Прошедший уикенд ознаменовался пятью масштабными — более тысячи экранов — премьерами, которым успешно противостоял главный герой боевиков этой осени Лиам Нисон. Сиквел «Заложницы» отстоял лидирующие позиции на второй неделе проката, не пропустив вперёд ни «Операцию "Арго"», ни хоррор «Синистер», ни комедийных «Толстяка на ринге» и «7 психопатов», ни вторую главу экранизации мегабестселлера Айн Рэнд «Атлант расправил плечи: Часть 2».
После пятничных кассовых сводок казалось, что высокая плотность премьерных показов не позволит «Заложнице 2» остаться первой. Пятницу выиграл «Синистер», авторам которого хорошо знаком вкус победы в битвах за бокс-офис: продюсер Джейсон Блум, ответственный за франшизу «Паранормальное явление» — один из основных подозреваемых в моде на хоррор-мокьюментари и кинодеятель с, пожалуй, лучшими показателями ликвидности в нынешнем Голливуде, а режиссёру Скотту Дерриксону удавалось заканчивать премьерные уикенды двух своих последних работ («Шесть демонов Эмили Роуз» и «День, когда Земля остановилась») на первых строчках чартов. Тем не менее, сиквел «Заложницы» добрал своё в субботу и воскресенье и, потеряв почти 55% от показателей прошлой недели, заработал 22 с половиной миллиона долларов. Оригинальная «Заложница» во второй уикенд потеряла лишь 17%, но заработала к тому моменту $33 млн., тогда как на счету «Заложницы 2» уже более 86. Уверенности, что кассовые сборы продолжения превзойдут сенсационный успех первого фильма, собравшего в Северной Америке $145 млн., нет, но, превратившись в киносериал, «Заложница» выступает уже с позиции силы и идёт совсем по другой кассовой амплитуде, подкрепляя свой американский успех отличными показателями в международном прокате: на заграничных счетах фильма сейчас 132 миллиона.
«Операция "Арго"» обосновалась на втором месте с показателем $20,12 млн. Это хуже, чем первый уикенд предыдущего режиссёрского проекта Бена Аффлека «Город воров» ($23,8 млн.), но, справедливости ради, следует заметить, что кино про бостонских грабителей было более универсальной историей. Среди лент, события в которых разворачиваются на Ближнем Востоке, «Арго» смотрится просто отлично: «Королевство», «Совокупность лжи» и «Не брать живым» стартовали значительно хуже. Любопытно, что посмотреть на совместную ближневосточную операцию ЦРУ и Голливуда пришло больше женщин, чем мужчин — 54%, а в возрастном разрезе наибольшую активность проявили зрители старше 35 лет — 74%. Редкая для CinemaScore оценка «A+» практически гарантирует эффективный и продолжительный сарафан, чему, определённо, будут способствовать непрекращающиеся разговоры о светлых «оскаровских» перспективах нового фильма Аффлека-старшего.
«Синистер» с Итаном Хоуком закончил уикенд третьим — $18,25 млн. Прекрасный показатель для фильма с рейтингом R, сделанного за три миллиона долларов. Впрочем, кажется, на этом миссию «Синистера» следует считать выполненной: зритель отреагировал на качество нового фильма Дерриксона весьма сдержано («C+»), а уже на следующие выходные в прокате стартует «Паранормальное явление 4», которое, можно не сомневаться, «поможет» «Синистеру» войти в крутое кассовое пике. Однако, повторимся, с поставленными задачами фильм справился на отлично.
Другие новички разочаровали. Кевин Джеймс и его «Толстяк на ринге» не дотянули до прошлых свершений комика: 12 миллионов и пятое место в чарте против $20 млн. «Моего парня из зоопарка» и $17,8 млн. «Дилеммы». Но CinemaScore говорит, что фильм публике понравился — оценка «A», что должно помочь ему задержаться в десятке дольше «Синистера».
«7 психопатов» вышли на 1480 экранах, и, по идее, такой «половинчатый» прокат должен был обеспечить комедии Мартина МакДонаха высокую наработку с одного экрана, но прогнозы не подтвердились. «Психопаты» — девятые в сводном списке, $4 275 000, и восьмые по средней наработке — 2 889 долларов. Пятый новичок, «Атлант расправил плечи: Часть 2» (как выразился один обозреватель, серьёзная драма для последователей философии Айн Рэнд и забавная комедия для всех остальных), довольствовался 11-м местом — $1 708 000.
«Монстры на каникулах» продолжают уверенно держаться в группе лидеров. На этих выходных, третьих для мультфильма Геннадия Тартаковского, «Монстры» заработали $17,3 млн., оккупировав четвёртую строчку и перевалив 100-миллионную отметку в родном прокате — $102 193 000. Места с шестого по восьмое — у «Идеального голоса» ($9,336 млн. за уикенд и $36,085 млн. общих сборов), «Франкенвини» ($7,014 млн. и $22,035) и «Петли времени» ($6,3 млн. и $51,442) соответственно. На десятое забралась экранизация Стивена Чбоски собственного бестселлера «Хорошо быть тихоней», до этого три недели успешно осваивавшая ограниченный прокат.
Топ-12 прошедшего уикенда в сумме заработал рекордные $122 672 000. Это на 59% больше показателя прошлого года и первый раз, когда кассовые сборы разменяли вторую сотню.
На следующей неделе в широкий прокат выходят «Я, Алекс Кросс» и «Паранормальное явление 4». В ограниченный — инди-драма «Суррогат», обласканная на последнем Сандэнсе.
Премьеры США: Бокс-офис (12.10-14.10)
Прошедший уикенд ознаменовался пятью масштабными — более тысячи экранов — премьерами, которым успешно противостоял главный герой боевиков этой осени Лиам Нисон. Сиквел «Заложницы» отстоял лидирующие позиции на второй неделе проката, не пропустив вперёд ни «Операцию "Арго"», ни хоррор «Синистер», ни комедийных «Толстяка на ринге» и «7 психопатов», ни вторую главу экранизации мегабестселлера Айн Рэнд «Атлант расправил плечи: Часть 2».
15 ОКТЯБРЯ 2012

Далее по теме

Признание дня. Лиам Нисон заявил, что испытывает «некоторую неловкость» из-за франшизы «Заложница»
В свежем интервью The New York Times Лиам Нисон среди прочего заявил, что его участие в фильмах франшизы «Заложница» уже давно вызывает у него «некоторую неловкость». Экшен-триллер Пьера Мореля «Заложница» (2008) неожиданно стал своего рода вехой в карьере Нисона, придав ей новое направление: актёр, которому на момент выхода фильма было 55 лет, стал звездой боевиков. Герой Нисона — отставной спецагент, отправившийся в Европу, чтобы спасти свою дочь, которую похитили с целью продажи в сексуальное рабство. Знаменитая реплика Миллса про «набор навыков», с которой он обращается к похитителю по телефону, стала проклятием для Нисона — этот текст «преследует» актёра много лет: Послушай. Я не знаю, кто ты. Я не знаю, что тебе нужно. Если ты рассчитываешь на выкуп, то могу сказать тебе, что у меня нет денег. Но у меня есть определённый набор навыков. Навыков, которые я приобрёл за свою долгую карьеру. Навыков, которые делают меня кошмаром для таких, как ты. Если ты отпустишь мою дочь сейчас, на этом всё закончится. Я не буду тебя искать, не буду тебя преследовать. Но если ты этого не сделаешь, я буду тебя искать, я тебя найду и я тебя убью. По словам Нисона, его то и дело просят повторить эту фразу про «навыки», или он слышит фрагменты этого монолога от других:Не поймите меня неправильно, мне понравился сценарий. Но я даже не могу сказать, сколько голосовых сообщений [с этой репликой из «Заложницы»] я записал для друзей своих сыновей. О самом курьёзном случае, связанном с этой речью Миллса, Нисон рассказал в октябре 2024 года журналу People. Актёр явился в суд, чтобы исполнить долг присяжного (в итоге его не выбрали). Нисон долго стоял в очереди с остальными кандидатами, а когда судебный секретарь его вызвал, речь из «Заложницы» снова настигла актёра: Нас было, наверное, 55 или 60 человек. И вот подходит моя очередь, он меня вызывает, и я слышу: «У меня есть набор навыков, навыков, которые делают меня…» Я думаю: «О, чёрт, только не это снова». Но это было действительно очень мило и лестно. <…> Видимо, «Заложница» затронула в душах людей какие-то струнки.
1 АВГУСТА, 16:44

Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Досье дня. Кевин Спейси призывает опубликовать скандальное «досье Эпстина», где упомянуто его имя
Как известно, Дональд Трамп заявил на днях, что так называемый «список Эпстина» не будет опубликован, поскольку, по его словам, был сфабрикован демократами. С этим решением не согласен Кевин Спейси, чьё имя, как стало известно в январе 2024 года, упоминается в списке знакомых скандально известного финансиста. Напомним, что Джерри Эпстину было предъявлено несколько обвинений в преступлениях сексуального характера, одно чудовищнее другого: он был признан виновным в организации проституции, изнасилованиях несовершеннолетних (его жертвами стали десятки девочек, не достигших 16-летнего возраста) и торговле детьми. После второго ареста Эпстин, по официальной версии, совершил самоубийство в тюремной камере. Среди друзей и знакомых Эпстина было много политиков и знаменитостей (в том числе и нынешний президент США). Список этих знаменитостей Трамп считает недостойным публикации — в социальной сети Truth Social он написал, что не видит смысла публиковать документ, который «составляли Обама и продажная Хиллари», а также «неудачники и преступники» из администрации экс-президента Джо Байдена. По мнению Трампа, если бы в этом досье действительно содержался компромат на него, «радикальные психи-леваки» давно бы его слили. Кевина Спейси эта позиция не устраивает: актёр, в последнее время прошедший через несколько судебных процессов (и признанный невиновным по всем обвинениям — по крайней мере, на сегодняшний день), настаивает на обнародовании «списка Эпстина». В социальной сети X Спейси написал: Опубликуйте файлы Эпстина. Все до одного. Тем из нас, кому нечего бояться, правда откроется ещё нескоро. В конце июня этого года Спейси получил в Италии награду фестиваля сериалов IGSF и в своей благодарственной речи поблагодарил легенду итальянского кино Франко Неро, который дал ему роль в своём фильме тогда, когда многие отвернулись от отменённого артиста. Также в защиту Спейси в своё время высказались Джуди Денч, Лиам Нисон и Брайан Кокс. А Шэрон Стоун в интервью The Telegraph в прошлом году призналась, что «с нетерпением ждёт возвращения Кевина к работе»: Он гений. Он элегантный и интересный, щедрый до неприличия и знающий о нашем ремесле больше, чем большинству из нас когда-либо доведётся узнать.
15 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
В прокат выходит «Рыжая Соня» - новая экранизация фэнтезийной классики о храброй и сильной женщине, взявшей в руки меч, чтобы бороться против тирании. Когда-то она была одной из первых героинь, бросивших вызов миру, где безраздельно правили мужчины, и доказавших, что фэнтези и феминизм никак не конфликтуют. KNMN рассказывает о богатом историческом наследии, стоящем за фигурой девы-воительницы в книгах, комиксах и, наконец, фильмах
30 ИЮЛЯ

Лесной поход девушки и двух скуфов в «Хорошенькой»
1 АВГУСТА, 16:45

Коллективный бред, думскроллинг и отказ носить маску в «Эддингтоне» Ари Астера
31 ИЮЛЯ

«Когда мне было 11 лет, в нашей школе установили компьютер». Какие воспоминания разлочил ререлиз фильмов «Питер FM» и «Прогулка»?
28 ИЮЛЯ