«Хоббит: Нежданное путешествие» стартовал в прошедшие выходные на 4045 площадках, ожидаемо сорвав банк. Взято сразу несколько рекордных высот: картина продемонстрировала лучшие пятничные сборы в истории декабрьского бокс-офиса и стала самой кассовой премьерой месяца, обойдя все три части «Властелина колец» и лучших декабрьских новичков — фильмы «Я - легенда!» (77,2 млн. долларов) и «Аватар» (77,025 млн. долларов). 100-миллионные прогнозы не оправдались — на счету первого «Хоббита» 84,775 млн. долларов. Предпраздничное настроение зрителей позволило «Хранителям снов» продержаться ещё неделю на втором месте, а «Линкольну» Стивена Спилберга на шестой неделе проката замкнуть тройку лучших, оказавшись выше финальной части «Сумерек» и «007: Координаты "Скайфолл"».
Тем не менее, доносятся голоса, что старт в прокате долгожданного фильма мог быть более мощным, если бы отдел дистрибьюции не занимался продвижением «Хоббита», как «ещё одного» фильма из вселенной «Властелина колец», а сконцентрировался непосредственно на самостоятельных плюсах «Нежданного путешествия». Маркетинговый промах видят даже в низком рейтинге на Rotten Tomatoes (65%), что, по-видимому, свидетельствует о недостаточно плотной работе с критиками, назвавшими новый фильм Джексона, мягко говоря, неидеальным. Стоит заметить, что картина продемонстрировала рекордные показатели лишь в абсолютном выражении, благодаря небольшой инфляции и более дорогим билетам на 3D. На фильмы «Я - легенда!» и на самую кассовую часть «Властелина колец», «Возвращение короля» (четвёртое место в сводном списке лучших премьер декабря — $72,63 млн.), пришло большее количество зрителей. Сеть IMAX рапортует, что резонансное 3D нового разрешения, о котором до сих пор нет единого мнения, позволило собрать в среднем по 44 тысячи долларов с кинотеатра, тогда как выручка обычного IMAX 3D в эти дни составила $31 тыс.
Переживать за прокатную судьбу «Хоббита», определённо, не стоит. Для декабрьских релизов свойственен медленный старт и стабильный спрос в праздники, из-за чего кассовые сборы традиционно снижаются крайне медленно. Должен помочь и эффект «сарафанного» радио, который, судя по оценке «A» от CinemaScore, будет исправно работать в ближайшие недели. С учётом кассы международного проката «Хоббит: Нежданное путешествие» заработал $223 млн. Это ещё одна рекордная высота, покорившаяся фильму Питера Джексона.
Победитель предыдущего уикенда «007: Координаты "Скайфолл"» слетел на три позиции, не потревожив снова вторых «Хранителей снов» ($7,42 млн. и $71,36 млн. общей кассы) и «Линкольна» ($7,24 млн. и $107,9 млн.), прибавившего одну позицию. Джеймс Бонд оказался на четвёртой строчке чарта — $7 млн. и $ 272,36 млн. Тем не менее, все три упомянутые картины сохраняют отличную динамику: мультфильм DreamWorks потерял 28,7%, «Линкольн» — 18,8%, а «Скайфолл» — 35,1%. Практически на столько же, 35,2%, облегчил кассу «Жизнь Пи» Энга Ли — $5,4 млн., $69,56 млн. в сумме и пятая строчка списка четвёртую (!) неделю подряд.
Пятёрку лучших покидает «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2». Потеряв 43,5% от цифр прошлых выходных, фильм Билла Кондона заработал $5,175 млн. Это шестая позиция. «Ральф» на седьмой неделе седьмой — $3,27 млн. и $168,78 млн. «Мужчина нарасхват» скатился на второй неделе на восьмую позицию, констатировав ещё один кассовый провал Джерарда Батлера — 10,4 миллиона долларов за первые две недели проката и прогнозируемый вылет из десятки на следующей неделе. «Неуловимые» четвёртую неделю подряд пасут задних в топе лучших, но вылетать не торопятся — $2,39 млн. в этот уикенд и почти 41 миллион общей кассы. Замыкает десятку «Мой парень — псих», заработавший место под солнцем с помощью всего 371 кинотеатра — $2,09 млн., $16,95 млн. общих сборов и лучшая, не считая «Хоббита», наработка с одной площадки — $5617. Харви Вайнштейн не торопится расширять прокат фильма Дэвида О. Рассела, оттягивая этот момент на объявление претендентов на «Оскар» (10 января) и появление в «Субботним вечером в эфире» Дженнифер Лоуренс, которое запланировано на 19 января.
Премьеры США: Бокс-офис (14.12-16.12)
«Хоббит: Нежданное путешествие» стартовал в прошедшие выходные на 4045 площадках, ожидаемо сорвав банк. Взято сразу несколько рекордных высот: картина продемонстрировала лучшие пятничные сборы в истории декабрьского бокс-офиса и стала самой кассовой премьерой месяца, обойдя все три части «Властелина колец» и лучших декабрьских новичков — фильмы «Я - легенда!» (77,2 млн. долларов) и «Аватар» (77,025 млн. долларов). 100-миллионные прогнозы не оправдались — на счету первого «Хоббита» 84,775 млн. долларов. Предпраздничное настроение зрителей позволило «Хранителям снов» продержаться ещё неделю на втором месте, а «Линкольну» Стивена Спилберга на шестой неделе проката замкнуть тройку лучших, оказавшись выше финальной части «Сумерек» и «007: Координаты "Скайфолл"».
17 ДЕКАБРЯ 2012

Далее по теме

Франшиза дня. Джеймс Кэмерон заявил, что «оправдывал» съёмки «Аватара» и его сиквелов тем, что они «приносят пользу людям»
Не секрет, что далеко не все зрители довольны тем, что с конца нулевых Джеймс Кэмерон целиком и полностью посвятил себя только вселенной «Аватара», не занимаясь другими проектами. Режиссёру есть, что сказать в ответ скептикам, поставившим на нём крест как на творце. В недавнем интервью Rolling Stone Кэмерон выразил уверенность, что «Аватар» и его сиквелы приносят пользу людям: Последние двадцать лет я оправдывал для себя создание фильмов франшизы «Аватар» не тем, сколько денег мы заработали, а надеждой, что это может принести людям пользу. Что это поможет нам обрести связь. Связь с той утраченной частью себя, которая, в свою очередь, связана с природой. При этом режиссёр трезво смотрит на возможности кинематографа в плане влияния на человечество, не переоценивая их: Считаю ли я, что кино станет ответом на все наши людские проблемы? Нет, потому что его возможности ограничены, и люди иногда просто хотят развлечься, а не получить с экрана вызов, заставляющий задуматься. В этом смысле «Аватар» — троянский конь: он вас развлекает, но в то же время исподволь воздействует на ум и сердце. Ранее Кэмерон говорил в интервью журналу Empire, что его не смущает то, что он остаётся в рамках одной франшизы: «Аватар» настолько масштабен, что я могу рассказать в его рамках большинство историй, которые хочу рассказать, и применить множество стилистических техник, которые хотел бы изучить. Нас всё время спрашивают: «Почему вы работаете над одним и тем же?» А почему [Джордж] Лукас продолжал работать над одним и тем же? Почему [Джин] Родденберри продолжал работать над одним и тем же? Да потому, что когда ты находишь с аудиторией общий язык, незачем тратить время впустую. Зачем начинать всё сначала, рискуя сделать то, что не зацепит зрителя? Впрочем, у Кэмерона всё же есть в планах проекты, не имеющие отношения к «Аватару»: он собирается поставить драму «Последний поезд из Хиросимы», а также экранизировать фэнтези Джо Аберкромби «Дьяволы».
8 АВГУСТА

Диета дня. Элисон Стоунер рассказала, как в борьбе за роль Китнисс в «Голодных играх» заработала расстройство пищевого поведения
Известная по франшизам «Шаг вперед» и «Оптом дешевле» актриса и танцовщица Элисон Стоунер написала мемуары (книга поступит в продажу в этом месяце), где среди прочего рассказала, чего ей стоила борьба за роль Китнисс Эвердин в «Голодных играх» (проигранная в итоге Дженнифер Лоуренс). Готовясь к кинопробам, Стоунер села на диету и прошла курс интенсивных тренировок — всё это в итоге отразилось на здоровье актрисы (и без того не идеальном). Свою мотивацию и своё состояние актриса описала в автобиографии, фрагмент которой опубликовало издание Vanity Fair: Роль Китнисс была потрясающей. Она невероятно сильная героиня — целеустремлённая, смекалистая, атлетичная, и, к счастью, все эти качества были важнее внешней привлекательности. Но эта роль стала для меня игрой с огнём. Китнисс отличалась худобой — не болезненной, которая бывает от голода, но достаточной, чтобы стало понятно, что она выросла в местах, где люди недоедают. При этом она была мускулистой благодаря стрельбе из лука и охоте. И если я собиралась соответствовать персонажу, то мне нужно было усердно тренироваться и сидеть на диете, не допуская при этом расстройства пищевого поведения. В результате 17-летняя Стоунер получила допуск во «всемирно известный медицинский лагерь для желающих похудеть», хотя у неё и так уже был серьёзный дефицит веса. Программа включала в себя «две недели ежедневных семичасовых тренировок и дефицит калорий»: Это было всё, что я тогда осознала, не задумываясь о том, что некоторые врачи (и общество) делают для Голливуда абсурдные исключения. Ещё в 10-летнем возрасте я проходила медицинский осмотр перед съёмками в «Оптом дешевле», и врач, который работал в киноиндустрии, обнаружил у меня шумы в сердце. Когда я рассказала, что у меня бывают головокружения и обмороки, он не отметил это в моей карте, потому что это «могло помешать продакшен-компании дать мне работу». Я послушалась врача и, как и он, проигнорировала шумы в сердце, сделав вывод, что Голливуд выше медицины, выше закона и даже выше здравого смысла. Процесс похудения и изнурительных тренировок довёл Элисон до физического и нервного истощения. В очереди на кинопробы она была последней. Стоунер разучила три сцены, из которых во время кастинга прослушали лишь две. После этого девушку быстро вывели из кабинета, не дав никаких комментариев. Элисон ждала результатов несколько дней, в то время как её «организм перешёл в режим голодания и отчаянно требовал калорий»: После недели [ожидания ответа] я балансировала на грани депривации, включая тревожные сигналы о голоде. Я заставила себя взять в кладовке арахисовую пасту и намазать её на солёные крекеры. Ведь 350 калорий добавить не помешает. Но утолить голод не получилось. Час спустя я съела пачку овсянки быстрого приготовления без сахара, добавив к ней протеинового порошка. Я думала, что этого должно хватить, но не тут-то было: в животе по-прежнему урчало, организм требовал пищи. В итоге Стоунер устроила себе чудовищный пир, поглотив «пинту мороженого и набросившись на чипсы, попкорн, шоколадные батончики и всё, что попалось под руку»: Я ела, пока от жевания не заныли челюсти. Расстегнув штаны, я устроила себе самую большую обжираловку в жизни и, рухнув на диван, провалилась в бредовый сон. Проснулась через двенадцать часов: голова раскалывалась, была страшная апатия. И отчего-то всё ещё хотелось сладкого. Я подумала, что, наверное, набрала килограмма полтора, и теперь придётся это исправить. Встав на весы, я от изумления протёрла глаза. Какого чёрта?! Я вернула все килограммы, которые так мучительно сбрасывала на протяжении двух месяцев. И это всего за несколько часов! Это был самый страшный кошмар. Тело цеплялось за каждую крошку еды и капельку жидкости, не зная, когда его снова накормят. Весь мой прогресс был уничтожен. Вскоре Элисон позвонили и сообщили, что роль Китнисс Эвердин она не получит: Я сидела на кровати с пустым взглядом и отстранёнными мыслями. И не знала, чем себя занять. Автобиографическая книга Элисон Стоунер «Semi-Well-Adjusted Despite Literally Everything» увидит свет уже 12 августа.
7 АВГУСТА

Сиквел дня. Сценарий «Гремлинов 3» уже готов и «ждёт одобрения Стивена Спилберга»
Кажется, на волне неутихающей ностальгии по 1980-м вот-вот будет запущен в производство очередной легаси-сиквел: сценарий «Гремлинов 3» уже готов, и студия Warner Bros. «невероятно заинтересована» в триквеле. Об этом на Comic-Con в Манчестере сообщил Зак Галлиган, исполнитель роли Билли Пельтцера в оригинальных «Гремлинах» и «Гремлинах 2» (оба фильма поставил Джо Данте). По словам актёра, решающее слово — за Стивеном Спилбергом, исполнительным продюсером дилогии: Спустя 35 лет они наконец-то представили сценарий. В Warner Bros. невероятно заинтересованы [в съёмках триквела], и все лишь ждут, когда мистер Спилберг прочтёт сценарий и одобрит его. А спасибо за всё можете сказать успеху фильма «Битлджус Битлджус». «Битлджус Битлджус» Тима Бёртона, ещё один долгожданный сиквел классики 1980-х, в прошлом году заработал для Warner Bros. в мировом прокате $452 миллиона при $100-миллионном бюджете. Ранее в этом году стало известно, что «Уорнеры» и спилберговская Amblin строят большие планы на реанимацию приключенческих хитов 1980-х: в феврале было объявлено о начале работы над «Балбесами 2» (сценарий пишет режиссёр «Старого Генри» и «Ненасытных людей» Потси Понсироли), а в апрельском интервью Deadline Памела Эбди, возглавляющая Warner Bros. Pictures вместе с Майклом Де Лукой, упомянула и потенциальное продолжение «Гремлинов».Первые «Гремлины», снятые Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса, вышли на экраны в 1984 году, стали кассовым хитом ($165,4 млн мировых сборов при бюджете $11 миллионов) и приобрели культовый статус. Сиквел 1990 года, «Гремлины 2: Новенькая партия», провалился в прокате ($41,5 млн в Северной Америке при $50-миллионном бюджете), но впоследствии тоже стал культовым.
30 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Путеводная карта фильмов Вима Вендерса
14 августа исполнилось 80 лет человеку, с чьим именем ассоциируется образ дороги. В честь такой крупной даты KNMN рассказывает о странах и городах, которые посетили герои фильмов Вендерса, а также очерчивает маршруты в его картинах
14 АВГУСТА

Пушки, погони, большие деньги и усталый Эдди Мерфи в боевике «Ограбление»
11 АВГУСТА

Осьминоги-пришельцы, жестокость взрослых и боль взросления в «Первородном грехе Такопи»
9 АВГУСТА

Мир открывается тому, кто идёт пешком. Герои-путешественники в фильмах Вернера Херцога
12 АВГУСТА