Охотникам на гангстеров» Рубена Фляйшера и «Дому с паранормальными явлениями» Майкла Тиддеса, не оставалось ничего другого, как расписать свободные места в первой тройке. Борьба, впрочем, завершилась не без сюрпризов: разгромленная критиками пародия одолела разгромленную критиками гангстерскую историю, на стороне которой был весомый, но не сыгравший «звёздный» фактор.
14 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ, 16:46

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ