Прошедший уикенд ознаменовался пятью масштабными — более тысячи экранов — премьерами, которым успешно противостоял главный герой боевиков этой осени Лиам Нисон. Сиквел «Заложницы» отстоял лидирующие позиции на второй неделе проката, не пропустив вперёд ни «Операцию "Арго"», ни хоррор «Синистер», ни комедийных «Толстяка на ринге» и «7 психопатов», ни вторую главу экранизации мегабестселлера Айн Рэнд «Атлант расправил плечи: Часть 2».
После пятничных кассовых сводок казалось, что высокая плотность премьерных показов не позволит «Заложнице 2» остаться первой. Пятницу выиграл «Синистер», авторам которого хорошо знаком вкус победы в битвах за бокс-офис: продюсер Джейсон Блум, ответственный за франшизу «Паранормальное явление» — один из основных подозреваемых в моде на хоррор-мокьюментари и кинодеятель с, пожалуй, лучшими показателями ликвидности в нынешнем Голливуде, а режиссёру Скотту Дерриксону удавалось заканчивать премьерные уикенды двух своих последних работ («Шесть демонов Эмили Роуз» и «День, когда Земля остановилась») на первых строчках чартов. Тем не менее, сиквел «Заложницы» добрал своё в субботу и воскресенье и, потеряв почти 55% от показателей прошлой недели, заработал 22 с половиной миллиона долларов. Оригинальная «Заложница» во второй уикенд потеряла лишь 17%, но заработала к тому моменту $33 млн., тогда как на счету «Заложницы 2» уже более 86. Уверенности, что кассовые сборы продолжения превзойдут сенсационный успех первого фильма, собравшего в Северной Америке $145 млн., нет, но, превратившись в киносериал, «Заложница» выступает уже с позиции силы и идёт совсем по другой кассовой амплитуде, подкрепляя свой американский успех отличными показателями в международном прокате: на заграничных счетах фильма сейчас 132 миллиона.
«Операция "Арго"» обосновалась на втором месте с показателем $20,12 млн. Это хуже, чем первый уикенд предыдущего режиссёрского проекта Бена Аффлека «Город воров» ($23,8 млн.), но, справедливости ради, следует заметить, что кино про бостонских грабителей было более универсальной историей. Среди лент, события в которых разворачиваются на Ближнем Востоке, «Арго» смотрится просто отлично: «Королевство», «Совокупность лжи» и «Не брать живым» стартовали значительно хуже. Любопытно, что посмотреть на совместную ближневосточную операцию ЦРУ и Голливуда пришло больше женщин, чем мужчин — 54%, а в возрастном разрезе наибольшую активность проявили зрители старше 35 лет — 74%. Редкая для CinemaScore оценка «A+» практически гарантирует эффективный и продолжительный сарафан, чему, определённо, будут способствовать непрекращающиеся разговоры о светлых «оскаровских» перспективах нового фильма Аффлека-старшего.
«Синистер» с Итаном Хоуком закончил уикенд третьим — $18,25 млн. Прекрасный показатель для фильма с рейтингом R, сделанного за три миллиона долларов. Впрочем, кажется, на этом миссию «Синистера» следует считать выполненной: зритель отреагировал на качество нового фильма Дерриксона весьма сдержано («C+»), а уже на следующие выходные в прокате стартует «Паранормальное явление 4», которое, можно не сомневаться, «поможет» «Синистеру» войти в крутое кассовое пике. Однако, повторимся, с поставленными задачами фильм справился на отлично.
Другие новички разочаровали. Кевин Джеймс и его «Толстяк на ринге» не дотянули до прошлых свершений комика: 12 миллионов и пятое место в чарте против $20 млн. «Моего парня из зоопарка» и $17,8 млн. «Дилеммы». Но CinemaScore говорит, что фильм публике понравился — оценка «A», что должно помочь ему задержаться в десятке дольше «Синистера».
«7 психопатов» вышли на 1480 экранах, и, по идее, такой «половинчатый» прокат должен был обеспечить комедии Мартина МакДонаха высокую наработку с одного экрана, но прогнозы не подтвердились. «Психопаты» — девятые в сводном списке, $4 275 000, и восьмые по средней наработке — 2 889 долларов. Пятый новичок, «Атлант расправил плечи: Часть 2» (как выразился один обозреватель, серьёзная драма для последователей философии Айн Рэнд и забавная комедия для всех остальных), довольствовался 11-м местом — $1 708 000.
«Монстры на каникулах» продолжают уверенно держаться в группе лидеров. На этих выходных, третьих для мультфильма Геннадия Тартаковского, «Монстры» заработали $17,3 млн., оккупировав четвёртую строчку и перевалив 100-миллионную отметку в родном прокате — $102 193 000. Места с шестого по восьмое — у «Идеального голоса» ($9,336 млн. за уикенд и $36,085 млн. общих сборов), «Франкенвини» ($7,014 млн. и $22,035) и «Петли времени» ($6,3 млн. и $51,442) соответственно. На десятое забралась экранизация Стивена Чбоски собственного бестселлера «Хорошо быть тихоней», до этого три недели успешно осваивавшая ограниченный прокат.
Топ-12 прошедшего уикенда в сумме заработал рекордные $122 672 000. Это на 59% больше показателя прошлого года и первый раз, когда кассовые сборы разменяли вторую сотню.
На следующей неделе в широкий прокат выходят «Я, Алекс Кросс» и «Паранормальное явление 4». В ограниченный — инди-драма «Суррогат», обласканная на последнем Сандэнсе.
Премьеры США: Бокс-офис (12.10-14.10)
Прошедший уикенд ознаменовался пятью масштабными — более тысячи экранов — премьерами, которым успешно противостоял главный герой боевиков этой осени Лиам Нисон. Сиквел «Заложницы» отстоял лидирующие позиции на второй неделе проката, не пропустив вперёд ни «Операцию "Арго"», ни хоррор «Синистер», ни комедийных «Толстяка на ринге» и «7 психопатов», ни вторую главу экранизации мегабестселлера Айн Рэнд «Атлант расправил плечи: Часть 2».
15 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Бен Аффлек — о бэткостюме: «В нём не чувствуешь себя таким уж героем»
В интервью GQ Бен Аффлек признался, что ненавидел бэткостюмы, когда играл Тёмного рыцаря в фильмах Снайдерверса. По словам актёра, в костюмах Бэтмена он испытывал физический дискомфорт, который в результате мешал выполнению актёрской задачи: «Я ненавидел бэткостюмы. Носить их — ужасная штука. Для начала, они жаркие. Совсем не дышат. Их сделали, ориентируясь лишь на то, как они будут выглядеть, но о человеке никто не подумал. Так что ты в них потеешь. Просто обливаешься потом. <…> И это, конечно, усложняло съёмки — то, что тебе жарко. Костюм не помогал тебе чувствовать себя героем — куда там, если ты мгновенно выматываешься и дико потеешь. (Смеётся) Может быть, Кристиан [Бэйл] или Роб [Паттинсон], такого типа парни, лучше с этим справлялись». Стоит отметить, что Аффлеку, в отличие от его предшественников и одного последователя (Паттинсона), довелось носить специально разработанную массивную («бронированную») версию костюма, которая была тяжелее прочих. Всего же для фильмов «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Отряд самоубийц», «Лига справедливости» и «Флэш» было изготовлено четыре версии бэткостюма. Бен не первый, кто жалуется на бэткостюмы — до него множество критических выпадов вызвал знаменитый костюм с сосками из «Бэтмена и Робина» Джоэла Шумахера (правда, обсуждали всё-таки нелепое дизайнерское решение, а не удобство костюма в целом). Особенно ярко об этом высказался не Джордж Клуни (как можно было бы предположить), а Тим Бёртон, которого «Уорнеры» уволили из франшизы, сочтя его режиссёрский подход слишком мрачным и синефильским: «Я такой: минуточку. Окей. Секунду. То есть вы жалуетесь, что я слишком странный, слишком мрачный, а потом берёте и приделываете к костюму соски? Да пошли вы на хрен».
18 АПРЕЛЯ

Нужно вернуть пару кассет в видеопрокат. 25 лет назад вышел «Американский психопат» с Кристианом Бэйлом
14 апреля 2000 года в прокат вышла экранизация скандального романа Брета Истона Эллиса. KNMN рассказывает о том, как ставший культовым фильм Мэри Хэррон умудрился одновременно отстать от своего времени и обогнать его
18 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ